Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
29 апреля 2009, 14:00 • Экономика

Безработица нанесет удар по ВВП

Рост безработицы в РФ к концу года дойдет до 11%

Безработица нанесет удар по ВВП
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Опубликован неутешительный прогноз по безработице в России. В аналитическом отчете Bank of America Securities – Merrill Lynch говорится, что увеличение безработицы в стране на конец года составит 11%. При этом аналитики отмечают, что уже сейчас темпы роста с учетом скрытой безработицы составляют 10%. Экономисты подчеркивают, что рост безработицы может привести к дополнительному падению ВВП на 0,7 процентного пункта.

Рост безработицы в России к концу 2009 года составит 11%, сейчас он уже достиг 10% с учетом скрытой безработицы. Такие оценки содержатся в аналитическом отчете Bank of America Securities – Merrill Lynch.

Рост безработицы может привести к дополнительному падению ВВП на 0,7 процентного пункта. Несмотря на то что в правительстве отрицают возможность повышения пособий по безработице, аналитики Merrill Lynch не исключают, что будет повышен минимальный размер пособия (на данный момент оно равно 850 рублям), а достаточно высокий уровень инфляции послужит хорошим оправданием для такого повышения.

Резкий рост безработицы, по мнению аналитиков, обусловлен двумя факторами: сокращением персонала и уменьшением экономически активного населения с 75,6 до 74,8 млн человек из-за того, что часть пожилых людей прекратили поиски работы. Правительство отмечает снижение темпов роста безработицы в апреле, но текущий уровень уже вызывает у аналитиков серьезные опасения. Причем причиной беспокойства в основном являются не столько абсолютные значения, сколько темпы роста, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, численность зарегистрированных безработных на конец апреля составила 2 млн 280 тыс. человек, или 3% от экономически активного населения.

Официальный прогноз Минздравсоцразвития по количеству зарегистрированных безработных на 2009 год составляет 2,2–2,8 млн человек. То есть нижняя планка прогноза уже пройдена.

Общее число безработных, включая незарегистрированных, по прогнозам министерства, на конец года составит 7,8 млн человек. В то же время недавно глава Росстата Владимир Соколин заявил, что количество безработных в РФ на конец марта составило порядка 7,5 млн человек.

При этом одна третья часть безработных в России – это молодежь от 15 до 29 лет, большинство из которых не имеют опыта работы, сообщил он ранее.

По его словам, наибольший рост безработных отмечается среди мужского населения.

Профессиональная составляющая безработных – это специалисты в области экономики и управления, а также образования и педагогики (с высшим и средне-профессиональным образованием).

..............