Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    МВФ против девальвации рубля

    МВФ предостерег правительство РФ от крупных трат
       10 августа 2009, 09:46
    Фото: britannica.com
    Текст: Наталья Журавлева

    По прогнозу специалистов МВФ, постепенное восстановление российской экономики начнется не раньше 2010 года. Пока же руководству страны следует отказаться от стимулирования спроса масштабными бюджетными расходами, сменяя «пожарную», «недальновидную» политику на более предусмотрительную. Центробанку эксперты настоятельно рекомендуют позаботиться о рубле. Регулятору придется поддерживать нацвалюту во избежание девальвации.

    По итогам ежегодных консультаций с Россией специалисты Международного валютного фонда подготовили оценку текущей ситуации, а директора опубликовали выводы, сообщает Reuters.

    Приоритеты политики следует ориентировать на достижение средне- и долгосрочных целей

    По мнению исполнительного совета МВФ, экономическая политика российских властей недальновидна. России следует как можно скорее сократить гигантский дефицит бюджета, решить проблему «плохих» банковских долгов, обуздать инфляцию, отпустить валютный курс и реформировать экономику.

    «Несмотря на наметившиеся в последнее время предварительные признаки возможного начала улучшения экономической ситуации, ожидается, что подъем произойдет лишь постепенно в 2010 году», – говорится в докладе МВФ.

    Неотложной задачей эксперты фонда считают стабилизацию банковского сектора.

    «Директора отметили, что более жесткие денежно-кредитные условия усугубили проблемы в банковском секторе, и теперь состояние кредитных портфелей банков ухудшается заметно быстрее», – отмечается в заключении исполнительного совета МВФ. Он рекомендовал провести стресс-тесты российских банков и усилить за ними надзор.

    Попытку российских властей тушить пожар деньгами, раздувая бюджетный дефицит и расходуя резервные фонды, МВФ называет опасной.

    «Большинство директоров высказали сомнения относительно величины и обратимости осуществляемой программы стимулирования экономики. Директора выразили опасения, что этот крупномасштабный стимул может приобрести постоянный характер, что после преодоления спада в экономике приведет к новому витку чрезмерного повышения реального курса и снижения конкурентоспособности», – пишет МВФ.

    Пока же рубль подвержен риску ослабления, полагают специалисты фонда, призывая власти избегать девальвации.

    «Предстоящие вливания ликвидности в результате монетизации бюджетного дефицита в сочетании со снижением процентных ставок могут вызвать переориентацию на иностранную валюту, что создаст чрезмерное понижательное давление на обменный курс», – подчеркивается в докладе. В этом смысле Центробанку следует быть готовым поддержать рубль, «если непредвиденные события приведут к дестабилизации ожиданий в отношении обменного курса».

    На этапе восстановления экономики эксперты МВФ советуют РФ отказаться от стимулирования спроса масштабными бюджетными расходами, не подтвержденными доходами, и в целом сменить «пожарную» политику на дальновидную.

    «После того как закончится текущий кризис, приоритеты политики следует ориентировать на достижение средне- и долгосрочных целей. К ним относятся: перенацеливание налогово-бюджетной политики на достижение уровня дефицита без учета нефти и ее привязка к целевому показателю, который является устойчивым в долгосрочной перспективе; переориентация денежно-кредитной политики на сдерживание инфляции, подкрепляемое гибким обменным курсом; активизация структурных реформ», – говорится в заключении МВФ.

    О возможной девальвации рубля эксперты говорят давно, споря о том, чем может обернуться ослабление рубля для экономики РФ.

    В числе сторонников девальвации член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он предложил обрушить рубль на 30–40%, поддержав тем самым отечественную промышленность и дав толчок для развития экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •