Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    ЦБ держит слово

    Алексей Улюкаев в ожидании дефляции
       4 июня 2009, 12:46
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Центробанк сдержал слово. С 5 июня он снижает ставку рефинансирования на 0,5%: с 12% до 11,5%. О готовившемся решении ранее заявлял глава Центробанка Сергей Игнатьев. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в свою очередь, выражает оптимизм, прогнозируя замедление темпов роста потребительских цен и даже дефляцию в отдельные месяцы. Эксперты между тем ждут снижения кредитных ставок банков. Но произойдет это не сразу.

    Банк России в третий раз с конца апреля снижает ставку рефинансирования. С 5 июня она опустится еще на 0,5 процентного пункта – до 11,5%, сообщил в четверг Департамент внешних и общественных связей ЦБ.

    Снижение ставки рефинансирования подаст сигнал банкам о снижении ставок коммерческого кредитования

    Напомним, что в конце апреля ставка рефинансирования Центробанка была снижена до 12,5% с 13%, а в середине мая – до 12%.

    На прошлой неделе глава Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможном снижении ставок ЦБ уже в июне. «Уровень мировых цен на нефть, повышение курса рубля в последние месяцы позволили Банку России дважды снизить ставку рефинансирования, очень вероятно, что инфляция и дальше будет снижаться, что даст возможность ЦБ дальше снижать ставку рефинансирования и (свои) ставки», – сказал тогда Игнатьев.

    Решение не заставило долго ждать. Впрочем, ЦБ и теперь не исключает дальнейшего снижения своих ставок в текущем году. Об этом в четверг журналистам сказал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

    Аргументируя такую позицию, он отметил, что «подтверждаются наши ожидания о позитивной тенденции в российской экономике и на финансовом рынке», передает «Интерфакс».

    По словам Улюкаева, в прошлом месяце инфляция снизилась в два раза по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года, а накопленная инфляция с начала 2009 года составила 6,8%.

    «Есть благоприятные шансы на дальнейшее снижение – в ближайшее время можем увидеть и нулевые, и отрицательные значения», – приводит его слова РИА «Новости». Первый зампред ЦБ подтвердил, что не исключает помесячной дефляции в текущем году.

    Глава Сбербанка РФ Герман Греф, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, назвал снижение процентных ставок логичным шагом, вытекающим из стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

    «Этот шаг в конечном результате будет вести к дальнейшему снижению всех связанных ставок, в том числе и по банковским кредитам для граждан», – отметил он.

    Только произойдет это не сразу. «Ставка рефинансирования является весьма важным макроэкономическим показателем, который используется регулятором для поддержания стабильности в финансовой системе. Она влияет на уровни всех процентных ставок, однако это влияние в России пока ограничено», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Впрочем, в дальнейшем воздействие этого фактора будет возрастать, считает он. «Снижение ставки рефинансирования подаст сигнал банкам о снижении ставок коммерческого кредитования, что сейчас очень необходимо нашей экономике», – добавил эксперт.

    Крепнущий рубль и замедление инфляции пока делают возможным понижение ставок Банка России, а вот его дальнейшие действия будут зависеть от внешней конъюнктуры, резюмировал Подлевских.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Насчет дефляции – это такая сомнительная информация. Что касается снижения ставки – это отрадный факт, надо понижать. Будет ли она работать? Я думаю, что будет работать в какой-то степени, хотя этого снижения еще недостаточно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •