Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
17 сентября 2009, 11:08 • Экономика

ЦБ увидел новые возможности

ЦБ понемногу отказывается от госбумаг США

ЦБ увидел новые возможности
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Россия сократила свои вложения в казначейские облигации США. В июле этот показатель составил 118 млрд долларов против 120 млрд долларов в июне. Вложения российского Центробанка в американские госбумаги резко возросли именно в период кризиса. Сейчас риски снизились, а значит, открылась возможность для работы с другими инструментами для инвестирования. Впрочем, существенно пересматривать политику в этом плане ЦБ не будет, считают эксперты.

Россия в июле 2009 года сократила вложения в казначейские облигации США до 118 млрд с 120 млрд долларов по итогам июня. Об этом свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС). Таким образом, этот показатель сейчас находится примерно на уровне начала года (116,4 млрд на конец декабря, 119,6 млрд долларов на конец января).

Мы планируем сокращать долю US Treasuries, поскольку открывается окно возможностей для работы с другими инструментами

Исторического максимума – 138,4 млрд долларов – вложения РФ в US Treasuries достигли в марте, передает «Интерфакс». Тогда же Россия поднялась на шестое место в списке крупнейших инвесторов в US Treasuries, обойдя Бразилию. Впрочем, уже в мае, сократив вложения до 124,5 млрд долларов, вернулась на прежнее седьмое место.

В группу основных покупателей US Treasuries РФ вошла в прошлом году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза – до 116,4 млрд долларов.

В июне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что в период кризиса Банк России существенно увеличил долю инвестирования в американские казначейские обязательства за счет сокращения резервов на депозитах в банках, выхода из облигаций американских ипотечных агентств, а также сокращения операций РЕПО.

«Это не был наш выбор, это произошло в силу того, что увеличились риски на другие способы инвестирования резервов», – пояснил Улюкаев. Тогда же он сказал, что Россия планирует снижать долю US Treasuries в структуре золотовалютных резервов, которая на тот момент составляла чуть более 30%, и диверсифицировать вложения.

«Мы планируем сокращать долю US Treasuries, поскольку открывается окно возможностей для работы с другими инструментами», – сообщил зампред ЦБ журналистам. Улюкаев при этом отметил, что речь идет о депозитах, поскольку проясняется ситуация с американскими банками, об операциях РЕПО, а также об облигациях Международного валютного фонда, которые будут размещены в этом году. Международные резервы России по состоянию на 11 сентября составляли 410,9 млрд долларов.

«Хотя самым главным критиком американской денежной и фискальной политики является Китай, именно Россия сокращает в последние месяцы свою долю в казначейских облигациях США», – рассказал ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По словам эксперта, риски в последние месяцы сократились. Об этом говорит и продолжительный (с весны) рост фондовых площадок, и понижение ставок на краткосрочные кредиты на межбанковском рынке на доллары. Кроме того, помимо США высочайшую надежность имеют еще целый ряд стран, в том числе и входящие в зону евро.

«Вливания ликвидности в банковскую систему позволили банкам нарастить подушку безопасности, и теперь, когда все слышнее разговоры о начале роста мировой и российской экономики, самое время подумать, как заставить эту подушку работать», – добавил Купцикевич.

Главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган называет несколько причин сокращения объемов вложений в госбумаги США. «Российские монетарные власти уже заявляли о намерении плавной диверсификации резервов. На фоне стабилизации мировой экономики часть средств Центробанк мог, например, дополнительно вложить в инструменты, номинированные в евро. Впоследствии список пополнят, как мы знаем, долговые бумаги МВФ, хотя все это не окажет существенного влияния на текущую структуру ЗВР», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

К тому же сокращение российской доли в американском госдолге, по его словам, может объясняться наступлением срока погашения по некоторым выпускам казначейских бумаг, имеющимся у российского ЦБ. Впрочем, вряд ли Центробанк намерен как-то существенно пересмотреть свою политику инвестирования, считает эксперт.

«Пока рынок казначейских бумаг остается самым ликвидным и надежным (по мнению большинства мировых инвесторов) финансовым сегментом, значимой альтернативы государственным облигациям США как инструменту хранения ЗВР не будет. Тот же Китай, постоянно заявляющий о недовольстве проводимой США бюджетной политикой, продолжает исправно финансировать американский дефицит», – напомнил Ганган.

..............