Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Торговые сети усмирят

    Виктор Зубков обещает заставить торговые сети снизить цены
       21 мая 2009, 17:50
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Власти надеются спасти сельскохозяйственные предприятия и производителей социально значимых товаров от банкротства, ослабив влияние торговых сетей на них. Для этого разрабатываются закон о торговле для агропромышленного комплекса и Кодекс добросовестных практик торговых сетей. Однако эксперты полагают, что действия властей могут привести к ужесточению требований со стороны торговых сетей к производителям других, не социально значимых товаров.

    В проекте закона о торговле, который в настоящее время разрабатывают ряд ведомств, должен быть отдельный раздел о продаже сельхозпродукции. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

    Сегодня получается так, что сельское хозяйство кредитует торговлю

    «Закон о торговле для агропромышленного комплекса крайне важен, и он должен быть принят», – сказал Зубков в четверг на пресс-конференции в Москве.

    По его словам, в документе должны быть три принципиально важных положения. Прежде всего, это типовой договор между производителями сельхозпродукции и торговли. Кроме того, в нем должны быть определены сроки возврата средств за поставленную продукцию, как скоропортящуюся, так и длительного хранения.

    «Это должно быть, сегодня получается так, что сельское хозяйство кредитует торговлю, когда получает средства за поставленную продукцию через 45–60–90, а то и более дней», – передает слова Зубкова «Интерфакс».

    Он также считает, что порог присутствия торговых сетей (порог доминирования) должен быть снижен.

    Между тем, как уже сообщалось, в рамках предстоящего Петербургского экономического форума представители торговли и сельхозпроизводители намерены подписать Кодекс добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания.

    Предполагается, что ссылки на этот кодекс будут содержаться в разрабатываемом законопроекте о торговле.

    Ранее сообщалось, что Минпромторг, ответственный за разработку законопроекта, считает, что закон должен быть готов к октябрю 2009 года.

    В апреле комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по торговле и услугам и АПК, Объединение предпринимательских организаций России, Комитет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты, Ассоциация компаний розничной торговли и Союз независимых сетей России подписали соглашение о разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания.

    Предполагалось, что в течение двух месяцев будет установлен перечень из 20 социально значимых продуктов питания, по которым отсрочки платежей будут ограничены 14 днями, и 200 товарных позиций (в том числе брендованных), по которым отсрочка составит до 30 календарных дней.

    Чиновники думают о том, чтобы составить для каждого региона отдельный список социально значимых товаров. Отбором занимается Минсельхоз. Ритейлеры не принимают участия в этом процессе: они готовы согласиться с любыми условиями министерства.

    Российские власти неоднократно пытались повлиять на рынок продуктов питания. Достаточно вспомнить заморозку цен на социально значимые продукты: в середине октября 2007 года участники рынка по предварительному согласованию с Минсельхозом подписали соглашение о заморозке цен, которое должно было действовать до 1 февраля 2008 года. Производители и продавцы сельхозпродукции договорились в течение этого времени не повышать цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца. Тогда подписание документа было обусловлено резким ростом цен на жизненно важные продукты питания.

    В январе 2008 года мораторий на повышение цен был продлен до 1 мая. В итоге документ действовал более семи месяцев. Тогда аналитики говорили, что меры по заморозке цен могут оказать только временную пользу, серьезного влияния на общую инфляцию не будет.

    Теперь эксперты полагают, что и новый законопроект не сможет ограничить рост цен.

    «Влияния на инфляцию это не окажет. На нее, в первую очередь, влияют несколько другие факторы: динамика цен на продукцию на мировых рынках, динамика рубля по отношению к основным валютам, рост издержек, платежеспособный спрос. В данном случае, скорее, речь идет о некой платежной дисциплине. О том, чтобы компании укладывались в некий разумный срок по уплате товаров и не генерировали неплатежи», – сказала ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

    Тем не менее специалисты все же считают, что на некоторые виды продуктов цены будут снижены.

    «Что касается социально значимых продуктов, думаю, государству удастся повлиять на рост цен. К тому же основное увеличение там уже произошло. Насчет кодекса, не секрет, что торговые сети диктуют производителям социально значимых продуктов свои правила, потому что это низкоконсолидированные отрасли. От этого многие компании сейчас на грани убытков. Такая ситуация не нравится властям», – пояснила ВЗГЛЯДу аналитик «Банка Москвы» Сабина Мухамеджанова.

    По ее мнению, разрабатывающийся сейчас кодекс поможет производителям социально значимых продуктов.

    «Однако, возможно, это приведет к тому, что будет неравномерно распределено бремя: чтобы компенсировать убытки, сети ужесточат требования для других товаров, не социально значимых», – добавила Мухамеджанова.

    Государство уже сейчас пытается помочь производителям социально значимых товаров. Так, Зубков заявил в четверг, что правительство стремится не допустить снижения закупочных цен на молоко.

    По его словам, молокоперерабатывающие предприятия обязаны покупать молоко у производителей по тем ценам, которые были в марте – апреле, «не снижая цен и не снижая объемов закупок молока». Закупленное молоко они обязаны перерабатывать в сухое молоко, «а мы, правительство, обязаны обеспечить интервенции по закупкам сухого молока, такие же, какие действуют на зерновом рынке», отметил первый вице-премьер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •