Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Ипотека умерла

    Ипотеку в России рекламировать бессмысленно    3 апреля 2009, 18:33
    Фото: РИА Новости
    Текст: Павел Огородников

    По данным ЦБ, ипотека в России фактически перестала существовать. В феврале банки выдали всего 78 валютных ипотечных кредитов на сумму 317 млн рублей. Рост просроченной задолженности вынуждает банки увеличивать ипотечные ставки и устанавливать множество заградительных условий и требований. Поэтому эксперты стали говорить о том, что внедряемый у нас до кризиса «американский» вариант ипотеки не работает – необходимо искать другие способы развития жилищного рынка.

    Статистика Центрального банка свидетельствует: в феврале было предоставлено только 78 валютных ипотечных кредитов на сумму 317 млн рублей в рублевом эквиваленте против 152 кредитов на 695 млн рублей в январе.

    Для сравнения, в прошлом году в среднем за месяц выдавалось 1 140 кредитов в валюте на сумму 7,8 млрд рублей. При этом ставки по валютным кредитам в результате опережающего роста сравнялись с рублевыми – 14,5%.

    Гражданам надо помогать, и не уповать на один инструмент, который уже доказал свою неэффективность

    Падение показателей ипотеки коснулось всех сегментов, и средний объем одного валютного кредита в рублевом выражении оказался также меньше прошлогоднего на 20%: 4,4 млн рублей против 5,5 млн рублей в 2008 году. Если считать в долларах, то средняя сумма кредита снизилась на 37% – с 209 тыс. долларов до 131 тысячи, что согласуется с текущей динамикой цен на недвижимость.

    В феврале продолжился рост просроченной задолженности по рублевым кредитам – на 12,4%. За два первых месяца текущего года ее рост составил 20%. В целом за 2008 год объем просроченной задолженности физлиц по жилищным ипотечным кредитам, предоставленным кредитными организациями, и приобретенным правам требования по ним увеличился более чем в 15 раз.

    Несмотря на общий фон кризиса, заградительные условия выдачи ипотечных кредитов и резкое снижение спроса на них, банки продолжают увеличивать ставки: с декабрьских 12,9% она достигла к февралю 14,5%. Еще стремительнее ипотека дорожает в валюте – с 10,8% в 2008 году до 14,5% в феврале.

    В аналитическом отчете компании «Кредитмарт» говорится, что увеличение процентных ставок «связано с сохранением тенденции ослабления рубля по отношению к доллару». Однако, по их расчетам, уже в марте – апреле рост ставок может значительно замедлиться или полностью остановиться в связи с существующей очень высокой переоценкой ставок на кредиты и «невозможностью для заемщиков позволить себе ипотечный продукт».

    «На сегодняшний день мы имеем полную и внятную картину того, как делать не надо, – говорит ВЗГЛЯДу эксперт компании «Развитие-ПроектИнвест» Антон Заваров. – Скопированная под кальку «американская модель» показала свою неэффективность, будучи невостребованной и в благоприятные времена. Не следует сегодня держаться за нее, а думать, как перестроить всю систему гарантий и кредитования на доступном для граждан уровне. Как вариант, можно пробовать внедрение системы стройсберкасс».

    Недавно помощник президента Аркадий Дворкович говорил о «возможной дополнительной поддержке ипотечного кредитования через выделение средств АИЖК и системообразующим банкам, имея в виду те 2–3 банка, на которые приходится около 2/3 выданных, в том числе Сбербанк и ВТБ 24. Однако антикризисный бюджет на текущий год не предусмотрел какой-либо помощи ипотеке вообще – ни банкам, ни Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

    Если принять во внимание тот факт, что мировой финансово-экономический кризис начался с обрушения института ипотеки на ее исторической родине – в США, то возникает резонный вопрос – а как «там, у них». По данным компании RealtyTrac, только в феврале более 290 тыс. объектов в США получили по меньшей мере одно уведомление о предстоящем изъятии за долги по ипотеке. Это на 30% больше, чем годом ранее.

    «Вашингтон первым понял, что необходимо любыми средствами поддержать простого налогоплательщика, вернуть рынку спрос, сделать более привлекательным любое кредитование, – заявил ВЗГЛЯДу эксперт компании TRG Алексей Побержицкий. – Центральный банк США переключился на активные операции на рынке госдолга как на главный инструмент денежно-кредитной политики, способный снабдить ликвидностью банковскую систему и стимулировать кредитование».

    В результате средний уровень процентной ставки по ипотечным кредитам сроком на 30 лет в США продолжает снижаться и сейчас составляет 4,61% годовых.

    «Страны с менее развитой сетью соцобеспечения, как США, вынуждены будут залезть в дефицит глубже, чем страны в развитым вэлфером, вроде Германии, – добавил Побержицкий. – Страны, пенсионная система которых вращается вокруг акций и облигаций, как в США, стремятся к скорейшему росту рынков в отличие от экономик, где рынки играют менее важную роль в соцобеспечении, поскольку пенсии выплачиваются за счет доходов и налогов трудоспособного населения, – как, опять же, в Германии».

    Что касается России, то главная опасность и беда – это низкий уровень доходов граждан. Аналитики еще до кризиса предостерегали – доходы бедных и богатых в Москве отличаются в 50 раз, в среднем по стране – в 15. По принятым в мире нормам разница уже в 7–10 раз свидетельствует о том, что страна стоит на пороге социальной нестабильности. «Ипотека – это всего лишь часть экономики, причем не самая большая, – говорит ВЗГЛЯДу профессор Российского торгово-промышленного университета Григорий Кудрявцев. – Система жилищных кредитов показательна потому, что у нас чрезвычайно остро стоит пресловутый «квартирный вопрос». Решить его – долг и обязанность государства. Гражданам надо помогать, и не уповать на один инструмент, который уже доказал свою неэффективность».

    Заметим, что в той же Германии, где с послевоенных времен успешно работает система строительных сберегательных касс, ставки не превышают 2,5–3% годовых. «США и Германия – две страны – две разные системы, но они смогли добиться эффективности кредитных механизмов с учетом особенностей и менталитета граждан, и финансового устройства, – говорит Алексей Побержицкий. – Объединяет эти два различных подхода на пути к доступности жилья одно – желание делать, а не искать оправдания».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •