Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
13 ноября 2009, 09:48 • Экономика

Медведев готовится к АТЭС

Медведев написал статью про АТЭС

Медведев готовится к АТЭС
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Накануне проведения форума лидеров экономик – участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества президент России Дмитрий Медведев написал статью, посвященную АТЭС. В ней он рассказал, почему считает форум эффективным, а также какие именно вопросы будут подняты на предстоящем мероприятии. Несмотря на то что кризис назвать завершившимся нельзя, страны – участницы АТЭС будут обсуждать модели посткризисного развития.

В своей статье, текст которой опубликован на официальном сайте президента РФ, Дмитрий Медведев указывает, что основа успеха форума АТЭС в том, что он «строит сотрудничество на таких принципах, как признание различий в социально-экономических системах и уровнях развития экономик форума, добровольность, приверженность открытому диалогу и консенсусу».

Только 6,2% участников встречи высказались за правительственный контроль над деловой активностью, включая финансовую сферу

Особую ценность он приобретает во время экономического кризиса, поскольку позволяет сопоставить опыт партнеров. Причем вклад России в этом процессе Медведев особо отмечает. «Мы пришли в АТЭС не с пустыми руками. Нам есть что предложить партнерам. Это не только богатейшие запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, биоресурсы и пресная вода. Не менее конкурентоспособным активом является научно-технологический, производственный и интеллектуальный потенциал нашей страны, в том числе ее восточных регионов».

Медведев отмечает, что нынешний форум АТЭС проходит под лозунгом «К устойчивому развитию и укреплению региональных связей». В Сингапуре, где пройдет мероприятие, будет обсуждаться широкий круг антикризисных мер.

«Несмотря на то что мир еще не вышел из полосы экономических неурядиц, в рамках форума будут рассматриваться оптимальные модели развития экономик АТЭС в посткризисный период», – пишет президент России. Он подчеркивает, что плодами экономического развития должны воспользоваться в том числе и незащищенные слои населения.

Среди острых тем, которые будут затронуты на форуме, Медведев упоминает проблему протекционизма в мировой торговле. «Такая форма государственной поддержки должна быть целевой и рассчитанной исключительно на ограниченный период времени, – отмечает Медведев. – Избыточные протекционистские заслоны, создающие тепличные условия для малорентабельных предприятий, идут вразрез с принципами свободной конкуренции».

Президент подчеркнул, что Россия готова взаимодействовать по другим вопросам повестки дня форума: обмен опытом и кооперация в сфере инновационного развития, внедрение передовых технологий и информатизация.

Напомним, форум АТЭС пройдет 14–15 ноября. 12 ноября в Сингапуре прошла встреча министров финансов стран – участниц форума, которая предварила основное мероприятие. Основным мотивом форума АТЭС является необходимость продолжать поддерживать экономики, поскольку рост пока остается очень неустойчивым, но при этом избегать протекционизма и нарушения принципов свободной торговли.

Как показал блиц-опрос, проведенный в пятницу в Сингапуре на саммите лидеров бизнеса, подавляющее большинство из них против усиления контроля над бизнесом со стороны правительств. Всего несколько минут электронного голосования показали, что только 6,2% участников встречи высказались за правительственный контроль над деловой активностью, включая финансовую сферу. Как полагают наблюдатели, сторонники государственного регулирования при голосовании, скорее всего, нашлись в основном среди представленных на форуме представителей правительственных структур, передает РИА «Новости».

На встрече лидеров страны будут присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев, председатель госсовета Китая Ху Дзиньтао, премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Как сказал ранее замминистра коммерции КНР И Сяочжунь, решение проблемы протекционизма в области международной торговли и инвестиций станет наиболее важным вопросом для Китая в работе предстоящего саммита АТЭС. «Китай будет решительно выступать против торгового и инвестиционного протекционизма, который активно распространяется в мире», – сказал он, добавив, что Китай является одной из стран, которые более других страдают от протекционизма.

Кроме того, форум посетит президент США Барак Обама, который начал в четверг поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, передает «Интерфакс». Он встретится с Дмитрием Медведевым. Помощник президента США по национальной безопасности по вопросам стратегических коммуникаций Бен Родс отметил, что «они встречались несколько раз в течение года, Обама ожидает возможности продолжить диалог по проблемам нераспространения, глобального экономического сотрудничества и всему кругу двусторонних вопросов».

В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Южная Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

..............