Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариев«Безжалостно умерить аппетиты»
Военные США избавляются от "дорогих игрушек"
Штаты намерены сократить дорогостоящие военные программы, доставшиеся нынешней администрации как реликты холодной войны. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс, представляя конгрессу проект оборонного бюджета на следующий год. Среди прочих под сокращение попадут программы, связанные с ПРО. Тем не менее в целом оборонный бюджет вырастет, и немалая его часть пойдет на увеличение численности личного состава Вооруженных сил США.
США, возможно, сократят дорогостоящие военные программы, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая перед конгрессом. Высвободившиеся в результате средства будут направлены на финансирование закупок систем вооружений, которые могут найти практическое применение немедленно.
В российской армии грядет сокращение рядов на несколько сотен тысяч человек. Думаю, что это заявление не слишком их обрадовало
Среди прочего под сокращение подпадет программа расширения производства истребителей F-22A и военно-транспортных С-17, а также ряд других, связанных в первую очередь с авиационной промышленностью и судостроением. Об этом сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс на пресс-конференции, посвященной представлению военного бюджета на 2010 год.
Под секвестр также попадут программы строительства ударных авианосцев класса Gerald R. Ford и «суперэсминцев» DDG-1000 Zumwalt, финансирование систем ПРО и ряд других затратных программ.
Однако в целом оборонный бюджет США вновь вырастет в этом году – до суммы в 534 млрд долларов (рост 4% к текущему году), причем 11 миллиардов их них пойдут на увеличение численности личного состава вооруженных сил США. Кроме того, значительные суммы выделяются на капитальный ремонт и глубокую модернизацию существующих образцов вооружения, пишет Wall Street Journal.
Как подчеркнул Гейтс, новый проект бюджета представляет «одну из редких возможностей привести потребности в соответствие с возможностями, критически и безжалостно умерить отдельные аппетиты в соответствии с реалиями».
- США испугались российских истребителей
- Армия США перевооружается
- Америка вооружается
- США наращивают мощь
- Америка осталась без истребителей
Самые жаркие дискуссии уже развернулись вокруг сокращения дорогостоящих авиационных программ. Глава Пентагона предлагает ограничиться закупками 187 уже заказанных истребителей пятого поколения F-22A Raptor производства компании Lockheed Martin и 205 тяжелыми военно-транспортными самолетами С-17 Globemaster III производства Boeing. Обе компании, как и поддерживающие их в данном вопросе профсоюзы, считают, что это вызовет массовые увольнения работников авиационной промышленности.
Напомним, согласно первоначальным планам ВВС США хотели закупить 235 «Рэпторов», однако администрация Буша-младшего во время второго срока урезала аппетиты военных до 187 машин. Причин тут несколько. Во-первых, цена серийного самолета по сравнению с планировавшейся увеличилась почти на четверть, сегодня она составляет 135 (самолеты установочной серии с урезанным составом оборудования) – 140 млн долларов (самолеты в полной комплектации).
Несколько иная история с С-17 – тоже недешевым самолетом, стоимостью в 80 млн долларов. В начале производства Boeing имел портфель предварительных заказов на 300 машин, включая самолеты для союзников: Австралии, Великобритании и Канады. Однако последние 15 машин были заказаны в 2009-м финансовом году, и, несмотря на заявленный опцион, дальнейших заказов со стороны минобороны так и не последовало.
Производитель находится в подвешенном состоянии: военные не говорят ни да, ни нет. При этом Boeing вынужден нести расходы по поддержанию в рабочем состоянии станочного парка, технологической оснастки и производственных площадей, которые могли бы быть переданы под другие проекты. Кроме того, немалую часть расходов составляют выплаты работникам. Гейтс предлагает ограничиться закупками 205 уже заказанных транспортников, однако, по словам руководителей «Боинга», это приведет к увольнению не менее полутора тысяч сотрудников корпорации и не менее 5,5 тысяч сотрудников смежных предприятий.
Оборонный бюджет предоставляет «одну из редких возможностей безжалостно умерить отдельные аппетиты в соответствии с реалиями
Вторая причина отказа от новейших авиационных комплексов связана с тем, что, по мнению американских военных, уровень военной угрозы со стороны единственных двух стран, которые таковую могут представлять, – России и КНР сегодня чрезвычайно низок. Это совсем не значит, что американцы недооценивают наш военный потенциал: причины тут другие, прежде всего – улучшение международных отношений. Так, еще в марте, комментируя очередной инцидент в международных водах, Гейтс заявил, что он не верит в версию о том, что весьма агрессивное поведение китайских ВМС в отношении американских разведывательных кораблей преследует целью вытеснить Тихоокеанский флот США из района Южно-Китайского моря.
В том же выступлении глава Пентагона отметил: «В российской армии грядет сокращение ее рядов на несколько сотен тысяч человек. Поскольку я не отказываю себе в умении читать между строк, полагаю, что это является своеобразным сигналом российским военным – не рассчитывайте на новые вооружения в ближайшие два года. Думаю, что это заявление не слишком их обрадовало». Очевидно, этот комментарий был обращен и к американским военным – «не ждите в ближайшее время новых дорогих игрушек». И, вероятно, прочтя этот посыл между строк, они тоже весьма огорчились.
Кроме того, сегодня перед ВС США стоят совершенно иные насущные задачи, нежели глобальное военное противодействие региональным сверхдержавам. Сейчас для американской армии более актуальны системы вооружения, способные решать текущие задачи в ходе локальных конфликтов в Ираке и Афганистане. Касательно авиационной компоненты, это, прежде всего, беспилотники (БПЛА) для противопартизанских действий и многоцелевые истребители F-35 с повышенной – по сравнению со стоящими сегодня на вооружении F-15/16/18 – боевой эффективностью, позволяющей решать боевые задачи меньшим количеством самолетов, а значит – дешевле.
Поэтому не следует думать, что аэрокосмические мегакорпорации США останутся совсем без заказов: освободившиеся средства пойдут на финансирование закупок F-35 и БПЛА. При этом программу F-35 планируется ускорить путем увеличения финансирования связанных с ней НИОКР до 11,5 млрд долларов – отставание темпов от ранее планировавшегося графика сегодня составляет почти два года.
Гейтс не стал конкретизировать планы секвестра финансирования постройки новых кораблей, однако ранее в специализированных изданиях сообщалось о возможной переориентации закупок в пользу кораблей береговой обороны. В таком случае жертвами этой политики станут ударные атомные авианосцы класса Gerald R. Ford – возможно, головной корабль, строительство которого ведется сейчас на Нюпортских верфях Northrope-Grumman, так и останется единственным в своем классе. Не ясна также судьба «суперэсминцев» DDG-1000 Zumwalt, которые считаются самыми дорогими неавианесущими кораблями в истории: стоимость одной единицы, по подсчетам, может достигать 5,6 млрд долларов. Как предполагалось ранее, кроме богатого набора ракет корабли планировали оснастить электромагнитной пушкой кал. 155 мм – так называемым райлганом с дальностью стрельбы за 100 км. Строительство первого «Цумвальта» должно быть начато в сентябре текущего года.
Поводя итог, можно сделать вывод: американские военные осознали, что даже их бюджет не бездонный. Войны с Россией или КНР в ближайшее время не предвидится, а в «третьем мире» на полях сражений по-прежнему господствует пехота, хоть и оснащенная хай-тековскими гаджетами. Поэтому о «дорогих игрушках», являющихся инструментами геополитического господства, надо на время забыть.