Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Обама обезглавил GM

    Рик Вагонер покидает пост рулевого General Motors
       30 марта 2009, 09:47
    Фото: salon.com
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Агония, в которой находятся американские автомобильные производители, вступила в свою завершающую стадию. Белый дом сообщил, что ни General Motors, ни Chrysler не представили удовлетворительных планов по выходу из кризиса. А государственные деньги эти компании могут получить только при наличии таких планов. Администрация готова дать еще время, но условия постепенно ужесточаются – Обама настоял на отставке гендиректора GM Рика Вагонера.

    Администрация президента США сообщила, что ни Барака Обаму, ни его советников не убедили планы по реструктуризации, предоставленные General Motors и Chrysler. А это означает, что дополнительные государственные средства этим компаниям выделены не будут.

    Гендиректор крупнейшего американского автопроизводителя уже давно находится под огнем критики

    В сущности, это приговор американским автопроизводителям. Белый дом, прекрасно понимая это, добавил, что готов продлить срок разработки необходимого плана последний раз.

    Обама решил дать 30 дней Chrysler на окончание переговоров с итальянским Fiat. Если эта схема не сработает, Вашингтон откажется от попыток спасти компанию. General Motors предоставят 60 дней на реструктуризацию. Об этих мерах Обама должен будет заявить в понедельник. Предыдущий дедлайн, по сути, сорванный компаниями, истекает 31 марта.

    Компаниям уже было предоставлено 17,4 млрд долларов в декабре прошлого года. Но этих денег не хватило, и они попросили еще: 16,6 млрд долларов – General Motors, 5 млрд – Chrysler.

    Но администрация президента, согласившись перенести дедлайн, поставила довольно жесткие условия. А именно: генеральный директор General Motors Рик Вагонер должен уйти в отставку. Он уже дал свое согласие.

    Гендиректор крупнейшего американского автопроизводителя давно находится под огнем критики, последнее время ставшей особенно ожесточенной. Он занял свой пост в 2000 году. И, надо сказать, эти годы для General Motors были далеко не самыми лучшими в истории.

    Рост цен на топливо привел к тому, что спрос на автомобили компании снижался в пользу более экономичных азиатских моделей, особенно Toyota. Доля рынка GM сокращалась. В результате в 2008 году убытки GM составили гигантскую сумму в 30,9 млрд долларов, пишет The New York Times.

    В администрации Обамы пояснили, что отставка Вагонера – часть плана по выводу американской автоиндустрии из кризиса. Именно с этим планом президент США выступит 30 марта. В воскресенье, выступая по телевидению в программе «Лицом к нации», он сказал, что в США может появиться здоровая автомобильная отрасль, но для этого необходимы «жертвы со стороны всех вовлеченных в процесс сторон». Видимо, жертвой со стороны GM стал Вагонер.

    Кстати, жертва, которую принес сам Вагонер в начале года, ему не помогла. Тогда он заявил, что согласен на зарплату в размере 1 доллар в год. Зарплата гендиректора GM в 2008 году оценивается в 14,9 млн долларов. Пост генерального директора компании займет ее операционный директор Фритц Хендерсон.

    Между тем гендиректор Chrysler Роберт Нарделли пока может не переживать за свой пост. Он занял его в августе 2007 года, и на данном этапе его действия оцениваются администрацией положительно. Ему в плюс ставят энергичные действия по сокращению зарплат руководства, снижение числа рабочих мест, продажу брендов и партнерство с Fiat. Но возможность банкротства обеих компаний Белым домом все равно не исключается.

    Администрация президента чувствует общественное давление. Налогоплательщики недовольны, что их деньги идут на спасение частных фирм, а потом расходятся среди менеджмента, показавшего свою несостоятельность. Еще не утих скандал с выплатами огромных бонусов руководителям A.I.G.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •