Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Газпром не умеет сбрасывать цену

    Газпром теряет покупателей в Европе    18 мая 2009, 10:08
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Экспорт Газпрома в страны ЕС в первом квартале рухнул на 39%. И это притом, что потребление газа в Европе в январе – феврале снизилось лишь на 2,4%. Российское топливо оказалось слишком дорогим для европейских потребителей – порядка 400 долларов за тысячу кубометров, тогда как у конкурентов Газпрома цена на газ гораздо меньше. Прибыль монополии упала почти в пять раз, однако предоставлять скидки компания не спешит.

    По данным Международного энергетического агентства, общее потребление газа в Евросоюзе снизилось в феврале на 6,1%, а за два месяца 2009 года – на 2,4% (по отношению к аналогичному периоду 2008 года).

    В то же время поставки российского Газпрома в Европу сократились гораздо значительнее. Так, согласно обнародованному отчету Газпрома по РСБУ, за январь – март сокращение составило 39% – до 29,1 млрд кубометров. Поставки в Германию и Италию рухнули вообще вдвое. По данным ЦДУ ТЭК, в феврале поставки снизились почти на 40%.

    В целом же доля Газпрома на европейском рынке (включая Турцию) упала в I квартале с 30% до 18%, пишет в понедельник газета «Ведомости», ссылаясь на данные директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина.

    Российская монополия по-прежнему остается крупнейшим поставщиком на европейский рынок, однако вышедшие данные заставляют задуматься. Причины происшедшего «Газпром экспорт» официально не комментирует. Впрочем, по мнению его менеджеров, европейцы ждут резкого снижения цен на российский газ в III квартале, используя сейчас топливо местных производителей, сжиженный газ из Африки и запасы в хранилищах, отмечает издание.

    Принцип «бери или плати» в контрактах с Газпромом этому не мешает. Деньги за невыбранный газ потребитель платит только по итогам года, а в III–IV кварталах закупки вырастут, а вот цена уже будет другой.

    Сегодня, по подсчетам Корчемкина, средняя цена газа для ЕС составляет порядка 390–400 долларов за тысячу кубометров. В то же время цены норвежской StatoilHydro – крупнейшего конкурента Газпрома на рынке ЕС – равнялись 360–370 долларам, Shell — 333 доллара. А у BP средняя цена продаж в Европе и в I квартале составила всего 196,4 доллара.

    На главных рынках Западной Европы Газпром начал терять свои позиции еще в прошлом году. По данным Евростата, импорт у 27 стран ЕС вырос на 5%, при этом доля Газпрома в нем снизилась, а у Норвегии, напротив, выросла.

    Эксперты отмечают, что специально завышать цены Газпром не может, так как в контрактах действует формула. Тем не менее он мог бы предоставлять скидки, и в этом случае продажи не упали бы так сильно.

    Пока же гибкостью по отношению к своим клиентам компания похвастаться не может. Как результат – падение прибыли в первом квартале почти в пять раз до 33 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •