Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
16 июля 2009, 21:14 • Экономика

«Мы тоже европейцы»

Медведев сказал Меркель, что мы тоже европейцы

«Мы тоже европейцы»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в Германии продемонстрировали взаимопонимание почти по всем экономическим вопросам. Меркель одобрила строительство «Северного потока» и пообещала помочь в приобретении Сбербанком компании Opel. Разногласия обнаружились лишь при обсуждении газопровода Nabucco – Медведев заявил, что не знает, откуда для него возьмется газ.

Практическое сотрудничество России и Германии поставлено на широкую основу, констатировала канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.

Мы очень неплохо кооперируемся по кризисным вопросам на международной арене, занимаем близкие позиции

«Все министры честолюбиво работали. Они выпускают не только мыльные, словесные пузыри, а конкретно реализуют и претворяют в жизнь проекты», – цитирует ее ПРАЙМ-ТАСС.

После завершения межгосударственных консультаций Россия и Германия подписали уставные и регистрационные документы о создании Российско-германского энергетического агентства (РУДЭА).

Также в присутствии Медведева и Меркель было заключено еще семь соглашений. В частности, правительства РФ и ФРГ заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве, министр энергетики РФ Сергей Шматко и федеральный министр экономики и технологий ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг подписали совместную декларацию.

«Мы очень неплохо кооперируемся по кризисным вопросам на международной арене, занимаем близкие позиции», – сказал Дмитрий Медведев.

Он добавил, что сейчас не время сворачивать сотрудничество, «потому что появились ощущения того, что кризис уже проходит, поэтому нам не обязательно придумывать какие-то новые правила регулирования. Однако далее Медведев особо подчеркнул, что не верит в скорое окончание кризиса.

«Это не так», – заявил он.

На пресс-конференции по итогам встречи Медведев и Меркель много говорили об энергетической безопасности Европы и о проекте «Северный поток» в частности. Так, президент России отметил, что строительство газопровода «Северный поток» имеет стратегическое значение не только для России и Германии, но и для Европы в целом.

«Его успешная реализация позволит укрепить энергобезопасность всего континента», – подчеркнул он.

В то же время президент выразил уверенность в том, что Швеция в качестве председателя ЕС может внести существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, разрешив строительство газопровода «Северный поток».

«Мы позицию Швеции (по «Северному потоку») знаем и относимся к ней уважительно. В то же время считаем, что здесь дополнительные разъяснения могут внести свою лепту. А с учетом того, что Швеция сейчас является председателем в Евросоюзе, у нее появляется мощный шанс внести в энергобезопасность Европы свой вклад», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Одновременно Медведев поблагодарил руководство Финляндии «за то, что они уже осуществили первый этап – приняли решение по экологической экспертизе проекта». Президент России выразил надежду на то, что «этот пример вдохновит и других наших партнеров».

Медведев отметил, что у проекта Североевропейского газопровода «есть и те, кто ему помогает, и те, кто в нем сомневается». «Проект большой, плюс есть опасения у ряда государств потерять доходы, связанные с созданием новых мощностей по транспортировке газа», – пояснил он.

Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)

«Что касается транзита через Украину, то не все камни преткновения убраны с пути, – отметила Ангела Меркель. – Нам надо будет работать и дальше над этим». «Необходимо, чтобы Украина встала на тот путь, чтобы она смогла выполнить свои финансовые обязательства, – подчеркнула она. – Кроме того, политическая дееспособность на Украине должна быть в ближайшее время укреплена».

Также Меркель заявила, что не видит противоречия между «Северным потоком» и трубопроводом Nabucco, который будет доставлять среднеазиатский газ в Европу в обход России. «Считаем этот проект не только необходимым, но и стратегически важным», – добавила канцлер ФРГ. По ее словам, Германия будет участвовать в обоих проектах. Напомним, что недавно в Турции было подписано соглашение о строительстве Nabucco.

Однако президент России высказал сомнения в целесообразности этого газопровода.

«У нас нет никакой ревности по отношению к Nabucco, пусть себе развивается. Если в Nabucco придет газ, значит, это кому-то нужно. Но мне еще никто не объяснил, откуда там будет газ», – сказал Медведев.

Москва выступает за то, чтобы энергопоставки были безопасными и диверсифицированными, отметил президент. «Но эти поставки должны быть основаны на существующих контрактах. А так – все, что ни делается для Европы, все на пользу. Мы тоже европейцы», – добавил он.

Медведев и Меркель не оставили без внимания и вопрос по приобретению акций автомобильной компании Opel компанией Magna и Сбербанком.

Меркель пообещала сделать все возможное для того, чтобы оставшиеся проблемы были разрешены в ближайшее время.

«Остался ряд вопросов, которые нужно разрешить... Мы сделаем все, чтобы открытые вопросы были решены в ближайшие дни, и мы рассчитываем на то, что инвестор Opel принесет свой вклад в это», – цитирует ее РИА «Новости».

Дмитрий Медведев положительно оценил перспективы сделки по приобретению акций Opel канадской Magna и российским Сбербанком.

«Мы смотрим на этот проект с интересом и оптимизмом, будем стараться продвинуться в его реализации», – отметил президент.

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Очень важная проблема сейчас – это, во-первых, очевидная напряжённость в отношении Германии и Франции, которая осложняет сегодня сохранение квартета Россия-Германия-Франция-Италия. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/621.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............