Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:38  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кризис вышел в люди

    Всемирный банк проанализировал кризис в России
    Всемирный банк рекомендует оказать помощь безработным и бедным слоям населения
      
    30 марта 2009, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Всемирный банк представил отчет по экономике России, в котором отметил оправданную политику по поддержке государством реального и финансового сектора экономики. Но теперь, по мнению главного экономиста банка по России Желько Богетича, кризис распространился на социальную сферу. Соответственно, правительство должно отреагировать на это поддержкой самых бедных слоев населения, выделив на это 1% ВВП.

    Желько Богетич отметил, что объем антикризисных мер российского правительства уже значительно превысил 2% ВВП. Все эти деньги направлялись в основном в финансовую отрасль с тем, чтобы они затем перетекали в реальный сектор экономики.

    Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики

    На раннем этапе кризиса эти меры были оправданы. Но теперь требуется поддержка социальной сферы. «Неожиданно быстрое расширение социального влияния кризиса в России – важный аспект кризиса, на который важно обратить внимание», – сказал Богетич.

    Банк рекомендует в период с 1 апреля 2009 года до 1 апреля 2010 года направить на поддержку самых бедных слоев населения 1% ВВП, передает «Интерфакс».

    Эти деньги должны пойти на повышение детских пособий на 220%, пособий по безработице на 70% и повышение на 20% пенсионных выплат 30% пенсионеров, живущих на минимальную пенсию. 1 апреля 2010 года эта программа сама собой прекратится с восстановлением экономики. К этим деньгам ВБ предлагает добавить 0,5% ВВП на поддержку малого и среднего бизнеса и инфраструктуры.

    Богетич считает, что общая стоимость этого пакета невелика, а эффект – весьма ощутим. В результате дефицит бюджета в 2009 году вырастет максимум на 0,75% ВВП. А уровень бедности сократился бы в этом случае на 2,9 процентного пункта по сравнению с докризисным уровнем и составил бы 12,6%. Это означает, что 4,1 млн человек преодолели бы черту бедности. Кроме того, стимулировался бы внутренний спрос.

    В случае если к 1 апреля 2010 года восстановление экономики не начнется, программа поддержки населения может быть продлена еще на полгода или год, полагает ВБ.

    По прогнозу ВБ, дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году может составить 6% ВВП. Резервы, накопленные правительством, позволяют жить с таким дефицитом, не прибегая к заимствованиям.

    Уровень безработицы в России к концу 2009 года достигнет 12%, а уровень бедности – 15,5%. ВВП РФ в 2009 году упадет на 4,5%, а в 2010 году его рост будет нулевым. Инфляция в России в 2009 году будет равна 11–13%.

    «Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и снижению инфляции», – говорится в отчете ВБ.

    ВБ считает, что средняя цена нефти Urals в 2009 году составит около 45 долларов за баррель, в 2010 году – 45–48 долларов.

    В отчете подчеркивается, что Россия будет выходить из нынешнего кризиса медленнее, чем из кризиса 1998 года. Кризис 1998 года был классическим бюджетным и валютным кризисом, распространившимся на государственный сектор. После него имела место глубокая девальвация и резкое восстановление экономики за счет экспорта с чрезвычайно низкого базового уровня на фоне в целом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

    Кризис 2008 года начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями в условиях глубокого тройного шока (ухудшение условий внешней торговли, отток капитала и ужесточение условий внешних займов), в то время как финансовое положение в госсекторе было чрезвычайно устойчивое. «Текущий кризис, вероятно, станет более глубоким с точки зрения замедления темпов экономического роста и более продолжительным по сравнению с кризисом 1998 года», – говорится в отчете.

    «Кризис 98 года, в первую очередь, отличается от нынешнего масштабностью. Тогда мы имели локальные кризисы: азиатский, затем российский. Сейчас же мы наблюдаем глобальный спад, то есть помощи извне нет», – соглашается аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    По его словам, в 1998–99 годах кредитные рынки Западной Европы и США не были заморожены, Россия имела возможность рефинансироваться. Внешние рынки сбыта были открыты, мировая экономика росла, рос, соответственно, глобальный спрос, в том числе и на энергоресурсы. Сейчас ситуация противоположная.

    «В этих условиях ожидать стремительного восстановления действительно не стоит. Сначала медленно из кризиса начнет выбираться финансовая система, чье доверие к реальному сектору понемногу начнет возвращаться, а следовательно, и объемы кредитования начнут увеличиваться».

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    С моей точки зрения, теоретически это правильно. Однако с учетом того, что российское правительство и так реализует немыслимую по объему социальную программу, дальнейшее увеличение мне представляется уже излишним. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •