Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Резервный фонд на грани истощения

    Минфин взял еще денег из Резервного фонда
    Минфин не сможет сберечь Резервный фонд
      
    22 июля 2009, 16:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Минфин возьмет из Резервного фонда в третьем квартале до 1,357 трлн рублей на сбалансированность бюджета. Таким образом, средства фонда продолжают активно тратиться. Если использование его денег в таком темпе продолжится, то к концу года Резервный фонд будет практически исчерпан. Предполагалось, что это произойдет все-таки позднее. Когда это случится, государству придется обратиться к Фонду национального благосостояния.

    Правительство разрешило Минфину взять из Резервного фонда в третьем квартале до 1,357 трлн рублей для обеспечения сбалансированности федерального бюджета. Соответствующее распоряжение, как сообщает «Интерфакс», премьер-министр Владимир Путин подписал 16 июля.

    Изъятие денег из Резервного фонда не означает, что они все будут потрачены

    По данным агентства, после первого полугодия 2009 года объем Резервного фонда составил 2,958 трлн рублей (94,52 млрд долларов). До этого из него в первом и втором кварталах было выделено почти 1,5 трлн рублей.

    Если квота на использование резервов в третьем квартале будет выбрана полностью, то объем фонда составит около 1,6 трлн рублей. Это значит, что при сохранении темпов его расходования к концу года в нем останется лишь порядка 250 млрд рублей.

    Этот прогноз выглядит более пессимистичным, чем предшествующие расчеты Минфина. В мае 2009 года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что при ожидаемом в следующем году дефиците валового внутреннего продукта (ВВП) в 5% Резервный фонд будет истрачен до 2011 года. То есть он предполагал, что Резервный фонд все же дотянет до 2010 года.

    Накопление новых резервов государства чиновник наметил на 2011 год и увязал их с ростом цен на нефть.

    Идея сбережения части средств для стабилизации бюджета в период кризиса или падения цен на основные экспортные товары была реализована еще в 2004 году, когда был создан Стабилизационный фонд. 1 февраля 2008 года он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

    Объем Резервного фонда на 1 января 2009 года составлял чуть более 4 трлн рублей (137 млрд долларов).

    Ранее глава государства Дмитрий Медведев призвал к осторожности в бюджетном планировании. О том, что в 2010 году «мы будем финансировать только самое-самое главное», заявлял Кудрин.

    Тем не менее от социальных обязательств государство отказываться не намерено. Премьер-министр Владимир Путин заявил об этом во время проведения бюджетного совещания о намерении поднять пенсии по старости в наступающем году на 45,9%, доведя среднюю пенсию до 8 тыс. рублей в месяц. Средства на это, по его словам, должны быть выделены из резервов. А поскольку в резервном фонде на это денег нет, будет задействован Фонд национального благосостояния.

    «Изъятие денег из Резервного фонда не означает, что они все будут потрачены», – сказала ВЗГЛЯДу старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, дефицит бюджета в первом полугодии составил порядка 700 млрд рублей, и из Резервного фонда была взята сумма вдвое большая.

    «Остатки были депонированы в банках – это выгоднее, чем держать их за рубежом», – отмечает Орлова. По ее словам, если в конце года дефицит составит около 4 трлн рублей, то есть приблизится по размеру к Резервному фонду, будет рассмотрен сценарий ослабления курса рубля.

    «Российским властям в ситуации исчерпания Резервного фонда придется пересматривать статус Фонда национального благосостояния в 2010 году», – отметил ВЗГЛЯДу главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

    По его словам, реализация социальных программ и государственное инвестирование из Резервного фонда полезны для экономики. «Когда нет частных инвестиций, государство становится основным игроком; реализация социальных программ же позволяет в какой-то степени стимулировать спрос у людей», – считает Левченко.

    Наталья Орлова же считает, что проводить индексации сейчас достаточно опасно. По ее словам, это может привести к отложенным социальным проблемам в 2011 году и позже – когда в бюджете может не стать средств на дальнейшее повышение платежей. «Было бы эффективнее вкладываться в инвестиционные проекты, но в России плохо развита инвестиционная инфраструктура», – отмечает Орлова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •