Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Мировая торговля под угрозой

    Мировая торговля оказалась под угрозой из-за кризиса
       15 мая 2009, 09:51
    Фото: baltic-course.com
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Глобализацию считают одной из причин экономического кризиса. Но что бы ни говорили противники или сторонники глобализации, мировая экономика может столкнуться с коллапсом международной торговли. По прогнозам ВТО, объем мировой торговли по итогам года упадет на 9%. Сокращения таких размеров не было со времен Второй мировой войны. Если впоследствии торговля не восстановится, выход из рецессии затянется.

    Прогнозы Международного валютного фонда еще пессимистичней ожиданий ВТО. Он ожидает снижения объемов мировой торговли на 11%. В развитых странах ситуация будет хуже. США, Канада, Европа, Япония столкнутся со снижением на уровне 13,5%.

    В развивающихся странах положение будет легче, но не намного. По данным МВФ, их экспорт упадет на 6,4%, в противоположность росту на 9,5% в 2007 году и на 6% – в 2008 году.

    Торговля росла гораздо быстрее, чем спрос во время экономического бума, но и во время кризиса сокращается она также быстрее спроса. На нынешнее падение объемов торговли оказывает свое воздействие не только стремительное снижение спроса, но и испарение торгового капитала. Вопрос в том, как быстро торговля восстановится после кризиса. МВФ считает, что процесс восстановления затянется. В 2010 году объем торговли будет всего на 0,5% выше объема нынешнего, кризисного года.

    Положение усугубляется тем, что торговля может пострадать из-за политических решений. Импорт товаров, а также трудовые мигранты вызывают все большее раздражение у рабочих разных стран, которые видят в этих явлениях угрозу своему благополучию. Они оказывают давление на политиков, требуя защитить их от ввоза иностранной продукции и трудовых ресурсов.

    Также государства хотят защититься от урона, наносимого банкротствами крупных банков типа Lehman Brothers. Их деятельность приобрела международный характер, следовательно, и их крах вызывает болезненный эффект в разных странах, пишет The Wall Street Journal.

    Финансовые власти хотят избежать таких эксцессов. В Великобритании предлагают обязать международные финансовые институты держать значительную долю капитала в каждой стране, где они ведут бизнес, чтобы их подразделения имели достаточно ликвидности на случай кризиса. Это противоречит существующей практике. Citigroup или Deutsche Bank держат свою ликвидность в головных отделениях.

    Банки говорят, что введение таких правил поднимет их затраты и снизит прибыли. Эти барьеры на пути свободного перемещения капитала через границы защитят систему от паники, которая была в прошлом году, но они же приведут к сокращению финансирования торговли.

    Снижение распространения рисков приведет к тому, что рецессия будет более затяжной и глубокой как для развитых стран, так и для развивающихся, говорит экономист дартмутской школы экономики Мэтью Слотер. Барьеры на пути торговли означают замедление распространения новых продуктов, идей и технологий, а значит, и замедление роста уровня жизни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •