Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Нам нужно учиться тратить»

    Медведев поручил Кудрину научиться тратить деньги
       15 января 2010, 19:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В пятницу на совещании у Дмитрия Медведева глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что за исключением двух постановлений, блокирующих 100 млрд рублей, нормативная база бюджета на 2010 год полностью готова. Президента России обрадовало, что «правительство в этот раз сработало быстрее», однако Дмитрий Медведев призвал ведомство Алексея Кудрина не почивать на лаврах, научиться более эффективно расходовать деньги и извлечь уроки из 2009 года.

    Министерства получили лимиты

    Нормативная база на начало исполнения бюджета 2010 года готова, за исключением двух постановлений, которые блокируют 100 млрд рублей. Об этом в пятницу на совещании у Дмитрия Медведева по экономическим вопросам заявил глава Минфина Алексей Кудрин.

    Это безобразие, нам нужно научиться расходовать деньги, поэтому я надеюсь, что мы извлечем уроки из предыдущего опыта

    Как сообщает «Интерфакс», Кудрин отметил, что бюджетная роспись была утверждена 7 декабря и в тот же день доведена до всех министерств и ведомств. «Таким образом, все они получили свои лимиты и могли начинать контрактные процедуры», − сказал Кудрин, добавив, что для исполнения отдельных статей бюджета было необходимо выпустить 94 постановления правительства.

    Кудрин сообщил, что за конец декабря и первые числа января правительство выпустило 92 постановления. «Такого темпа никогда не было», − с особой гордостью отметил Кудрин. Вместе с тем министр подчеркнул, что в настоящий момент «еще не выпущено два постановления и требуется корректировка некоторых федеральных целевых программ, из-за чего остаются заблокированными 100 млрд рублей, что составляет около 1% всех расходов бюджета». Для сравнения: в 2009 году на ту же дату было заблокировано 13% средств бюджета. В целом же доходная часть главного финансового документа России на 2010 год составляет более 1 млрд 320 млн рублей.

    Что это за два таинственных постановления, которые блокируют 100 млрд рублей, в Министерстве финансов сообщить отказались. Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Минэкономразвития, зависшие 100 млрд рублей касаются межбюджетных трансфертов и расходов на ремонт и строительство автодорог.

    Кудрину рано ставить памятник

    Почему Кудрин с такой гордостью говорит о снижении количества заблокированных расходов бюджета? Дело в том, что это позволяет обеспечить оперативную работу всех министерств с начала года без задержек. А именно большое количество «замороженных» постановлений привело к тому, что средства на поддержку пострадавших от кризиса предприятий, выделяемые в начале прошлого года, «застревали» в недрах государственной машины.

    Впрочем, отраслевые эксперты хоть и признают важность «разморозки» бюджетных средств, отмечают, что памятник за это Кудрину ставить не надо. «Тот факт, что в этом году объем «замороженных» средств в расходной части составляет всего 1% против прошлогодних 13%, конечно, можно поставить в заслугу Минфину, − полагает главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. − Впрочем, я не думаю, что это поможет правительству с преодолением кризиса, ведь основная проблема заключается не в нехватке средств для поддержки экономики, а в их неэффективном использовании».

    С ним согласен и главный экономист ИК «Финам» Александр Осин. «Уменьшение заблокированных средств говорит лишь об улучшении конъюнктуры и о росте госрасходов, который в 2009 году составил 30%, − уверен эксперт. − Улучшений же в сфере частных инвестиций и кредитования не видно».

    «Это просто безобразие»

    О том, что Минфину рано почивать на лаврах, в пятницу говорил и Дмитрий Медведев. Комментируя доклад Алексея Кудрина, который сообщил, что правительство из необходимых 94 постановлений приняло 92, Медведев сказал: «Это радует, что правительство сработало быстрее. Оставшиеся два постановления нужно принять… Но это еще не все».

    Президент напомнил ситуацию прошлого года, когда вся необходимая нормативная база была принята, а финансирование госконтрактов не осуществлялось. «Это безобразие, нам нужно научиться расходовать деньги, поэтому я надеюсь, что мы извлечем уроки из предыдущего опыта», − сказал Медведев.

    В самом деле, до сих пор основной акцент Минфин делал на поддержку неэффективных предприятий, накачку деньгами банковской системы и выполнение социальных обязательств. Для снижения же сырьевой зависимости, модернизации экономики, поддержки малого бизнеса и создания более благоприятного инвестиционного климата ведомству Алексея Кудрина нужно предъявить нечто большее, чем просто более оперативное распределение госсредств. Но об этом, похоже, в Минфине пока предпочитают не думать.

    Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •