Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
22 июня 2009, 21:47 • Экономика

Путин выдвинул ультиматум Украине

Путин выдвинул ультиматум Украине
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Россия усиливает давление на Украину. Премьер-министр Владимир Путин фактически поставил Киеву ультиматум, заявив, что если Газпром не получит от Нафтогаза деньги за газ в установленный срок, то Россия оставляет за собой «право действовать». Европа уже отказала Украине в кредите. Российские чиновники утверждают, что у Украины достаточно денег для оплаты поставок – страна может использовать свои золотовалютные резервы.

Если Украина не оплатит поставки российского газа в установленный срок – 7 июля, – Россия оставляет за собой «право действовать», исходя из необходимости соблюдать контрактную дисциплину, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Почему только Россия должна нести на себе этот груз

«Контрактная дисциплина должна исполняться. Россия оставляет за собой право действовать, если платеж не поступит», – сказал Путин на президиуме правительства в понедельник.

Он напомнил, что Россия проплатила за транзит газа европейским потребителям по ГТС Украины до начала 2010 года, прокредитовав страну на 2,2 млрд долларов под нулевую процентную ставку.

«Это беспроцентный кредит, но почему только Россия должна нести на себе этот груз?» – сказал премьер.

Он выразил недоумение в связи с тем, что украинская сторона, объем золотовалютных резервов которой, по открытым источникам, составляет 27,8 млрд долларов, имеет сложности с оплатой поставок российского газа. Путин напомнил, что Россия обращалась в МВФ и в Еврокомиссию для обсуждения вопроса о софинансировании закупок Украиной российского газа, но везде получила отказ, пишет «Интерфакс».

«Россия предпринимает все, чтобы не возникло кризиса, подобного предыдущему, но наши возможности не безграничны. Мы идем навстречу, не взыскиваем с Украины санкции, ведем работу по финансированию (закупок российского газа)», – подчеркнул премьер.

О том, что у Украины достаточно ресурсов для выплат по газовым контрактам, говорил в понедельник и министр финансов Алексей Кудрин.

«Я встречался с директором-распределителем МВФ, и мы обсуждали результаты миссии на Украине и ту помощь, которую МВФ оказывает стране. По данным МВФ, в результате этой помощи объем валютных ресурсов для обеспечения проплат по газу достаточен для Украины», – сказал Кудрин на заседании президиума правительства. Поэтому, по данным МВФ, дополнительных ресурсов в ближайшее время выделено Украине не будет.

Также Кудрин сообщил, что проводились переговоры с еврокомиссаром по экономике и финансам.

«Мы обсудили этот вопрос (помощь Украине по выплатам за газ). Сейчас у ЕС таких средств нет. Последнее заседание глав государств и правительств в ЕС тоже не принесло результата», – напомнил Кудрин.

«Нафтогаз не имеет достаточно ресурсов в местной валюте для того, чтобы купить и конвертировать ее для оплаты поставок, то есть это проблема баланса самой компании, Нафтогаза», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

Вице-премьер Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что Украина систематически нарушает законтрактованные объемы выбора российского газа и до сих пор не согласовала график поставок газа на июнь. По его словам, Газпром работает в условиях неопределенности.

Вице-премьер отметил, что российская компания «больше не может авансировать транзитные платежи». «Газпром уже оплатил Нафтогазу за транзит до февраля – марта будущего года», – сказал Сечин.

Он напомнил, что июньский платеж со стороны Нафтогаза составил 643,8 млн долларов.

Украина давно пытается найти деньги на оплату газа. Ранее обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако заем Киеву Москва так и не выделила. Напомним, что причиной отказа стало подписание Украиной с ЕС меморандума о реконструкции газотранспортной системы страны без участия России. А на прошлой неделе постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что страна готова на долевое участие в кредите для Украины, однако «брать на себя стопроцентное бремя такого кредита» не собирается.

Напомним, не так давно Украина надеялась получить и синдицированный кредит европейских банков. На прошлой неделе в Люксембурге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что с европейскими банками ведутся переговоры о кредите, который будет использован на закупку газа для ПХГ.

Однако уже в пятницу, по итогам саммита ЕС, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что финансовые проблемы Украины – «это совсем не ответственность ЕС», развеяв тем самым надежды Украины на получение кредита.

Сейчас прогнозировать развитие событий трудно. Никто не хочет газовой войны, но и в условиях кризиса в Европе и России нет свободных денег для кредитования Украины. Эксперты газеты ВЗГЛЯД многократно отмечали, что дать сейчас деньги – значит потерять их практически навсегда. К тому же, по мнению политологов, в данный момент непонятно, с кем из украинских политиков можно работать. Дело в том, что сейчас невозможно точно сказать, кто станет будущим президентом страны. Однако тот политик, кто сможет решить газовую проблему, получит в предвыборной гонке преимущество. Поэтому выдача кредита Украине может означать участие в чьей-то предвыборной кампании с неочевидным результатом.

Комментарии экспертов

Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
С Украиной история периодически повторяется. Если бы проблемы с газом были единичным случаем, можно было бы рассуждать о каких-то случайностях. Но Украина, пользуясь особым положением, пытается торговать собой налево и направо и выторговывать разного рода преференции. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/3794.html target=_blank> Читать далее</a>
..............