23 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Неизвестный инвестор купил облигации Минфина на 58 млрд рублей

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Торговые сети усмирят

        Правительство пытается повлиять на рынок продуктов питания

        21 мая 2009, 17:50

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Власти надеются спасти сельскохозяйственные предприятия и производителей социально значимых товаров от банкротства, ослабив влияние торговых сетей на них. Для этого разрабатываются закон о торговле для агропромышленного комплекса и Кодекс добросовестных практик торговых сетей. Однако эксперты полагают, что действия властей могут привести к ужесточению требований со стороны торговых сетей к производителям других, не социально значимых товаров.

        В проекте закона о торговле, который в настоящее время разрабатывают ряд ведомств, должен быть отдельный раздел о продаже сельхозпродукции. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

        «Закон о торговле для агропромышленного комплекса крайне важен, и он должен быть принят», – сказал Зубков в четверг на пресс-конференции в Москве.

        По его словам, в документе должны быть три принципиально важных положения. Прежде всего, это типовой договор между производителями сельхозпродукции и торговли. Кроме того, в нем должны быть определены сроки возврата средств за поставленную продукцию, как скоропортящуюся, так и длительного хранения.

        «Это должно быть, сегодня получается так, что сельское хозяйство кредитует торговлю, когда получает средства за поставленную продукцию через 45–60–90, а то и более дней», – передает слова Зубкова «Интерфакс».

        Он также считает, что порог присутствия торговых сетей (порог доминирования) должен быть снижен.

        Между тем, как уже сообщалось, в рамках предстоящего Петербургского экономического форума представители торговли и сельхозпроизводители намерены подписать Кодекс добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания.

        Предполагается, что ссылки на этот кодекс будут содержаться в разрабатываемом законопроекте о торговле.

        Ранее сообщалось, что Минпромторг, ответственный за разработку законопроекта, считает, что закон должен быть готов к октябрю 2009 года.

        В апреле комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по торговле и услугам и АПК, Объединение предпринимательских организаций России, Комитет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты, Ассоциация компаний розничной торговли и Союз независимых сетей России подписали соглашение о разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания.

        Предполагалось, что в течение двух месяцев будет установлен перечень из 20 социально значимых продуктов питания, по которым отсрочки платежей будут ограничены 14 днями, и 200 товарных позиций (в том числе брендованных), по которым отсрочка составит до 30 календарных дней.

        Чиновники думают о том, чтобы составить для каждого региона отдельный список социально значимых товаров. Отбором занимается Минсельхоз. Ритейлеры не принимают участия в этом процессе: они готовы согласиться с любыми условиями министерства.

        Российские власти неоднократно пытались повлиять на рынок продуктов питания. Достаточно вспомнить заморозку цен на социально значимые продукты: в середине октября 2007 года участники рынка по предварительному согласованию с Минсельхозом подписали соглашение о заморозке цен, которое должно было действовать до 1 февраля 2008 года. Производители и продавцы сельхозпродукции договорились в течение этого времени не повышать цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца. Тогда подписание документа было обусловлено резким ростом цен на жизненно важные продукты питания.

        В январе 2008 года мораторий на повышение цен был продлен до 1 мая. В итоге документ действовал более семи месяцев. Тогда аналитики говорили, что меры по заморозке цен могут оказать только временную пользу, серьезного влияния на общую инфляцию не будет.

        Теперь эксперты полагают, что и новый законопроект не сможет ограничить рост цен.

        «Влияния на инфляцию это не окажет. На нее, в первую очередь, влияют несколько другие факторы: динамика цен на продукцию на мировых рынках, динамика рубля по отношению к основным валютам, рост издержек, платежеспособный спрос. В данном случае, скорее, речь идет о некой платежной дисциплине. О том, чтобы компании укладывались в некий разумный срок по уплате товаров и не генерировали неплатежи», – сказала ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

        Тем не менее специалисты все же считают, что на некоторые виды продуктов цены будут снижены.

        «Что касается социально значимых продуктов, думаю, государству удастся повлиять на рост цен. К тому же основное увеличение там уже произошло. Насчет кодекса, не секрет, что торговые сети диктуют производителям социально значимых продуктов свои правила, потому что это низкоконсолидированные отрасли. От этого многие компании сейчас на грани убытков. Такая ситуация не нравится властям», – пояснила ВЗГЛЯДу аналитик «Банка Москвы» Сабина Мухамеджанова.

        По ее мнению, разрабатывающийся сейчас кодекс поможет производителям социально значимых продуктов.

        «Однако, возможно, это приведет к тому, что будет неравномерно распределено бремя: чтобы компенсировать убытки, сети ужесточат требования для других товаров, не социально значимых», – добавила Мухамеджанова.

        Государство уже сейчас пытается помочь производителям социально значимых товаров. Так, Зубков заявил в четверг, что правительство стремится не допустить снижения закупочных цен на молоко.

        По его словам, молокоперерабатывающие предприятия обязаны покупать молоко у производителей по тем ценам, которые были в марте – апреле, «не снижая цен и не снижая объемов закупок молока». Закупленное молоко они обязаны перерабатывать в сухое молоко, «а мы, правительство, обязаны обеспечить интервенции по закупкам сухого молока, такие же, какие действуют на зерновом рынке», отметил первый вице-премьер.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............