Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    ЦБ держит слово

    Алексей Улюкаев в ожидании дефляции
       4 июня 2009, 12:46
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Центробанк сдержал слово. С 5 июня он снижает ставку рефинансирования на 0,5%: с 12% до 11,5%. О готовившемся решении ранее заявлял глава Центробанка Сергей Игнатьев. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в свою очередь, выражает оптимизм, прогнозируя замедление темпов роста потребительских цен и даже дефляцию в отдельные месяцы. Эксперты между тем ждут снижения кредитных ставок банков. Но произойдет это не сразу.

    Банк России в третий раз с конца апреля снижает ставку рефинансирования. С 5 июня она опустится еще на 0,5 процентного пункта – до 11,5%, сообщил в четверг Департамент внешних и общественных связей ЦБ.

    Снижение ставки рефинансирования подаст сигнал банкам о снижении ставок коммерческого кредитования

    Напомним, что в конце апреля ставка рефинансирования Центробанка была снижена до 12,5% с 13%, а в середине мая – до 12%.

    На прошлой неделе глава Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможном снижении ставок ЦБ уже в июне. «Уровень мировых цен на нефть, повышение курса рубля в последние месяцы позволили Банку России дважды снизить ставку рефинансирования, очень вероятно, что инфляция и дальше будет снижаться, что даст возможность ЦБ дальше снижать ставку рефинансирования и (свои) ставки», – сказал тогда Игнатьев.

    Решение не заставило долго ждать. Впрочем, ЦБ и теперь не исключает дальнейшего снижения своих ставок в текущем году. Об этом в четверг журналистам сказал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

    Аргументируя такую позицию, он отметил, что «подтверждаются наши ожидания о позитивной тенденции в российской экономике и на финансовом рынке», передает «Интерфакс».

    По словам Улюкаева, в прошлом месяце инфляция снизилась в два раза по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года, а накопленная инфляция с начала 2009 года составила 6,8%.

    «Есть благоприятные шансы на дальнейшее снижение – в ближайшее время можем увидеть и нулевые, и отрицательные значения», – приводит его слова РИА «Новости». Первый зампред ЦБ подтвердил, что не исключает помесячной дефляции в текущем году.

    Глава Сбербанка РФ Герман Греф, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, назвал снижение процентных ставок логичным шагом, вытекающим из стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

    «Этот шаг в конечном результате будет вести к дальнейшему снижению всех связанных ставок, в том числе и по банковским кредитам для граждан», – отметил он.

    Только произойдет это не сразу. «Ставка рефинансирования является весьма важным макроэкономическим показателем, который используется регулятором для поддержания стабильности в финансовой системе. Она влияет на уровни всех процентных ставок, однако это влияние в России пока ограничено», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Впрочем, в дальнейшем воздействие этого фактора будет возрастать, считает он. «Снижение ставки рефинансирования подаст сигнал банкам о снижении ставок коммерческого кредитования, что сейчас очень необходимо нашей экономике», – добавил эксперт.

    Крепнущий рубль и замедление инфляции пока делают возможным понижение ставок Банка России, а вот его дальнейшие действия будут зависеть от внешней конъюнктуры, резюмировал Подлевских.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Насчет дефляции – это такая сомнительная информация. Что касается снижения ставки – это отрадный факт, надо понижать. Будет ли она работать? Я думаю, что будет работать в какой-то степени, хотя этого снижения еще недостаточно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •