Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Поставки дальнобойных ракет Украине сыграют в пользу России

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Шувалов вспомнил о приватизации

    Шувалов: Не нужно ускорять приватизацию
    Игорь Шувалов не собирается спешить с приватизацией
       24 апреля 2009, 14:49
    Фото: Риа Новости
    Текст: Галина Камнева

    На совместной коллегии Генпрокуратуры и Минэкономразвития обсуждалось управление госсобственностью. Во время встречи чиновники много внимания уделили вопросу приватизации госимущества. Правительство считает, что в данном случае не стоит принимать поспешные решения. При этом линию по сокращению госсобственности необходимо продолжить: приватизировать не стоит лишь стратегические предприятия и объекты.

    Не нужно ускорять приватизацию госимущества, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, в настоящий момент у России есть «другие источники формирования бюджета и возмещения выпадающих доходов». Он напомнил, что было время, когда источник от приватизации был одним из важных составляющих при формировании доходов казны, но сейчас, по его словам, ситуация другая.

    Несмотря на долгие годы приватизации, объемы государственной собственности еще значительны

    «Сделки, которые мы будем сейчас совершать по приватизации, должны быть продуманы, приносить эффективность, как фискальную, так и для развития бизнеса», – заявил Шувалов на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минэкономразвития по вопросам эффективности управления госсобственностью.

    При этом на коллегии министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что государство планирует продолжить линию по сокращению государственной собственности, передает «Интерфакс».

    «Несмотря на долгие годы приватизации, объемы государственной собственности еще значительны. В собственности субъектов Федерации и в федеральной собственности в совокупности находится более 100 тыс. объектов, не считая недвижимых объектов казны», – сказала Набиуллина.

    По ее мнению, государство будет владеть лишь предприятиями, носящими стратегический характер и теми объектами собственности, которые необходимы для осуществления полномочий государства.

    «Остальные объекты должны приватизироваться, но приватизироваться прозрачным способом. Это необходимо для того, чтобы обеспечить эффективность управления госимуществом, так управлять огромным объемом имущества очень сложно, если, конечно, не увеличивать госаппарат», – передает слова Набиуллиной ИТАР-ТАСС.

    Во время своего выступления глава Минэкономразвития призвала ускорить преобразование ФГУП в открытые акционерные общества, поскольку, по ее мнению, значительная часть нарушений в сфере управления госсобственностью связана с управлением ФГУП.

    По словам Набиуллиной, структура управления акционерными обществами более прозрачна.

    В отношении привлекательных активов в долгосрочной перспективе можно с приватизацией и подождать

    «При таком количестве ФГУП, которое у нас имеется, – это более 4 тыс. – контроль собственников со стороны государства сводится к вниманию чиновников не самого высокого уровня», – заявила Набиуллина.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов согласился с позицией Минэкономразвития по этому вопросу. «Сейчас считаю, что правительство в отношении ФГУП должно проводить работу по преобразованию в автономные учреждения», – заявил Шувалов.

    По мнению заместителя директора Межрегионального аналитического центра Юрия Симачева, приватизация сейчас будет носить точечный характер. И в условиях кризиса скорее отрицательный эффект может перевесить положительный.

    «Я не думаю, что в нынешних условиях удастся сходу привлечь в эти предприятия эффективных собственников, – сказал он. – Может, это будет и приватизация без потерь, если удачно будут подобраны объекты, но в целом в бюджет поступит меньше денег от приватизации. Хотя бы потому, что не будет такой конкуренции за эти дополнительные активы, которая могла бы возникнуть год назад.

    Он считает, что в отношении привлекательных активов в долгосрочной перспективе можно с приватизацией и подождать.

    На коллегии Шувалов также говорил о дивидендной политике государства. «Мы в этом году будем иметь совсем другую политику в отношении дивидендов. Председатель правительства одобрил подходы, которые были сформулированы Минэкономразвития. Было решено, что часть прибыли, которая была заработана в предыдущие периоды, должна оставаться у предприятий и поддержать их», – отметил Шувалов.

    Но при этом он подчеркнул, что в отношении государственных предприятий, принявших решение о сокращении дивидендов, со стороны правительства должен быть особый контроль.

    «Надо наблюдать, как эти денежные средства расходуются на инвестпрограммы и другие направления. Они не должны распыляться по левым контрактам, они не должны быть потрачены на откат», – предупредил Шувалов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •