29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия обсудила с Грузией возможность посещения центра Лугара

        Главная тема


        Причины массовых беспорядков в США лежат глубже расизма в полиции

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        десантные корабли


        Россию обвинили в строительстве в Крыму «клонов» «Мистралей»

        «откладывать на черный день»


        Сафронов ответил «жалующимся на безденежье» артистам

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Что вы с удивлением на меня смотрите?»

        Медведев сказал, за что он не будет осуждать главу Минфина, а Путин распорядился выделить дополнительные средства на социалку

        9 апреля 2009, 21:43

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        В четверг прошло заседание правительства, на котором обсуждался антикризисный план, озвученный перед Госдумой 6 апреля премьер-министром Владимиром Путиным. Сейчас он поручил профильным ведомствам принять меры по реализации инициатив правительства. Также премьер рассказал о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на исполнение социальных обязательств. Оказалось, что правительство уже «распечатало» Резервный фонд, а бюджет страны исполнен с дефицитом.

        Правительство продолжает работу над антикризисным планом. Заседание кабинета в четверг было посвящено обсуждению мер по борьбе с последствиями мирового кризиса.

        Напомним, в понедельник Владимир Путин рассказал депутатам Госдумы о действиях правительства. Премьер представил поправки в бюджет на 2009 год и антикризисный план. В частности, он рассказал о поддержке банков и социальных реформах.

        В четверг во время своего выступления на заседании премьер-министр поручил профильным министерствам принять меры по реализации инициатив правительства, объявленных в ходе представления антикризисного плана 6 апреля в Госдуме.

        «Поручаю Министерству здравоохранения и социального развития, Минрегиону, Минфину принять меры по реализации этих инициатив», – заявил Путин.

        Но для начала премьер сказал, что для помощи безработным из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства.

        «У нас увеличивается, к сожалению, безработица: зарегистрировано уже 2,2 млн человек. Чтобы обеспечить безусловное выполнение наших социальных обязательств перед гражданами, потерявшими работу, постановлением правительства выделяется на эти цели 34 млрд рублей», – цитирует его «Интерфакс».

        Бизнесу Путин тоже пообещал помощь – будут повышены экспортные гарантии, предоставляемые Минфином РФ.

        «Максимальный размер экспортных гарантий, предоставляемых Минфином России, был предусмотрен 50 млн долларов – мы увеличиваем их в три раза, будет 150 млн долларов», – заявил он.

        Однако за личными доходами менеджеров государство будет следить. Путин сообщил, что правительство готовит изменения в области выплаты бонусов руководству госкомпаний.

        «Мы будем требовать ответственного поведения от руководства компаний, имея в виду социальную ответственность, имея в виду бонусы, которые они получают. Прежде всего, я говорю о государственных компаниях. Есть соответствующие предложения, аппарат правительства их подготовил. Нужно их будет довести до руководства компаний и их реализовать», – заявил премьер.

        Насчет бонусов высказалась и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая заявила, что топ-менеджеры системообразующих предприятий, получающих господдержку, должны отказаться от бонусов и премий. По ее словам, окончательные критерии ограничения бонусов и премий еще не выработаны, но в ближайшее время они будут доработаны и доведены до компаний.

        Более того, по ее словам, предприятия, получившие господдержку, должны будут рассказывать о том, как воспользовались помощью. «Предлагается в программе (антикризисных мер), что предприятия, которые будут получать господдержку, по истечении года должны отчитаться публично за то, как они использовали меры господдержки и как достигли тех показателей, в обмен на которые им давалась господдержка», – заявила Набиуллина.

        Она также рассказала о том, что правительство приняло решение перенести вступление в действие закона о проверках бизнеса контролирующими органами с 1 июля на 1 мая. Это значит, что поверки предприятий должны упроститься.

        Говоря об антикризисной программе правительства, Набиуллина сообщила, что предусматриваются конкретные меры по регулированию розничных рынков – решено начать с лекарственного.

        «Будет обязательная регистрация предельных отпускных цен по перечню жизненно необходимых и важных лекарственных средств, будут регулироваться предельные оптовые и розничные надбавки, этот сектор рынка будет находиться под очень пристальным вниманием», – заявила она в четверг.

        Как сообщил в четверг глава Минфина Алексей Кудрин в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым, в антикризисный план правительства также добавлен раздел «Культура».

        Дело в том, что после выступления Путина в Госдуме с отчетом о деятельности правительства депутаты обратили его внимание на то, что в плане антикризисных мер не упоминается культура.

        «В антикризисный план добавлены меры по поддержке культуры. Это касается и сохранения льгот на посещение учреждений культуры, и сохранения дополнительных выплат артистам, художникам, другим творческим работникам», – сказал Кудрин.

        Министр отметил, что в антикризисном плане предусмотрены меры поддержки как федеральных, так и региональных учреждений культуры.

        «Что вы с удивлением на меня смотрите? Думаете, я начну вас осуждать, что культурой решили заняться?» – парировал президент после того, как Кудрин сообщил, что расходы на культуру включены в антикризисный план.

        Глава Минфина также сообщил, что в антикризисном плане учтены предложения президента о переводе студентов с хорошей успеваемостью с платных на бюджетные места, если они не могут оплачивать обучение. Кроме того, по его словам, дополнен ряд разделов, касающихся социальной помощи и контроля качества продукции, поскольку «с учетом кризиса могут начать поступать некачественные товары».

        Однако главные расходы правительства предполагаются отнюдь не на культуру. Антикризисный план правительства предполагает выделение дополнительных средств на поддержку банковского сектора, на предоставление социальных гарантий, на помощь производству.

        Однако, по данным Министерства финансов, федеральный бюджет в январе – марте уже исполнен с дефицитом в 50,48 млрд рублей, или 0,6% ВВП. Объем ВВП за три месяца составил 8 трлн 229 млрд рублей. Более того, в марте 2009 года началось расходование Резервного фонда: часть его валютных средств была конвертирована в 600 млрд рублей и перечислена на единый счет федерального бюджета. Также в марте 2009 года средства Резервного фонда в размере 5,55 млрд рублей были перечислены на пополнение резервной позиции Российской Федерации в Международном валютном фонде (МВФ).

        Правда, Кудрин заверил президента, что «это примерно соответствует прогнозам, которые мы имеем по году». Доходы бюджета по итогам 2009 года, как ожидается, снизятся на 28% по сравнению с предыдущим годом. Глава Минфина ожидает, что основной дефицит бюджета проявится во втором, третьем и, возможно, четвертом кварталах года, поскольку именно на это время приходятся основные расходы.

        Дефицит планируется финансировать в основном за счет «распечатанного» Резервного фонда. По прогнозу, дефицит бюджета составит 7,4% ВВП, а с учетом квазифискальных расходов за счет ФНБ – 8% ВВП.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        По поводу социальности консенсус в обществе и власти, по видимому, сложился: уже никто не требует резать «социалку» по-живому в угоду абстрактным макроэкономическим показателям. Следует помнить еще одно.Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............