Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Потенциально опасны

    Один из крупнейших в мире банков Goldman Sachs тоже в  списке
       30 ноября 2009, 13:46
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Финансовые институты под контролем Совета по финансовой стабильности составили перечень компаний, которые подпадают под действие международного надзора. Список, о котором сообщает Financial Times, не публичный. Однако известно, что в него попали шесть страховых компаний и 24 банка из разных стран мира. Среди них самые известные имена. Авторы идеи хотят таким образом противостоять возможным кризисным ситуациям в экономике.

    30 финансовых институтов попали в список для международного надзора, сообщает газета Financial Times.

    В список, который еще не доступен широкой общественности, попали многие транснациональные банки, которые было вполне ожидаемо увидеть там

    В частности, в список вошли шесть страховых компаний и 24 банка из Великобритании и других стран Европы, Японии и Северной Америки. Он был подготовлен по инициативе и под руководством Совета по финансовой стабильности.

    Финансовые учреждения, попавшие в перечень, подпадают под транснациональный надзор, поскольку являются системообразующими и могут создавать системные риски.

    Как стало известно газете из информированных источников, страховые компании включают французскую Axa, нидерландскую Aegon, германскую Allianz, британскую Aviva, швейцарские Zurich Financial и Swiss Re. Страховщики могут создавать системные риски для финансового сектора за счет раздутых кредитных подразделений (как, например, у Aviva) или сложных программ финансового инжиниринга (Swiss Re).

    В прошлом году американская страховая группа AIG, которая обанкротилась бы, если бы не вмешательство государства, оказалась существенным риском для финансовой системы, в том числе из-за диверсификации ее деятельности и работы со сложными финансовыми продуктами, отмечает газета.

    В список, который еще не доступен широкой общественности (перечень еще не был опубликован официально), попали многие транснациональные банки, которые было вполне ожидаемо увидеть там.

    Среди них пять американских банков: Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и Citigroup. Кроме того, в перечне значатся канадский Royal Bank of Canada, четыре британских банка (HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered). Здесь же оказались по два представителя от Швейцарии (UBS и Credit Suisse), Франции (Societe Generale и BNP Paribas), Испании (Santander и BBVA) и Италии (UniCredit и Banca Intesa).

    Кроме того, под надзор попали также четыре японских банка (Mizuho, Sumitomo Mitsui, Nomura, Mitsubishi UFJ), германский Deutsche Bank и нидерландская банковско-страховая группа ING.

    С идеей организовать транснациональный надзор за крупнейшими мировыми финансовыми организациями Совет по финансовой стабильности выступил летом этого года. Было предложено создать транснациональные группы регуляторов, которые могли бы изучать деятельность потенциально опасных финансовых гигантов и контролировать их, передает «Интерфакс».

    Помимо этого, в ближайшие 6–9 месяцев финкомпаниям предстоит также составить специальные планы действий на случай их банкротства, которые уже окрестили «прижизненными завещаниями». К примеру, в Великобритании в последние недели уже идут пробные испытания такой системы.

    Эксперты считают, что подобные нововведения в области контроля весьма целесообразны. Ведь за нынешний кризис расплачиваются не транснациональные финансовые корпорации, по чьей вине во многом и случилось то, что случилось, а рядовые налогоплательщики.

    Именно они фактически профинансировали многомиллиардные транши помощи системообразующим компаниям, которых принято считать «слишком большими, чтобы им можно было позволить умереть», отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Скорее всего, считает эксперт, теперь регулятор будет требовать от них раскрытия более полной и подробной информации по текущей операционной (и непрофильной) деятельности.

    По отношению к финансовым гигантам могут быть предъявлены дополнительные требования к капиталу и резервам. «При совершении крупных транзакций с их участием надзорный орган может вмешаться и наложить вето на операцию (сделку), если посчитает ее потенциально опасной», – пояснил Ганган газете ВЗГЛЯД.

    Однако, добавил эксперт, пока не ясно, по каким критериям (количественным и качественным) регулятор будет идентифицировать «опасные» сделки. Главной проблемой для авторов идеи транснационального надзора аналитик считает именно проработку алгоритма и механизма раннего распознавания рискованных (для компании и всей отрасли) операций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •