Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Пик прошли

    Путин считает 2009 год очень трудным, но страна справилась
       3 декабря 2009, 14:41
    Текст: Наталья Журавлева

    Премьер-министр Владимир Путин заверил россиян, что пик кризиса в России пройден, экономика с большой долей уверенности уже пошла на поправку, однако «тормозной путь» будет о себе давать знать еще некоторое время. Отвечая на вопросы жителей Пикалева и работников Саяно-Шушенской ГЭС, премьер сказал, что сажать безответственных предпринимателей не собирается, а вот акционерам предприятий, считает он, стоит напомнить об их обязательствах.

    Еще до начала «прямой линии» премьер-министру поступило 1,5 млн вопросов. В первую очередь граждан России волнуют социальные темы. Однако многие вопросы носили чисто экономический характер. Не остался без внимания и кризис.

    Трудный год

    Можно говорить с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления сохраняются

    «Можно говорить с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления сохраняются», – заявил Путин, отвечая на вопросы россиян. Выход из кризиса потребует сил и средств, считает премьер.

    «Это был один из самых сложных годов. Падение ВВП по итогам года составит около 8,5–8,7%, падение производства в пределах 13%. Но в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, дела идут более-менее неплохо», – отметил премьер-министр, добавив, что в целом «позитивные тенденции дают себя знать, проявляются отчетливо». Так, по его словам, оборонка находится в плюсе, хотя наблюдалось падение промышленности в целом, передает ИТАР-ТАСС.

    Впрочем, каким бы трудным ни был 2009 год, реакция населения на нынешний кризис оказалась другой, чем это было в 1998 году.

    По словам Путина, сейчас инфляция составит около 9%, а «тогда она взлетела до 84%». По итогам нынешнего кризиса «доходы населения в целом остались примерно равными 2008 году – очень успешному году, общее снижение составит не более 0,1%», добавил премьер. При этом он признал, что доходы работников частного сектора сократились примерно на 5,6%.

    Рост российской экономики за последние пять месяцев составил 5%. Путин рассчитывает, что «в середине следующего года показатели позитивного развития экономики страны будут более значимыми, но «тормозной путь» кризиса в первом квартале, а частью и во втором квартале 2010 года мы еще будем ощущать».

    Как камень с души

    Надо заметить, что первыми задать вопрос премьеру доверили жителям Пикалева – знаменитого моногорода, ситуацию в котором Путину пришлось «разруливать» на месте лично. Глава правительства заверил сотрудников местных предприятий, что долгосрочный контракт на поставку сырья на заводы будет заключен в самое ближайшее время.

    «Важно заключить долгосрочный контракт на весь 2010 год, – отметил Путин. – По имеющимся у меня сведениям, такой контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время».

    Напомним, в конце октября на правительственном совещании участникам пикалевской производственной цепочки: ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Метахим», ЗАО «Евроцемент Пикалево», ОАО «ФосАгро» – было поручено до 16 ноября представить предложения по поставкам сырья. К этому времени истек срок действия временных контрактов, однако стороны так и не договорились об условиях дальнейших поставок.

    «Думаю, что после этого у всех работников предприятий с души свалится камень, а предприятия будут работать ритмично. Думаю, основные самые острые проблемы будут в ближайшее время решены», – подчеркнул Путин.

    На вопрос о государственном регулировании в моногородах премьер сказал, что власть не сможет все время контролировать ситуацию и «нужно искать другие способы». Впрочем, если обстановка потребует, премьер обещал вмешаться: «Это мой долг, но, на мой взгляд, такой необходимости сейчас нет».

    Кто работать будет?

    Если всех пересажать, кто работать будет? Пугать, хватать и не пущать? Нам нужно организовать процесс рабочий

    Стоит сказать, что решение пикалевской проблемы Путин видит не только в заключении контрактов между поставщиками сырья, но и в изменении требований к переработке сырья химических комплексов – речь идет о повышении глубины переработки до 90% и более. «Есть планы строительства других заводов, которые могут быть поставщиками комбината в Пикалеве», – указал председатель правительства.

    А вот применять карательные меры в отношении предпринимателей не стоит, считает премьер. «Если всех пересажать, кто работать будет? Пугать, хватать и не пущать? Нам нужно организовать процесс рабочий, с тем чтобы все участники этого процесса — в данном случае там три составляющие, поставщики сырья — чтобы они функционировали достаточно гармонично, чтобы убытков не было», – пояснил он свою точку зрения.

    Акционерам напомнят о долге

    Несколько вопросов Путину было задано прямо из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. Помимо выплат пособий и гарантий работы (к слову, Путин пообещал, что все работники СШГЭС, пострадавшие в результате аварии или потерявшие близких, будут обеспечены работой в первую очередь) людей интересовала реформа энергетики. Рабочие напомнили, что продолжают работать на том же оборудовании, что и их отцы, передает РИА «Новости».

    «Полностью разделяю вашу озабоченность, – сказал Путин. – Пришло время акционерам выполнять свои обещания». Другой вопрос, что в кризисное время потребность в электроэнергии уменьшилась. Но все планы, заверил Путин, будут исполнены.

    Премьер напомнил, что при покупке производственных энергетических мощностей инвесторы получили определенные льготы, но взяли на себя обязательства и теперь должны их исполнять.

    Россия, считает глава правительства, не должна отстать в развитии элекроэнергетики, несмотря на то что сейчас сократились потребности в электроэнергии в связи со снижением производства во время кризиса. В ближайшие два года предполагается введение мощностей в объеме 10 тыс. МВт, в то время как за предыдущие 10 лет было введено 13 тыс. МВт.

    А уже в следующем году государство всерьез займется «ипотечной» проблемой. Ставки по кредитам на покупку жилья не должны превышать 10–11%, уверен Путин.

    «Мы поддержим ипотеку, дополнительно выделим на поддержку ипотеки и снижение ставок по ипотечным кредитам до 10–11% – как первый шаг, выделим на эти цели 250 млрд рублей», – отметил председатель правительства.

    Газета ВЗГЛЯД ведет прямую трансляцию видеоконференции премьер-министра России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •