Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль спросили о «планах» России «покинуть» ЗАЭС

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Медведев готовится к АТЭС

    Медведев написал статью про АТЭС
    Дмитрий Медведев готов обсуждать на форуме АТЭС проблемы протекционизма
       13 ноября 2009, 09:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Накануне проведения форума лидеров экономик – участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества президент России Дмитрий Медведев написал статью, посвященную АТЭС. В ней он рассказал, почему считает форум эффективным, а также какие именно вопросы будут подняты на предстоящем мероприятии. Несмотря на то что кризис назвать завершившимся нельзя, страны – участницы АТЭС будут обсуждать модели посткризисного развития.

    В своей статье, текст которой опубликован на официальном сайте президента РФ, Дмитрий Медведев указывает, что основа успеха форума АТЭС в том, что он «строит сотрудничество на таких принципах, как признание различий в социально-экономических системах и уровнях развития экономик форума, добровольность, приверженность открытому диалогу и консенсусу».

    Только 6,2% участников встречи высказались за правительственный контроль над деловой активностью, включая финансовую сферу

    Особую ценность он приобретает во время экономического кризиса, поскольку позволяет сопоставить опыт партнеров. Причем вклад России в этом процессе Медведев особо отмечает. «Мы пришли в АТЭС не с пустыми руками. Нам есть что предложить партнерам. Это не только богатейшие запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, биоресурсы и пресная вода. Не менее конкурентоспособным активом является научно-технологический, производственный и интеллектуальный потенциал нашей страны, в том числе ее восточных регионов».

    Медведев отмечает, что нынешний форум АТЭС проходит под лозунгом «К устойчивому развитию и укреплению региональных связей». В Сингапуре, где пройдет мероприятие, будет обсуждаться широкий круг антикризисных мер.

    «Несмотря на то что мир еще не вышел из полосы экономических неурядиц, в рамках форума будут рассматриваться оптимальные модели развития экономик АТЭС в посткризисный период», – пишет президент России. Он подчеркивает, что плодами экономического развития должны воспользоваться в том числе и незащищенные слои населения.

    Среди острых тем, которые будут затронуты на форуме, Медведев упоминает проблему протекционизма в мировой торговле. «Такая форма государственной поддержки должна быть целевой и рассчитанной исключительно на ограниченный период времени, – отмечает Медведев. – Избыточные протекционистские заслоны, создающие тепличные условия для малорентабельных предприятий, идут вразрез с принципами свободной конкуренции».

    Президент подчеркнул, что Россия готова взаимодействовать по другим вопросам повестки дня форума: обмен опытом и кооперация в сфере инновационного развития, внедрение передовых технологий и информатизация.

    Напомним, форум АТЭС пройдет 14–15 ноября. 12 ноября в Сингапуре прошла встреча министров финансов стран – участниц форума, которая предварила основное мероприятие. Основным мотивом форума АТЭС является необходимость продолжать поддерживать экономики, поскольку рост пока остается очень неустойчивым, но при этом избегать протекционизма и нарушения принципов свободной торговли.

    Как показал блиц-опрос, проведенный в пятницу в Сингапуре на саммите лидеров бизнеса, подавляющее большинство из них против усиления контроля над бизнесом со стороны правительств. Всего несколько минут электронного голосования показали, что только 6,2% участников встречи высказались за правительственный контроль над деловой активностью, включая финансовую сферу. Как полагают наблюдатели, сторонники государственного регулирования при голосовании, скорее всего, нашлись в основном среди представленных на форуме представителей правительственных структур, передает РИА «Новости».

    На встрече лидеров страны будут присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев, председатель госсовета Китая Ху Дзиньтао, премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

    Как сказал ранее замминистра коммерции КНР И Сяочжунь, решение проблемы протекционизма в области международной торговли и инвестиций станет наиболее важным вопросом для Китая в работе предстоящего саммита АТЭС. «Китай будет решительно выступать против торгового и инвестиционного протекционизма, который активно распространяется в мире», – сказал он, добавив, что Китай является одной из стран, которые более других страдают от протекционизма.

    Кроме того, форум посетит президент США Барак Обама, который начал в четверг поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, передает «Интерфакс». Он встретится с Дмитрием Медведевым. Помощник президента США по национальной безопасности по вопросам стратегических коммуникаций Бен Родс отметил, что «они встречались несколько раз в течение года, Обама ожидает возможности продолжить диалог по проблемам нераспространения, глобального экономического сотрудничества и всему кругу двусторонних вопросов».

    В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Южная Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •