Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Путин выдвинул ультиматум Украине

    Владимир Путин знает, что у Украины есть деньги
       22 июня 2009, 21:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Россия усиливает давление на Украину. Премьер-министр Владимир Путин фактически поставил Киеву ультиматум, заявив, что если Газпром не получит от Нафтогаза деньги за газ в установленный срок, то Россия оставляет за собой «право действовать». Европа уже отказала Украине в кредите. Российские чиновники утверждают, что у Украины достаточно денег для оплаты поставок – страна может использовать свои золотовалютные резервы.

    Если Украина не оплатит поставки российского газа в установленный срок – 7 июля, – Россия оставляет за собой «право действовать», исходя из необходимости соблюдать контрактную дисциплину, заявил премьер-министр Владимир Путин.

    Почему только Россия должна нести на себе этот груз

    «Контрактная дисциплина должна исполняться. Россия оставляет за собой право действовать, если платеж не поступит», – сказал Путин на президиуме правительства в понедельник.

    Он напомнил, что Россия проплатила за транзит газа европейским потребителям по ГТС Украины до начала 2010 года, прокредитовав страну на 2,2 млрд долларов под нулевую процентную ставку.

    «Это беспроцентный кредит, но почему только Россия должна нести на себе этот груз?» – сказал премьер.

    Он выразил недоумение в связи с тем, что украинская сторона, объем золотовалютных резервов которой, по открытым источникам, составляет 27,8 млрд долларов, имеет сложности с оплатой поставок российского газа. Путин напомнил, что Россия обращалась в МВФ и в Еврокомиссию для обсуждения вопроса о софинансировании закупок Украиной российского газа, но везде получила отказ, пишет «Интерфакс».

    «Россия предпринимает все, чтобы не возникло кризиса, подобного предыдущему, но наши возможности не безграничны. Мы идем навстречу, не взыскиваем с Украины санкции, ведем работу по финансированию (закупок российского газа)», – подчеркнул премьер.

    О том, что у Украины достаточно ресурсов для выплат по газовым контрактам, говорил в понедельник и министр финансов Алексей Кудрин.

    «Я встречался с директором-распределителем МВФ, и мы обсуждали результаты миссии на Украине и ту помощь, которую МВФ оказывает стране. По данным МВФ, в результате этой помощи объем валютных ресурсов для обеспечения проплат по газу достаточен для Украины», – сказал Кудрин на заседании президиума правительства. Поэтому, по данным МВФ, дополнительных ресурсов в ближайшее время выделено Украине не будет.

    Также Кудрин сообщил, что проводились переговоры с еврокомиссаром по экономике и финансам.

    «Мы обсудили этот вопрос (помощь Украине по выплатам за газ). Сейчас у ЕС таких средств нет. Последнее заседание глав государств и правительств в ЕС тоже не принесло результата», – напомнил Кудрин.

    «Нафтогаз не имеет достаточно ресурсов в местной валюте для того, чтобы купить и конвертировать ее для оплаты поставок, то есть это проблема баланса самой компании, Нафтогаза», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

    Вице-премьер Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что Украина систематически нарушает законтрактованные объемы выбора российского газа и до сих пор не согласовала график поставок газа на июнь. По его словам, Газпром работает в условиях неопределенности.

    Вице-премьер отметил, что российская компания «больше не может авансировать транзитные платежи». «Газпром уже оплатил Нафтогазу за транзит до февраля – марта будущего года», – сказал Сечин.

    Он напомнил, что июньский платеж со стороны Нафтогаза составил 643,8 млн долларов.

    Украина давно пытается найти деньги на оплату газа. Ранее обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако заем Киеву Москва так и не выделила. Напомним, что причиной отказа стало подписание Украиной с ЕС меморандума о реконструкции газотранспортной системы страны без участия России. А на прошлой неделе постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что страна готова на долевое участие в кредите для Украины, однако «брать на себя стопроцентное бремя такого кредита» не собирается.

    Напомним, не так давно Украина надеялась получить и синдицированный кредит европейских банков. На прошлой неделе в Люксембурге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что с европейскими банками ведутся переговоры о кредите, который будет использован на закупку газа для ПХГ.

    Однако уже в пятницу, по итогам саммита ЕС, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что финансовые проблемы Украины – «это совсем не ответственность ЕС», развеяв тем самым надежды Украины на получение кредита.

    Сейчас прогнозировать развитие событий трудно. Никто не хочет газовой войны, но и в условиях кризиса в Европе и России нет свободных денег для кредитования Украины. Эксперты газеты ВЗГЛЯД многократно отмечали, что дать сейчас деньги – значит потерять их практически навсегда. К тому же, по мнению политологов, в данный момент непонятно, с кем из украинских политиков можно работать. Дело в том, что сейчас невозможно точно сказать, кто станет будущим президентом страны. Однако тот политик, кто сможет решить газовую проблему, получит в предвыборной гонке преимущество. Поэтому выдача кредита Украине может означать участие в чьей-то предвыборной кампании с неочевидным результатом.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    С Украиной история периодически повторяется. Если бы проблемы с газом были единичным случаем, можно было бы рассуждать о каких-то случайностях. Но Украина, пользуясь особым положением, пытается торговать собой налево и направо и выторговывать разного рода преференции. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •