Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевКругленькая сумма
МВФ посчитал, во сколько миру обошелся кризис
Эксперты МВФ посчитали, что борьба с кризисом уже стоила миру 11 трлн долларов. Львиная доля этих трат пришлась на развитые страны. По мнению фонда, такие расходы на стабилизацию экономики скажутся на дефиците их бюджета, в том числе и в долгосрочной перспективе. В дальнейшем это приведет к росту государственного долга. В отдельных случаях он превысит 100% ВВП. К 2014 году, к примеру, Япония будет должна 239% ВВП.
Крах кредитного пузыря стоил мировой экономике более 11 трлн долларов. Такое мнение высказали представители Международного валютного фонда (МВФ), сообщает BBC News.
Общий бюджетный дефицит двадцати самых экономически развитых стран мира составит 10,2%
По данным организации, правительства развитых государств потратили на поддержку финансового сектора 9,2 трлн долларов, еще 1,6 трлн пришлось на долю развивающихся стран.
Такие огромные вложения не могут не сказаться на ключевых экономических показателях. Общий бюджетный дефицит двадцати самых экономически развитых стран мира составит 10,2% от их валового внутреннего продукта (ВВП). Это худший показатель со времен Второй мировой войны.
Тройку «лидеров» в текущем году составляют США (их дефицит бюджета составит 13,5% ВВП), Великобритания (11,6%) и Япония (10,8%).
- Кудрин готовится влезть в долги
- Остаться в рамках дефицита
- Обама сливает «токсичные активы»
- «Безжалостно умерить аппетиты»
В 2010 году, по мнению экспертов фонда, лидировать будет Великобритания – ее госказна недосчитается 13,3% ВВП, в то время как США уменьшат этот показатель до 9,7%.
Стоит также заметить, что случившийся прошлой осенью крах кредитной системы приведет к огромному росту государственного долга, считают в МВФ. Так, в 2014 году Япония будет должна сумму, равную 239% своего ВВП, Италия – 132%, США – 119%, а Великобритания – 99,7%.
По мнению экспертов фонда, странам следует стремиться уменьшить дефициты своих бюджетов в долгосрочной перспективе, что, впрочем, приведет к росту налогового бремени здесь и сейчас.
«Неясно, какая модель лежит в основе прогнозов МВФ», – считает президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его мнению, ни МВФ, ни Всемирный банк не показывают, на чем основываются их прогнозы и рекомендации.
«К тому же не существует единого рецепта борьбы с кризисом, все зависит от того, что хочет получить на выходе то или иное государство», – отмечает Хазин.
Сам Хазин рекомендации фонда оценивает скептически. «С нашей точки зрения, то, что предлагает МВФ – рост налогов при падающем спросе, – это уничтожение экономики», – считает Хазин.
«Оценка фонда основана на суммировании всех расходов на борьбу с кризисом и, как кажется, адекватно оценивает состояние дел в экономике», – в свою очередь, отметил начальник аналитического отдела ИК «Грандис-Капитал» Денис Барабанов.
Говоря о борьбе с дефицитом бюджета, эксперт отмечает, что она начнется уже в 2010 году. «Она будет очень тяжелой, особенно для США, которым будет крайне сложно сокращать расходные статьи бюджета», – считает Барабанов.
Интересно, что еще в начале июля 2009 года эксперты МВФ прогнозировали переход мировой экономики к росту. «Худшее позади, грядет восстановление», – цитирует Wall Street Journal главного экономиста фонда Оливье Бланшара.