Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
30 марта 2009, 18:12

Башкирия лишилась нефти

Башкирская "нефтянка" ушла "Системе"

Башкирия лишилась нефти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Васильев

АФК «Система» наконец завершила многолетнюю сделку по приобретению предприятий башкирского ТЭКа. Общая сумма покупки оценивается в 2,5 млрд долларов – теперь, несмотря на кризис, «Системе» придется искать деньги на развитие новых активов. Вполне возможно, все эти активы будут объединены – АФК уже говорит о создании единого бренда. Скорее всего, у сделки есть и политическая подоплека – активы принадлежали сыну президента Башкирии Муртазы Рахимова, который, возможно, скоро покинет свой пост.

АФК «Система» в понедельник объявила о подписании соглашения о покупке за 2,5 млрд долларов мажоритарных пакетов акций компаний башкирского ТЭКа.

На ускорении или замедлении сделки сказывалось положение президента республики Муртазы Рахимова

Теперь «Система» в условиях кризиса должна найти деньги на покупку и понять, как она будет развивать приобретенные предприятия.

В понедельник президент АФК «Система» Леонид Меламед сообщил, что в течение второго квартала его компания примет стратегию развития башкирского ТЭКа.

«Сейчас мы работаем над созданием новой структуры, а также компанией, которая будет управлять башкирскими активами. Ожидаем, что стратегия развития башкирского ТЭКа будет принята во втором квартале», – передает слова Меламеда «Интерфакс».

Далее он отметил, что на компании башкирского ТЭКа будет приходиться 30% активов «Системы». БашТЭК будет консолидирован в отчетность АФК в течение II квартала.

«Система» намерена построить на базе БашТЭКа вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК) «одного из крупнейших и высокотехнологичных игроков нефтяной отрасли РФ», говорится в материалах «Системы».

Для начала АФК планирует создать новую структуру управляющей компании, оптимизировать денежные потоки, снизить затраты в добыче и переработке, оптимизировать загрузку мощностей НПЗ. Также планируется перевести все нефтяные активы на единый бренд.

Переход под контроль «Системы» предприятий башкирского ТЭКа продолжается уже достаточно давно.

Эта сделка фактически началась в 2005 году, когда «Система» купила несколько пакетов в башкирских нефтяных компаниях. Уже тогда на рынке многие говорили, что АФК не остановится и попытается увеличить свое присутствие в непривычном тогда для себя бизнесе.

Однако осуществить эту покупку быстро у АФК не получилось. Многие связывают это с политической подоплекой сделки.

Дело в том, что основным бенефициаром башкирских нефтяных активов считался сын действующего президента Башкирии Урал Рахимов. В прессе часто появлялась информация о том, что его отношения с отцом то портились, то налаживались.

К тому же на ускорении или замедлении сделки сказывалось положение и самого президента республики Муртазы Рахимова.

Последнее время обострились слухи о том, что он может скоро покинуть свой пост. Например, недавно об этом написала газета «Ведомости».

Завершение сделки по продаже башкирского ТЭКа «Системе» может служить тому косвенным подтверждением.

..............