Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин утвердил концепцию внешней политики России

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Проблема по фамилии Лукашенко

    Медведеву и Путину пожаловались на Лукашенко
    По мнению белорусских предпринимателей, Лукашенко стал проблемой
      
    13 января 2010, 14:07
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Белорусские предприниматели направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В нем они предложили свой рецепт «по выходу из состояния перманентных «торговых» войн». Главным виновником конфликтов назван Александр Лукашенко, о котором бизнесмены отзываются не самым лестным образом. По их мнению, белорусский президент не желает входить в рыночные отношения с Россией.

    Белорусские предприниматели направили президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину собственный рецепт выхода из перманентных «торговых» войн, разместив на сайте ourbelarus.org открытое письмо.

    Смену политики дотаций на рыночные отношения официальный Минск преподносит как «выкручивание рук

    Предприниматели просят Москву оказать «помощь народу Белоруссии по восстановлению конституционного принципа народовластия в ходе предстоящих в апреле выборов в местные советы депутатов» и выступить «гарантом по соблюдению соглашения «Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь».

    «При ином сценарии Россия и далее будет нести огромные трансакционные издержки в виде строительства обходных путей и «торговых» войн с единоличным белорусским правителем», – говорится в тексте сообщения.

    «Смену политики дотаций на рыночные отношения официальный Минск преподносит как «выкручивание рук» с целью захвата белорусской собственности», – подчеркивается в заявлении.

    В последнее время Белоруссия нагнетает напряжение в торговых отношениях с Россией. Особенно остро встал энергетический вопрос. На днях Минск потребовал увеличить цену за транзит российской электроэнергии через свою территорию в 5,5 раз. В ответ «Интер РАО» заявило, что это не соответствует партнерским отношениям и долгосрочной схеме сотрудничества двух компаний (ГПО «Белэнерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС»).

    Заметим, что Минск решил добиться пересмотра условий транзита для российского электричества в ответ на желание России повысить таможенные пошлины на продаваемую Белоруссией через свои компании российскую нефть. Москва ранее уже предложила Белоруссии беспошлинно ввозить нефть, но только для «личных целей», однако белорусам эта идея не понравилась. Белоруссия осторожно пригрозила выходом из Таможенного союза.

    Вопрос о поставках российской нефти в Белоруссию до сих пор висит в воздухе. Переговоры ни к чему не привели.

    Комментируя обращение белорусских предпринимателей к российскому руководству, один из авторов документа Игорь Ледник заявил, что посоветовал бы президенту Белоруссии внимательно изучить экономическую теорию прав собственности.

    «Александр Лукашенко выстроил эксплуататорское государство, при котором устанавливается структура прав собственности, позволяющая находящейся у власти группы получать максимальный доход в виде ренты», – пояснил он.

    Российское руководство будет вынуждено решать сейчас проблему по фамилии Лукашенко правовыми методами, добавил Ледник.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, Россия в своем подходе к решению экономических проблем всегда учитывала интересы белорусской стороны и старалась сгладить последствия экономических преобразований. «К тому же Москва в последние годы всегда шла на уступки Белоруссии по экономическим вопросам», – напомнил эксперт.

    Экономические отношения двух стран в любом случае со временем будут постоянно меняться, исходя из реалий жизни и экономической целесообразности. Другой вопрос, говорят эксперты, что стороны могут по-разному оценивать эту самую целесообразность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •