Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ФРС увидела конец рецессии

    ФРС США начинает экономить деньги
       16 июля 2009, 13:39
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В американской экономике все не так страшно, считают представители ФРС США. Суровая рецессия в стране походит к концу, а темпы сокращения ВВП замедляются. Расширять свои программы по выкупу активов Федеральный резерв не собирается. Дополнительное вливание денег в экономику сейчас может принести больше вреда, чем пользы. США пора бы вспомнить о государственном долге и дефиците бюджета, соглашаются эксперты.

    Представители Федеральной резервной системы (ФРС) США полагают, что рецессия, которая продолжается уже 18 месяцев, вскоре завершится. Однако они обеспокоены тем, что американская экономика остается уязвимой перед новыми потрясениями. Об этом свидетельствуют протоколы заседания ФРС.

    Банки могут столкнуться со значительными убытками по своим кредитным портфелям в ближайшие кварталы

    Центробанк немного повысил прогноз роста экономики в 2009 году, предупредив, однако, что безработица может превысить 10%, а затем будет медленно снижаться в течение последующих 12 месяцев.

    «Условия на рынке труда особенно беспокоили участников заседания», – сообщила ФРС, пояснив, что эти условия могут негативно отразиться на потребительских расходах и потенциально повредить восстановлению.

    «Большинство полагает, что понижательные риски для экономики уменьшились с апрельского заседания, однако остаются существенными», – говорится в протоколе, передает Reuters.

    «Банки могут столкнуться со значительными убытками по своим кредитным портфелям в ближайшие кварталы», – отмечает ФРС.

    Судя по протоколам, Федеральный резерв не торопится отказываться от своих программ по покупке активов размером в 1,75 трлн. Впрочем, и расширять программы ФРС не намерена, опасаясь, что это может принести больше вреда, чем пользы.

    «Невзирая на то что увеличение подобных покупок может обеспечить дополнительную поддержку экономике, влияние дальнейшего выкупа активов, особенно облигаций министерства финансов, на экономику и инфляционные ожидания сомнительно», – подчеркивается в протоколах. Покупка бумаг Минфина вряд ли приведет к высокой инфляции, а вот на инфляционные ожидания повлиять может, считает ФРС.

    Ключевую ставку Федеральный резерв также сохранил на прежнем уровне – в коридоре от 0% до 0,25% годовых – и вновь успокоил рынки: ставка останется исключительно низкой в течение долгого времени.

    Поскольку ставка и так минимальна, приобретение активов – это ключевой инструмент для стимулирования роста кредитования в арсенале ФРС. Чтобы поддержать экономику, Центробанк уже удвоил свой баланс, доведя его примерно до 2 трлн долларов. Однако теперь регуляторы чувствуют, что сделали достаточно.

    Нетрадиционные меры количественного смягчения денежно-кредитной политики – палка о двух концах, говорят аналитики.

    «С одной стороны, выкуп облигаций минфина со стороны ФРС снижает доходность госбумаг, а соответственно, и уровни процентных ставок (по ипотечным облигациям, коммерческим векселям). Это, по идее, должно стимулировать кредитование как граждан, так и предприятий со стороны банков. Впрочем, статистика говорит, что уровень потребительских заимствований в американской экономике падает от месяца к месяцу», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Обратная сторона медали – инфляционный навес, который создается гигантскими вливаниями ликвидности.

    В теории он может привести к гиперинфляции в случае начала выхода из рецессии.

    К тому же выкуп правительством собственных активов через эксплуатацию печатного станка раздувает очередной пузырь – только теперь на рынке госдолга, подчеркнул Вязовский.

    Эксперт напомнил, что суверенный долг США превышает 11 трлн долларов, а дефицит бюджета впервые за всю историю может достигнуть 1,8 трлн доллара. «Американским регуляторам пора вспомнить о бюджетной дисциплине и прекратить накачивать экономику деньгами через обратный выкуп активов», – уверен аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •