Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
15 января 2010, 19:28 • Экономика

«Нам нужно учиться тратить»

На счетах Минфина зависло 100 млрд рублей

«Нам нужно учиться тратить»
@ РИА "Новости"

Tекст: Валерия Вдовенкова

В пятницу на совещании у Дмитрия Медведева глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что за исключением двух постановлений, блокирующих 100 млрд рублей, нормативная база бюджета на 2010 год полностью готова. Президента России обрадовало, что «правительство в этот раз сработало быстрее», однако Дмитрий Медведев призвал ведомство Алексея Кудрина не почивать на лаврах, научиться более эффективно расходовать деньги и извлечь уроки из 2009 года.

Министерства получили лимиты

Нормативная база на начало исполнения бюджета 2010 года готова, за исключением двух постановлений, которые блокируют 100 млрд рублей. Об этом в пятницу на совещании у Дмитрия Медведева по экономическим вопросам заявил глава Минфина Алексей Кудрин.

Это безобразие, нам нужно научиться расходовать деньги, поэтому я надеюсь, что мы извлечем уроки из предыдущего опыта

Как сообщает «Интерфакс», Кудрин отметил, что бюджетная роспись была утверждена 7 декабря и в тот же день доведена до всех министерств и ведомств. «Таким образом, все они получили свои лимиты и могли начинать контрактные процедуры», − сказал Кудрин, добавив, что для исполнения отдельных статей бюджета было необходимо выпустить 94 постановления правительства.

Кудрин сообщил, что за конец декабря и первые числа января правительство выпустило 92 постановления. «Такого темпа никогда не было», − с особой гордостью отметил Кудрин. Вместе с тем министр подчеркнул, что в настоящий момент «еще не выпущено два постановления и требуется корректировка некоторых федеральных целевых программ, из-за чего остаются заблокированными 100 млрд рублей, что составляет около 1% всех расходов бюджета». Для сравнения: в 2009 году на ту же дату было заблокировано 13% средств бюджета. В целом же доходная часть главного финансового документа России на 2010 год составляет более 1 млрд 320 млн рублей.

Что это за два таинственных постановления, которые блокируют 100 млрд рублей, в Министерстве финансов сообщить отказались. Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Минэкономразвития, зависшие 100 млрд рублей касаются межбюджетных трансфертов и расходов на ремонт и строительство автодорог.

Кудрину рано ставить памятник

Почему Кудрин с такой гордостью говорит о снижении количества заблокированных расходов бюджета? Дело в том, что это позволяет обеспечить оперативную работу всех министерств с начала года без задержек. А именно большое количество «замороженных» постановлений привело к тому, что средства на поддержку пострадавших от кризиса предприятий, выделяемые в начале прошлого года, «застревали» в недрах государственной машины.

Впрочем, отраслевые эксперты хоть и признают важность «разморозки» бюджетных средств, отмечают, что памятник за это Кудрину ставить не надо. «Тот факт, что в этом году объем «замороженных» средств в расходной части составляет всего 1% против прошлогодних 13%, конечно, можно поставить в заслугу Минфину, − полагает главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. − Впрочем, я не думаю, что это поможет правительству с преодолением кризиса, ведь основная проблема заключается не в нехватке средств для поддержки экономики, а в их неэффективном использовании».

С ним согласен и главный экономист ИК «Финам» Александр Осин. «Уменьшение заблокированных средств говорит лишь об улучшении конъюнктуры и о росте госрасходов, который в 2009 году составил 30%, − уверен эксперт. − Улучшений же в сфере частных инвестиций и кредитования не видно».

«Это просто безобразие»

О том, что Минфину рано почивать на лаврах, в пятницу говорил и Дмитрий Медведев. Комментируя доклад Алексея Кудрина, который сообщил, что правительство из необходимых 94 постановлений приняло 92, Медведев сказал: «Это радует, что правительство сработало быстрее. Оставшиеся два постановления нужно принять… Но это еще не все».

Президент напомнил ситуацию прошлого года, когда вся необходимая нормативная база была принята, а финансирование госконтрактов не осуществлялось. «Это безобразие, нам нужно научиться расходовать деньги, поэтому я надеюсь, что мы извлечем уроки из предыдущего опыта», − сказал Медведев.

В самом деле, до сих пор основной акцент Минфин делал на поддержку неэффективных предприятий, накачку деньгами банковской системы и выполнение социальных обязательств. Для снижения же сырьевой зависимости, модернизации экономики, поддержки малого бизнеса и создания более благоприятного инвестиционного климата ведомству Алексея Кудрина нужно предъявить нечто большее, чем просто более оперативное распределение госсредств. Но об этом, похоже, в Минфине пока предпочитают не думать.

Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

..............