Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Мы тоже европейцы»

    Дмитрий Медведев: «Мы тоже европейцы»
       16 июля 2009, 21:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в Германии продемонстрировали взаимопонимание почти по всем экономическим вопросам. Меркель одобрила строительство «Северного потока» и пообещала помочь в приобретении Сбербанком компании Opel. Разногласия обнаружились лишь при обсуждении газопровода Nabucco – Медведев заявил, что не знает, откуда для него возьмется газ.

    Практическое сотрудничество России и Германии поставлено на широкую основу, констатировала канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.

    Мы очень неплохо кооперируемся по кризисным вопросам на международной арене, занимаем близкие позиции

    «Все министры честолюбиво работали. Они выпускают не только мыльные, словесные пузыри, а конкретно реализуют и претворяют в жизнь проекты», – цитирует ее ПРАЙМ-ТАСС.

    После завершения межгосударственных консультаций Россия и Германия подписали уставные и регистрационные документы о создании Российско-германского энергетического агентства (РУДЭА).

    Также в присутствии Медведева и Меркель было заключено еще семь соглашений. В частности, правительства РФ и ФРГ заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве, министр энергетики РФ Сергей Шматко и федеральный министр экономики и технологий ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг подписали совместную декларацию.

    «Мы очень неплохо кооперируемся по кризисным вопросам на международной арене, занимаем близкие позиции», – сказал Дмитрий Медведев.

    Он добавил, что сейчас не время сворачивать сотрудничество, «потому что появились ощущения того, что кризис уже проходит, поэтому нам не обязательно придумывать какие-то новые правила регулирования. Однако далее Медведев особо подчеркнул, что не верит в скорое окончание кризиса.

    «Это не так», – заявил он.

    На пресс-конференции по итогам встречи Медведев и Меркель много говорили об энергетической безопасности Европы и о проекте «Северный поток» в частности. Так, президент России отметил, что строительство газопровода «Северный поток» имеет стратегическое значение не только для России и Германии, но и для Европы в целом.

    «Его успешная реализация позволит укрепить энергобезопасность всего континента», – подчеркнул он.

    В то же время президент выразил уверенность в том, что Швеция в качестве председателя ЕС может внести существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, разрешив строительство газопровода «Северный поток».

    «Мы позицию Швеции (по «Северному потоку») знаем и относимся к ней уважительно. В то же время считаем, что здесь дополнительные разъяснения могут внести свою лепту. А с учетом того, что Швеция сейчас является председателем в Евросоюзе, у нее появляется мощный шанс внести в энергобезопасность Европы свой вклад», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Одновременно Медведев поблагодарил руководство Финляндии «за то, что они уже осуществили первый этап – приняли решение по экологической экспертизе проекта». Президент России выразил надежду на то, что «этот пример вдохновит и других наших партнеров».

    Медведев отметил, что у проекта Североевропейского газопровода «есть и те, кто ему помогает, и те, кто в нем сомневается». «Проект большой, плюс есть опасения у ряда государств потерять доходы, связанные с созданием новых мощностей по транспортировке газа», – пояснил он.

    Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)

    «Что касается транзита через Украину, то не все камни преткновения убраны с пути, – отметила Ангела Меркель. – Нам надо будет работать и дальше над этим». «Необходимо, чтобы Украина встала на тот путь, чтобы она смогла выполнить свои финансовые обязательства, – подчеркнула она. – Кроме того, политическая дееспособность на Украине должна быть в ближайшее время укреплена».

    Также Меркель заявила, что не видит противоречия между «Северным потоком» и трубопроводом Nabucco, который будет доставлять среднеазиатский газ в Европу в обход России. «Считаем этот проект не только необходимым, но и стратегически важным», – добавила канцлер ФРГ. По ее словам, Германия будет участвовать в обоих проектах. Напомним, что недавно в Турции было подписано соглашение о строительстве Nabucco.

    Однако президент России высказал сомнения в целесообразности этого газопровода.

    «У нас нет никакой ревности по отношению к Nabucco, пусть себе развивается. Если в Nabucco придет газ, значит, это кому-то нужно. Но мне еще никто не объяснил, откуда там будет газ», – сказал Медведев.

    Москва выступает за то, чтобы энергопоставки были безопасными и диверсифицированными, отметил президент. «Но эти поставки должны быть основаны на существующих контрактах. А так – все, что ни делается для Европы, все на пользу. Мы тоже европейцы», – добавил он.

    Медведев и Меркель не оставили без внимания и вопрос по приобретению акций автомобильной компании Opel компанией Magna и Сбербанком.

    Меркель пообещала сделать все возможное для того, чтобы оставшиеся проблемы были разрешены в ближайшее время.

    «Остался ряд вопросов, которые нужно разрешить... Мы сделаем все, чтобы открытые вопросы были решены в ближайшие дни, и мы рассчитываем на то, что инвестор Opel принесет свой вклад в это», – цитирует ее РИА «Новости».

    Дмитрий Медведев положительно оценил перспективы сделки по приобретению акций Opel канадской Magna и российским Сбербанком.

    «Мы смотрим на этот проект с интересом и оптимизмом, будем стараться продвинуться в его реализации», – отметил президент.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Очень важная проблема сейчас – это, во-первых, очевидная напряжённость в отношении Германии и Франции, которая осложняет сегодня сохранение квартета Россия-Германия-Франция-Италия. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •