Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Союз против доллара

    Арабские страны организовали валютный союз
       8 июня 2009, 09:27
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Четыре страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива подписали в воскресенье соглашение о единой валюте. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар таким образом намерены избавиться от жесткой привязки к доллару США. Введение новой расчетной единицы, названия у которой пока нет, ранее планировалось с 2010 года. Правда участников нового валютного союза в итоге оказалось меньше, чем хотелось бы.

    Представители четырех стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара – подписали в воскресенье в Эр-Рияде соглашение о единой валюте, сообщает телеканал «Вести-24»

    Рубль вскоре может стать резервной валютой на пространстве СНГ, а затем, возможно, в Китае, Индии и арабских странах

    Согласно документу, до конца 2009 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) будет создан валютный совет, который займется реализацией соглашения, в частности, положения о создании Центрального банка Персидского залива.

    В мае текущего года Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отказались от участия в едином валютном рынке. Представители ОАЭ хотели, чтобы Центробанк союза располагался в у них в стране. Ранее отказался от участия в союзе Оман.

    Вопрос о введении единой валюты в шести арабских странах Персидского залива обсуждается с 2001-го года. Все это время в процессе к переходу на единую валюту на пути решения вопроса возникали различные препятствия.

    Так, в 2006-ом году произошел упомянутый отказ Омана от присоединения к валютному союзу, а в 2007-ом году Кувейт принял решение об отказе от привязки кувейтского динара к доллару США, в отличие от других стран-членов ССАГПЗ. В настоящее время Кувейт поддерживает плавающий курс.

    Вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы пять стран Персидского залива, в том числе и ОАЭ, согласовали еще в сентябре прошлого года. Тогда речь шла о том, чтобы ввести единую валюту с 2010-го года, однако не исключалось, что начало ее обращения будет положено в 2012–2015-ом годах.

    В 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом в рамках ССАГПЗ было решено отложить практическую реализацию проекта на неопределенный срок.

    Тем не менее, кризис стал отправной точкой для создания единой валютной платформы. И арабы в этом не одиноки.

    Страны–участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) тоже намерены создать новую денежную единицу взаиморасчетов (сукре). Планируется, что она будет введена в оборот с 1 января следующего года: сначала – в виде виртуальной единицы, а затем, как надеются участники ALBA, в качестве полноценной валюты.

    На пространстве СНГ в подобном качестве может выступить российский рубль. О превращении рубля в региональную резервную валюту неоднократно говорилось на самом высоком уровне.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов между тем не исключил, что рубль вскоре может стать резервной валютой на пространстве СНГ, а затем, возможно, в Китае, Индии и арабских странах.

    С приходом и разрастанием кризиса участились разговоры о создании не только региональных, но и единой мировой валюты, которая могла бы заменить доллар. В качестве таковой предлагается использовать специальные права заимствования МВФ. Эту идею активно поддерживает и российский президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •