Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
20 февраля 2009, 16:50 • Экономика

«Тревожная цифра»

Десятки тысяч остаются без работы еженедельно

«Тревожная цифра»
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Председатель правительства Владимир Путин и вице-премьер Александр Жуков обсудили ситуацию на рынке труда. Вице-премьер рассказал премьеру, что количество безработных за последнюю неделю увеличилось на 72 тысячи человек, а по итогам года безработица составит порядка 2,2 миллиона человек. Владимир Путин потребовал ускорить реализацию программ занятости населения – он заявил, что пособия по безработице должны выделяться вне зависимости от числа безработных.

Владимир Путин выслушал доклад Александра Жукова о новых данных по безработице в России.

Правительство считает недопустимым увеличение объемов привлечения иностранцев для работы на российских предприятиях

Помимо новых цифр обсуждались меры по борьбе с безработицей. Известно, что правительство собирается потратить на программы обеспечения населения рабочими местами почти 44 млрд руб. Однако как эти средства будут потрачены, до конца еще не решено. «Деньги должны быть выделены в полном объеме. Эти статьи должны быть абсолютно защищены», – цитирует его «Интерфакс».

Премьер-министр также подчеркнул, что необходимо ускорять реализацию региональных программ занятости населения, поскольку ситуация на рынке труда стремительно меняется.

«…люди не должны остаться один на один с этими проблемами», – добавил он.

Однако Жуков пояснил, что в данном случае многое зависит от субъектов федерации: программа содействия занятости предусматривает федеральное софинансирование на 95%, и, тем не менее, «есть софинансирование со стороны субъектов». «Для того чтобы ее реализовывать, должны быть приняты поправки в бюджеты субъектов федерации, – добавил вице-премьер. – Вот это далеко не все сделали». В связи с этим, продолжил Жуков, «здесь у нас к ним большая просьба ускорить этот процесс», передает ПРАЙМ-ТАСС.

При этом Жуков подчеркнул, что в условиях экономического кризиса правительство считает недопустимым увеличение объемов привлечения иностранцев для работы на российских предприятиях. «В некоторых субъектах, несмотря на то что наши российские граждане теряют работу, есть заявки на увеличение привлечения иностранной рабочей силы. Мы такие программы, естественно, не одобряем», – заявил он.

Вице-премьер рассказал премьер-министру, что количество безработных россиян за последнюю неделю увеличилось на 72 тысячи человек. Таким образом, прогноз по безработице (при составлении бюджета на 2009 год планировали 1,6 миллиона безработных) уже превышен на 200 тысяч, а по итогам 2009 года она составит порядка 2,2 миллиона человек.

Наиболее значительный прирост численности безработных, по словам вице-премьера, зарегистрирован в органах службы занятости Челябинской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Свердловской и Владимирской областей. «В основном это металлургия, машиностроение. В машиностроении у нас, по данным за январь, произошел наибольший спад в промышленности. Это химическая, оборонная промышленность, автомобилестроение. Спрос у нас там сильно упал. И в ряде других отраслей, но основные вот эти», – передает его слова РИА «Новости».

Так, на сегодняшний день более одной тысячи предприятий заявили о том, что их работники находятся в отпусках по инициативе администрации или работают неполное рабочее время. «Численность таких работников по состоянию на 11 февраля составила уже 920 тысяч человек», – констатировал Жуков, добавив, что только за последнюю неделю «она увеличилась на 100 тысяч». «Это большая цифра, достаточно тревожная, – признал вице-премьер. – Эти люди не являются безработными, но в то же время находятся в зоне нашего особого внимания».

Программы содействия занятости населения, которые внедряет правительство РФ, по словам Жукова, рассчитаны в том числе и на работников, которые заняты неполное рабочее время. «Это справедливо, и это нужно делать, потому что эти люди могут оказаться в еще более сложном положении, поскольку они не могут получать соответствующее пособие», – согласился премьер-министр.

В качестве одного из средств борьбы с такой «скрытой» безработицей предлагается создание временных рабочих мест в рамках общественных работ. Вице-премьер отметил, что правительство РФ при рассмотрении региональных программ следит, «чтобы в них предлагались реальные, достойные места в общественных работах».

«На сегодняшний день мы получили уже от 78 субъектов РФ программы на общую сумму 23,1 млрд рублей», – сказал Жуков. «То есть у нас еще есть определенный резерв», – добавил он, пояснив, что из планового объема финансирования программы содействия занятости населения выделена только половина средств. Общий объем финансирования программы – 43,7 млрд руб.

Как подсчитал вице-премьер, если собрать вместе все принятые программы, это позволит обеспечить «профессиональную подготовку, переподготовку 165 тысяч граждан, создаст более 900 тысяч временных рабочих мест как раз на общественных работах, позволит направить на стажировку более 10 тысяч человек – выпускников образовательных учреждений, окажет материальную поддержку для развития или открытия собственного бизнеса 55 тысячам человек». Он добавил, что в соответствии с этими программами предполагается оказать финансовую поддержку на переезд 15 тысячам человек.

Названные Жуковым цифры нужно приплюсовать к числу безработных, ранее названному главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Она сообщила, что с октября 2008 года по февраль 2009 года число безработных в России выросло на 1,1 млн человек. По словам Голиковой, такие показатели были характерны для 2003–2004 годов. Таким образом, в конце прошлой недели число зарегистрированных безработных составляло 1 млн 807,6 тыс. человек.

Тем не менее, в России ситуация не настолько плачевна, как на Западе. В четверг министерство труда США опубликовало данные о количестве американцев, получающих пособие по безработице. Число достигло рекордного уровня в 4,987 млн человек на неделе, завершившейся 8 февраля, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Неделей ранее показатель составлял 4,817 млн человек. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, не изменилось на неделе, закончившейся 15 февраля, и составило 627 тыс. Эксперты прогнозировали сокращение показателя на 3 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели – до 620 тыс.

..............