Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
21 мая 2009, 11:07 • Экономика

Медведев хочет изучить опыт Китая

Дальний Восток будут поднимать вместе с китайцами

Медведев хочет изучить опыт Китая
@ РИА Новости

Tекст: Александр Киселев

В четверг Дмитрий Медведев провел в Хабаровске совещание, посвященное развитию восточных регионов РФ и сотрудничеству с КНР и Монголией. Президент заметил, что торговый оборот России с зарубежными партнерами сократился на треть, и предложил посмотреть на опыт Китая по переходу на расчеты в национальной валюте в торговых операциях. Он ясно дал понять, что Россия должна активнее привлекать китайских инвесторов в энергетическую сферу.

Торговый оборот России со всеми зарубежными партнерами с начала года сократился примерно на одну треть, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

«По всем торговым партнерам мы имеем сокращение торгового оборота примерно на одну треть, где-то меньше, где-то чуть больше», – сказал глава государства на совещании, посвященном приграничному сотрудничеству с Китаем и Монголией и задачам развития восточных регионов РФ.

Медведев считает интересной инициативу Китая по переходу на расчеты в национальной валюте при торговых операциях. «Необходимо проанализировать опыт Китая по переходу на расчеты в национальной валюте. Этот вопрос мы обсуждали с руководством КНР», – приводит его слова «Интерфакс».

Вопрос перехода на расчеты в рублях глава государства поднимал еще в ноябре прошлого года, когда обращался к Федеральному собранию с президентским посланием. «Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют в международных расчетах», – сказал тогда Медведев, добавив, что нужно начать переход к расчетам в рублях прежде всего при экспортных поставках нефти и газа.

Президент также заявил на совещании, что, несмотря на кризис, крупные проекты на Дальнем Востоке и в Сибири не должны быть остановлены. «Сегодня тяжелая ситуация – кризис, но мы не должны останавливать те проекты, которые создавали так долго и с таким трудом. Мы не должны останавливать работу, даже если по каким-то из этих проектов нет прямого движения», – подчеркнул Медведев.

«В 2007–2008 годах на Дальнем Востоке и в Сибири наметилась положительная динамика, экономический рост был обеспечен масштабными проектами, такими как «Сахалин-2», нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан и некоторыми другими», – цитирует президента ПРАЙМ-ТАСС.

Медведев предложил активнее привлекать китайские инвестиции в дальневосточные регионы страны, подчеркнув, что Китай остается для России одним из наиболее серьезных и экономически перспективных партнеров.

«Надо привлекать китайские инвестиции в строительство нефтехимических предприятий, создание генерирующих мощностей в Находке, Владивостоке, Уссурийске и ряде других мест», – отметил он.

Вместе с тем подъем Дальнего Востока надо координировать с развитием северо-востока КНР, подытожил глава государства.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Российско-китайские отношения находятся на подъеме и переживают откровенно позитивный период. Единственное – в сфере энергетической дипломатии России стоит диверсифицировать риски, чтобы всегда существовала возможность выбора. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3010.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............