Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
30 октября 2009, 22:58 • Экономика

Как Лужков с Кудриным помирились

Лужков и Кудрин встретились и помирились

Как Лужков с Кудриным помирились
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

В пятницу состоялась встреча министра финансов Алексея Кудрина и мэра Москвы Юрия Лужкова. Они сверили параметры бюджетов и разрешили вопрос о зарплате столичных чиновников, который не давал обоим покоя на протяжении двух недель. Деньги от Минфина Москва теперь получит, что косвенно свидетельствует о победе Лужкова. До этого он и Кудрин выясняли отношения лишь заочно, обвиняя друг друга в дезинформации, провокации, лжи и непрофессионализме.

Давай пожмем друг другу руки

Министр финансов Алексей Кудрин и мэр Москвы Юрий Лужков в ходе личной встречи в пятницу сняли разногласия по вопросу об уровне расходов на чиновников Москвы в 2009 году. Этот вопрос был предметом заочной дискуссии между Кудриным и Лужковым в течение последних двух недель.

Выигрыш у Кудрина – это локальная победа Лужкова в большой борьбе за Москву

«В Минфине РФ состоялась встреча Кудрина и Лужкова, на которой были сверены параметры расходов на содержание органов исполнительной власти города Москвы, по которым ранее имелись разногласия», − сказал журналистам представитель пресс-службы Минфина.

Глава Минфина и мэр Москвы обсудили также изменения в межбюджетных отношениях в 2010 году, связанные с налоговым законодательством, и расходные полномочия бюджета Москвы. «Рассматривался механизм и источники оказания финансовой поддержки Москве», − сказал представитель пресс-службы. Он добавил, что во встрече принимали участие замминистра финансов РФ Антон Силуанов и вице-мэр Москвы Юрий Росляк, передает «Интерфакс».

Борьба титанов

Все эти вопросы стали причиной спора двух чиновников на прошлой неделе. Лужков первым нанес удар, объявив, что Минфин намерен лишить Москву 24 млрд рублей, изменив, в частности, порядок выплат в региональные бюджеты бензиновых акцизов (теперь их предполагается выплачивать в зависимости от длины дорог, а не количества машин).

В ответ на это Кудрин заявил о росте зарплат московских чиновников, предложив мэру сначала достроить в городе метро. Он сообщил, что за восемь месяцев этого года расходы на содержание органов власти Москвы увеличились уже на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей, в том числе на зарплату − на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей. В тот же вечер пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой назвал слова министра «ложью и провокацией».

На следующий день обмен ударами продолжился – Кудрин подтвердил свои заявления и предложил Лужкову «лучше информировать свою пресс-службу». Лужков ответил и на это, заявив, что в Минфине перепутали план бюджета и реальное его исполнение. Он назвал «позапрошлогодним снегом» цифры, приведенные Кудриным, заявив, что после кризиса первоначальный план на 24% был скорректирован.

Кроме того, мэр Москвы заявил, что отправил премьер-министру Владимиру Путину письмо «об истинном положении дел с ростом расходов на содержание органов исполнительной власти». По его словам, в аппарате премьера приняли эту информацию, и она удовлетворила Владимира Путина.

Аппаратная победа

В понедельник первый заместитель мэра в правительстве города Юрий Росляк заявил, что столичным чиновникам в этом году повышали зарплату лишь дважды (в мае и октябре 2009 года). Причем делалось это после решений об общефедеральном подъеме зарплат, в то время как фактическое довольствие чиновников «сократилось более чем на 10% по сравнению с прошлым годом».

После того как представители мэрии продолжили словесно атаковать министра финансов, ведомство последнего распространило информацию о выделении городу кредита в размере 16,5 млрд рублей, который пойдет на финансирование дефицита столичного бюджета.

Как заявили тогда опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, сообщение Минфина о льготном кредите Москве говорит о том, что счет в поединке между Кудриным и Лужковым стал один − ноль в пользу последнего. «Это локальная победа Лужкова в большой борьбе за Москву», − уверен генеральный директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Живее всех живых

Вместе с тем, как сообщил газете ВЗГЛЯД один из сотрудников столичной мэрии (уровня завотделом одного из департаментов правительства Москвы), слова Кудрина более соответствуют истине, чем официальные заявления Лужкова.

«Зарплаты в моем подразделении остались прежними, – сообщил источник. – Однако общие доходы выросли за счет того, что если раньше ежеквартальные премии были в размере одного оклада, то теперь – в размере полутора. Кроме того, по итогам 2008 года все сотрудники мэрии получили премию».

Впрочем, по мнению Михаила Виноградова, на карьере Кудрина поражение от Лужкова кардинальным образом не скажется. «Это равновеликие фигуры», − добавил он, отметив, что для того чтобы нанести действительно большой вред министру финансов, нужны люди калибра большего, чем Юрий Михайлович. Тем более что, по словам политолога, «к Лужкову тоже есть претензии – в частности, по выборам в Мосгордуму, − и вопрос в том, когда они будут выдвинуты».

..............