Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Opel станет нашим

    Как это будет по-русски?
       29 мая 2009, 21:10
    Фото: opel.com
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Российская компания впервые стала совладельцем крупного мирового автопроизводителя. Канадская Magna вместе со Сбербанком и ГАЗом покупает немецкий Opel, который вынуждена продать идущая к банкротству General Motors. Скорее всего, Сбербанк надеется выгодно перепродать акции, а ГАЗ – совершить с помощью немцев технологический прорыв. Однако, по мнению экспертов, сделать это будет очень сложно. К тому же пока неясно, какую роль в альянсе будут играть россияне.

    Австро-канадская компания Magna договорилась о покупке немецкого автопроизводителя Opel. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецкий телеканал N24.

    Неясно, откуда свободные деньги у Сбербанка

    Впрочем, как сообщает Bloomberg, переговоры еще ведутся. По словам министра экономики ФРГ Карла Теодора Гуттенберга, которого цитирует агентство, «неясно», закончатся ли переговоры сегодня.

    Magna действует в альянсе с двумя российскими структурами – Сбербанком и группой ГАЗ, которой владеет Олег Дерипаска.

    Продажа Opel связана с тем, что предыдущий владелец компании – американский концерн General Motors – находится в тяжелейшем финансовом состоянии. Ожидается, что 1 июня будет объявлено о банкротстве GM. На компанию кроме Magna претендовал также Fiat.

    По данным Bloomberg, итальянцы предлагали безденежную сделку – компания намерена предоставить Opel часть фабрик и другого недвижимого имущества. Также сообщалось, что Magna готова заплатить за Opel 700 млн евро.

    До этого российские предприниматели проявляли интерес к разнообразным американским и западноевропейским активам, в основном в металлургическом сегменте. В 2006 году Русал и СУАЛ слились со швейцарским Glencore – так возник один из крупнейших в мире производителей этого металла «Российский алюминий». Покупки на американском рынке делала и Северсталь Алексея Мордашова.

    Однако самая значительная российская сделка – попытка все той же Северстали в мае – июне 2006 года приобрести люксембургскую Arcelor – закончилась громким провалом. Несмотря на активную государственную поддержку и объявление о слиянии с россиянами, акционеры европейского металлургического гиганта все же предпочли продать компанию индийской Mittal Steel. Также не удалось Газпрому приобрести ряд газораспределительных компаний в Евросоюзе – так, компании не продали британскую Centrica.

    Покупка Opel согласуется с недавним заявлением министра промышленности и торговли России Виктора Христенко, сделанным во время встречи со студентами Академии народного хозяйства. По его словам, которые цитирует «Интерфакс», «Россия не в состоянии самостоятельно построить глобальную мировую автомобильную компанию, поэтому отечественным автопроизводителям придется встраиваться в ведущие мировые концерны».

    «Российские компании преследуют разные цели от этой сделки», – отмечает ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов.

    «Сбербанк выступает в роли инвестора, который через некоторое время надеется продать свой пакет с прибылью, а ГАЗ рассчитывает на определенный технологический прорыв на базе Opel», – считает эксперт.

    Однако Баранов отмечает, что вопросов по этой сделке пока больше, чем ответов.

    «Неясно, откуда свободные деньги у Сбербанка, неясно, как именно будет построено технологическое сотрудничество между Opel и ГАЗом», – объясняет свою точку зрения эксперт.

    Если завод решит производить машины с молнией на значке на своем конвейере, то что будет с производством «Газелей» и «Соболей» и как это согласуется с концепцией о производстве этих машин и их последующей продаже на развивающиеся рынки, недоумевает Баранов. Непонятно также, задается вопросом эксперт, на какие деньги будет происходить перевооружение цехов Горьковского автозавода, ведь долги компании составляют около 45 млрд рублей.

    Представители Сбербанка и ГАЗа пока не комментируют сделку.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Что касается сборки «Опелей» на «ГАЗе», то в России есть достаточно примеров и «отверточной сборки», и неполного производства иностранных автомобилей, так что решение разумное. Но вот замена ГАЗ Siber на «Опель» не будет адекватной. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •