Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Давос не дал ответа

    Форум в Давосе открыл своей речью председатель правительства РФ Владимир Путин    2 февраля 2009, 09:11
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Завершившийся форум в Давосе, как и предполагалось в самом начале, не смог дать ответ на вопрос, каким образом страны мира собираются выходить из кризиса. Какого-либо единого рецепта выработано не было. А в конечном итоге он запомнится скандалом, связанным с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и массовыми беспорядками. Также важным событием осталось выступление председателя правительства РФ Владимира Путина.

    В воскресенье завершился Всемирный экономический форум в Давосе. По сравнению с предыдущими он был более серьезным и представительным, но он только констатировал, что против мирового экономического кризиса ни у кого рецепта нет, хотя предложений много.

    #{help=251213}Несмотря на деловой тон дискуссий на форуме, он ознаменовался парой неприятных инцидентов. Во-первых, скандалом, связанным с Реджепом Эрдоганом, премьером Турции, который выступил с резкой критикой позиции Израиля в конфликте в секторе Газа и покинул Давос, пообещав больше никогда туда не возвращаться. А во-вторых, беспорядками на улицах Женевы, вызванными выступлениями антиглобалистов. В ходе стычек полиции пришлось применить слезоточивый газ.

    Отношение участников к главной проблеме форума – мировому кризису – удачно продемонстрировал глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

    «Я не знаю, что делать с мировой экономикой. Я знаю, что делать в России, по очень простой причине – если невозможно сделать серьезный, реальный прогноз по мировой экономике, а все существующие прогнозы пересматриваются – только вот был прогноз роста мирового ВВП 3,5%, потом 2,5%, потом 1,5%, последний – 1%, не удивлюсь, если через месяц будет 0%, в этой ситуации, вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой мировой сценарий из всех», – сказал он в кулуарах форума.

    Действительно, что делать с мировой экономикой, на форуме никто не знал. Но каждому лидеру страны в деле оживления ее экономики придется исходить из худшего варианта развития событий. Что Чубайс и предлагает сделать в случае России.

    «Это касается всех базовых параметров. Никто не знает цену на нефть. Берем диапазон прогнозов. Что там – 25–50 долларов за баррель? Тогда 25 долларов, и точка. Ни доллара больше. Весь бюджет считать из самых плохих параметров, никаких 41 доллара, а именно 25. Если будет больше – слава богу, значит, будет дополнительный доход, дополнительный расход», – цитирует Чубайса «Интерфакс».

    По его словам, чтобы избежать L-образного развития кризиса (сильное падение и долгая стагнация), нужно «сознательно развивать V-кризис (быстрое падение и быстрый рост)». «Для того чтобы экономика быстро вышла из кризиса, нужно сейчас закладываться на самые плохие их всех возможных оценок», – заявил Чубайс.

    По его словам, четкое прогнозирование окажет экономике большую поддержку, нежели прямая помощь бизнесу. «Конечно, бизнес просит поддержку, но в действительности главное, что сейчас правительство должно дать бизнесу, не поддержка, а тот сценарий годового развития, который будет реальностью – это в 20 раз важнее для бизнеса», – сказал он.

    Этот форум открыл своей речью председатель правительства РФ Владимир Путин. Его доклад стал одним из самых обсуждаемых событий в европейской прессе.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •