Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна как символ Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газа хватит на всех

    Путин провел совещание по газу Ямала
    Владимир Путин прилетел в ЯНАО
      
    24 сентября 2009, 16:44
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Галина Камнева

    Председатель правительства Владимир Путин посетил в четверг Ямало-Ненецкий автономный округ. Вместе с министрами и главами крупнейших зарубежных энергетических компаний он ознакомился с презентацией экономического развития округа. На заседании чиновники сошлись во мнении, что у России есть все возможности серьезно заявить о себе на рынках США, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИК и увеличить долю на мировом рынке сжиженного газа до 25%.

    Владимир Путин заявил, что с учетом имеющихся у России запасов газа страна, «без всякого сомнения, в состоянии решить и внутренние проблемы, касающиеся энергетики», и выполнить все заявленные планы по экспорту. «Это значит, что мы легко, хочу это подчеркнуть, реализуем любой инфраструктурный проект – как Северный поток, так и Южный», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Премьер-министр может рассмотреть вопрос о льготном периоде налогообложения газовых месторождений

    Кроме того, по его словам, имеющиеся у России запасы газа «будут сокращать волатильность на мировых энергетических рынках» и способствовать повышению энергетической стабильности.

    По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, добыча газа на Ямале в перспективе может достичь 360 млрд кубометров в год. При этом он напомнил, что оценка запасов полуострова составляет свыше 50 трлн кубометров. Как сообщил Владимир Путин, дополнительная разведка позволит прирастить доказанные запасы газа на Ямале, которые сейчас составляют 12 трлн кубометров.

    При этом ежегодная добыча газа на Ямале к 2020 году может составить 180 млрд кубометров газа, к 2030 году – 250 млрд кубометров газа, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев на совещании в Салехарде.

    «В настоящий момент около 80% запасов газа полуострова находится в распределенном фонде недр», – цитирует министра «Интерфакс». При этом в нераспределенном фонде – запасы общим объемом 4 трлн кубометров газа Ямала, в том числе месторождения Карского моря.

    Как сообщил Трутнев, общий объем инвестиций недропользователей и государства в освоение Ямала с 2005 года составил 152,9 млрд рублей.

    В то же время Шматко заявил, что потенциал Штокмановского месторождения может не удовлетворить мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ), добавив при этом, что развитие рынка СПГ «почти невозможно прогнозировать». При этом он указал на необходимость рассмотрения перспективного развития производства СПГ на Ямале с учетом всех особенностей полуострова.

    Касаясь этого вопроса, Владимир Путин сказал, что проект строительства нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) должен быть включен в комплексную программу освоения месторождений Ямала. При этом, по его словам, должно быть предусмотрено строительство всей необходимой инфраструктуры, портов, судов ледового класса.

    По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, освоение газовых месторождений Ямала позволит России выйти на рынки Северной Америки, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИК. «В долгосрочной перспективе, по нашей оценке, Россия на мировом рынке СПГ имеет большой потенциал и может увеличить свою долю с нынешних нескольких процентов до 20% и выше», – полагает министр.

    С этим утверждением согласился и глава Газпрома Алексей Миллер, сказав, что Россия может увеличить свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа до 25%.

    Чтобы помочь освоению месторождений, правительство обещает газовикам льготы.

    «Считаю возможным рассмотреть вопрос о создании льготного режима налогообложения на период окупаемости инвестиций, вкладываемых в освоение новых газовых месторождений, в том числе и здесь, на Ямале», – сказал он в четверг в Салехарде, передает РИА «Новости».

    По его словам, соответствующие ведомства и правительство получат необходимые поручения. «И в соответствии с нашими процедурами мы эту проблему изучим. И не исключаю принятия положительного решения по этой проблеме», – добавил он.

    Шматко при этом добавил, что налоговые льготы при разработке Ямала могут быть адресными, «стимулирующими, в том числе, локализацию производств для получения мультипликативного эффекта».

    Путин также отметил, что Россия готова к расширению сотрудничества с иностранными компаниями на Ямале. Он выразил уверенность, что Россия найдет «рыночные и прозрачные» способы партнерства. Например, о своей заинтересованности в продвижении проектов по освоению Ямала уже заявила французская Total.

    «Мы работаем с Газпромом. Мы хотим добиться встречного прогресса, чтобы продвинуться вперед, мы заинтересованы в том, чтобы продвинуть этот проект», – сказал главный исполнительный директор компании Кристоф де Маржери.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •