Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
3 декабря 2009, 14:41 • Экономика

Пик прошли

Путин: Пик кризиса преодолен

Пик прошли

Tекст: Наталья Журавлева

Премьер-министр Владимир Путин заверил россиян, что пик кризиса в России пройден, экономика с большой долей уверенности уже пошла на поправку, однако «тормозной путь» будет о себе давать знать еще некоторое время. Отвечая на вопросы жителей Пикалева и работников Саяно-Шушенской ГЭС, премьер сказал, что сажать безответственных предпринимателей не собирается, а вот акционерам предприятий, считает он, стоит напомнить об их обязательствах.

Еще до начала «прямой линии» премьер-министру поступило 1,5 млн вопросов. В первую очередь граждан России волнуют социальные темы. Однако многие вопросы носили чисто экономический характер. Не остался без внимания и кризис.

Трудный год

Можно говорить с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления сохраняются

«Можно говорить с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления сохраняются», – заявил Путин, отвечая на вопросы россиян. Выход из кризиса потребует сил и средств, считает премьер.

«Это был один из самых сложных годов. Падение ВВП по итогам года составит около 8,5–8,7%, падение производства в пределах 13%. Но в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, дела идут более-менее неплохо», – отметил премьер-министр, добавив, что в целом «позитивные тенденции дают себя знать, проявляются отчетливо». Так, по его словам, оборонка находится в плюсе, хотя наблюдалось падение промышленности в целом, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, каким бы трудным ни был 2009 год, реакция населения на нынешний кризис оказалась другой, чем это было в 1998 году.

По словам Путина, сейчас инфляция составит около 9%, а «тогда она взлетела до 84%». По итогам нынешнего кризиса «доходы населения в целом остались примерно равными 2008 году – очень успешному году, общее снижение составит не более 0,1%», добавил премьер. При этом он признал, что доходы работников частного сектора сократились примерно на 5,6%.

Рост российской экономики за последние пять месяцев составил 5%. Путин рассчитывает, что «в середине следующего года показатели позитивного развития экономики страны будут более значимыми, но «тормозной путь» кризиса в первом квартале, а частью и во втором квартале 2010 года мы еще будем ощущать».

Как камень с души

Надо заметить, что первыми задать вопрос премьеру доверили жителям Пикалева – знаменитого моногорода, ситуацию в котором Путину пришлось «разруливать» на месте лично. Глава правительства заверил сотрудников местных предприятий, что долгосрочный контракт на поставку сырья на заводы будет заключен в самое ближайшее время.

«Важно заключить долгосрочный контракт на весь 2010 год, – отметил Путин. – По имеющимся у меня сведениям, такой контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время».

Напомним, в конце октября на правительственном совещании участникам пикалевской производственной цепочки: ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Метахим», ЗАО «Евроцемент Пикалево», ОАО «ФосАгро» – было поручено до 16 ноября представить предложения по поставкам сырья. К этому времени истек срок действия временных контрактов, однако стороны так и не договорились об условиях дальнейших поставок.

«Думаю, что после этого у всех работников предприятий с души свалится камень, а предприятия будут работать ритмично. Думаю, основные самые острые проблемы будут в ближайшее время решены», – подчеркнул Путин.

На вопрос о государственном регулировании в моногородах премьер сказал, что власть не сможет все время контролировать ситуацию и «нужно искать другие способы». Впрочем, если обстановка потребует, премьер обещал вмешаться: «Это мой долг, но, на мой взгляд, такой необходимости сейчас нет».

Кто работать будет?

Если всех пересажать, кто работать будет? Пугать, хватать и не пущать? Нам нужно организовать процесс рабочий

Стоит сказать, что решение пикалевской проблемы Путин видит не только в заключении контрактов между поставщиками сырья, но и в изменении требований к переработке сырья химических комплексов – речь идет о повышении глубины переработки до 90% и более. «Есть планы строительства других заводов, которые могут быть поставщиками комбината в Пикалеве», – указал председатель правительства.

А вот применять карательные меры в отношении предпринимателей не стоит, считает премьер. «Если всех пересажать, кто работать будет? Пугать, хватать и не пущать? Нам нужно организовать процесс рабочий, с тем чтобы все участники этого процесса — в данном случае там три составляющие, поставщики сырья — чтобы они функционировали достаточно гармонично, чтобы убытков не было», – пояснил он свою точку зрения.

Акционерам напомнят о долге

Несколько вопросов Путину было задано прямо из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. Помимо выплат пособий и гарантий работы (к слову, Путин пообещал, что все работники СШГЭС, пострадавшие в результате аварии или потерявшие близких, будут обеспечены работой в первую очередь) людей интересовала реформа энергетики. Рабочие напомнили, что продолжают работать на том же оборудовании, что и их отцы, передает РИА «Новости».

«Полностью разделяю вашу озабоченность, – сказал Путин. – Пришло время акционерам выполнять свои обещания». Другой вопрос, что в кризисное время потребность в электроэнергии уменьшилась. Но все планы, заверил Путин, будут исполнены.

Премьер напомнил, что при покупке производственных энергетических мощностей инвесторы получили определенные льготы, но взяли на себя обязательства и теперь должны их исполнять.

Россия, считает глава правительства, не должна отстать в развитии элекроэнергетики, несмотря на то что сейчас сократились потребности в электроэнергии в связи со снижением производства во время кризиса. В ближайшие два года предполагается введение мощностей в объеме 10 тыс. МВт, в то время как за предыдущие 10 лет было введено 13 тыс. МВт.

А уже в следующем году государство всерьез займется «ипотечной» проблемой. Ставки по кредитам на покупку жилья не должны превышать 10–11%, уверен Путин.

«Мы поддержим ипотеку, дополнительно выделим на поддержку ипотеки и снижение ставок по ипотечным кредитам до 10–11% – как первый шаг, выделим на эти цели 250 млрд рублей», – отметил председатель правительства.

Газета ВЗГЛЯД ведет прямую трансляцию видеоконференции премьер-министра России.

..............