19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Набиуллина стала реалисткой

        Минэкономразвития опубликовало прогноз падения российской экономики

        13 июля 2009, 13:04

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В понедельник президиум правительства РФ рассмотрит прогноз социально-экономического развития РФ на 2010–2012 годы. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании расскажет, чего ждать от 2009 года и на что надеяться в будущем. Главные цифры об изменении ВВП, промпроизводства, инфляции, цен на нефть уже известны. Эксперты называют прогнозы Минэкономики вполне реалистичными. Однако ход событий может в любую минуту измениться.

        В понедельник президиум правительства рассмотрит прогноз социально-экономического развития РФ на 2010–2012 годы. Однако, как ожидается, разговор пойдет и о 2009 годе.

        Минэкономики представило к заседанию президиума целый доклад о том, каким видит падение ВВП и промышленного производства, инфляцию и цены на нефть.

        Вывод прост: финансовый кризис продолжает негативно влиять на российскую экономику

        Так, за пять месяцев этого года российский ВВП (по предварительной оценке) снизился на 10,2% к соответствующему периоду предыдущего года. В мае экономика РФ сократилась уже на 11%. В министерстве рассчитывают на «постепенное замедление кризисных явлений в мировой экономике», смягчение денежной политики, антикризисные меры правительства и «окончание цикла снижения производственных запасов и их восстановление». Все эти факторы позволят приостановить падение ВВП во втором полугодии до 6,8%. В целом к концу года, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП снизится на 8–8,5%.

        Падение промпроизводства окажется сильнее. По итогам года этот показатель рухнет на 12,5%. За пять месяцев спад промпрозводства составил 15,4%, причем больней всего кризис сказался на обрабатывающих производствах (падение на 22,4%).

        Еще хуже дела обстоят с инвестициями в основной капитал. В 2009 году инвестиции рухнут на 21,4%, ожидают в Минэкономики. Причина – в сокращении капвложений в нефтяном секторе, урезании инвестпрограмм в Газпроме, РЖД и компаниях электроэнергетики, поясняется в докладе министерства.

        А вот снижение оборота розничной торговли, напротив, уже к апрелю практически полностью себя исчерпало. Во второй половине года Минэкономразвития ждет, что динамика оборота розничной торговли стабилизируется, а к концу года начнет медленно восстанавливаться. За 2009 год розничные продажи сократятся в целом на 5,8%, при этом в IV квартале начнется рост (с исключением сезонности) по отношению к III кварталу.

        От нефтяных цен роста во II полугодии, напротив, ждать не следует. «Если в июне цена на нефть в среднем составила 68,3 доллара за баррель, то во II полугодии в среднем нефть будет стоить 57,3 доллара», – говорится в докладе.

        Это, в свою очередь, затормозит восстановление стоимостных объемов экспорта. Тем не менее физические объемы экспорта начнут расти во второй половине года из-за очень низкой базы I полугодия (прежде всего на рынке газа) и оживления мирового спроса. «В целом за год падение экспорта составит 7,1% по сравнению с падением в I квартале года на 14,3%», – отмечают в Минэкономразвития.

        Если вышеназванные цифры еще могут вызывать сомнения, то прогноз Минэкономики по инфляции споров не вызывает. Рост потребительских цен окажется ниже уровня прошлого года (13,3%).

        По оценке Минэкономразвития, инфляция во II полугодии составит 4,2%, в целом за год – 12%. «Ослабление денежной и фискальной политики и восстановление потребительского спроса повысят инфляцию в конце года до 12–12,5%, что, однако, ниже уровня 2008 года», – отмечают в министерстве.

        В числе еще одной приятной новости – стабилизация на рынке труда. В последнюю неделю мая впервые с начала кризиса общая численность безработных в России снизилась на 600 тыс. человек по сравнению с последней неделей февраля и составила 6,5 млн человек, или 8,5% экономически активного населения. Начала снижаться и численность официально зарегистрированных безработных, подчеркивается в докладе.

        В качестве основного сценария будущего российской экономики при планировании бюджета на ближайшие три года Минэкономики предлагает взять умеренно оптимистичный прогноз. Правда, министерство прорабатывает консервативный и так называемый «нефтяной» сценарии.

        Консервативный сценарий предполагает рост ВВП на 0,1% в 2010 году, на 1,5% в 2011 году и на 3,2% в 2012 году. В этом варианте в условиях сокращения дефицита бюджета до 5,5% в экономике происходит резкое сжатие государственного спроса и особенно государственных инвестиций.

        Умеренно оптимистичный сценарий предполагает оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса. Рост ВВП составит 1% в 2010 году, 2,6% и 3,8% в последующие годы. Повышение государственного спроса и расширение банковского кредита будут способствовать росту частного инвестиционного и потребительского спроса.

        Одновременно прорабатывается и дополнительный «нефтяной» сценарий – оживление в экономике, вызванное ростом цен на нефть и улучшением ситуации в мировой экономике. Этот вариант предполагает умеренно растущие цены на черное золото. Так, нефть марки Urals будет стоить 60 долларов за баррель в 2010 году, 70 долларов – в 2011 году и 77 долларов – в 2012 году.

        Новые прогнозы от Минэкономики пока что выглядят достаточно реалистичными, считают эксперты.

        «Хотя каждая из оглашенных цифр таит в себе определенные риски неисполнения. Так, в случае дальнейшего снижения инвестиций в основной капитал и сокращения расходов населения экономика в этом году может сократиться и более чем на 9%. Пока же предпосылок для активизации инвестиционной и потребительской активности не видно», – рассказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

        Вполне вероятен и риск ускорения темпов роста потребительских цен на фоне ослабления отечественной валюты. «Если текущий процесс снижения курса рубля сохранится и осенью стоимость бивалютной корзины вновь подберется к верхнему рубежу, установленному в феврале Центробанком, то цены импортных товаров пойдут вверх, разгоняя потребительскую инфляцию», – пояснил аналитик.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............