Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
27 октября 2009, 14:13 • Экономика

Энергетическая дружба

Шматко: Россия и Турция построят НПЗ в Джейхане

Энергетическая дружба
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Россия примет участие в проекте нефтепровода Самсун – Джейхан и построит НПЗ в Джейхане. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко. Россия получит мощности по вывозу нефтепродуктов в дополнение к экспорту сырой нефти. Таким образом, энергетическое сотрудничество России и Турции углубляется. Ранее появились планы о форсировании строительства «Южного потока». Параллельно с экономическими целями обе страны преследуют и политические.

Россия и Турция построят нефтеперерабатывающий завод в Джейхане. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

Можно говорить о тактическом союзе между Россией и Турцией, в котором каждая страна решает свои проблемы

«Нас вдохновляет в переговорах с Турцией, что принят пакет документов (по нефтепроводу Самсун – Джейхан), мы хотим построить там НПЗ, чтобы торговать нефтепродуктами», – цитирует чиновника агентство.

Нефтепровод из черноморского порта Самсун в расположенный на берегу Средиземного моря Джейхан также называют Трансанатолийским. Его длина – 555 км, предполагается, что по нему можно будет перекачивать сырую нефть из России и Казахстана в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

Как сообщалось ранее, со стороны России в проекте могут принять участие Роснефть и Транснефть.

Затраты на проект оцениваются в 2 млрд долларов, планируется, что трубопровод будет сдан в 2012 году.

Стоит заметить, что это далеко не единственный энергетический проект, который сейчас совместно реализовывают эти страны. Так, на днях премьер-министры России и Италии говорили о планах форсированного начала строительства газопровода «Южный поток» (который должен пройти из Новороссийска в Италию по дну Черного моря в том числе через экономическую зону Турции). В этом их поддержал турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган.

«Можно говорить о тактическом союзе между Россией и Турцией, в котором каждая страна решает свои проблемы», – уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, для Турции участие России в Трансанатолийском проекте – еще одна возможность давления на Евросоюз.

Наша страна, считает Абзалов, таким образом оказывает давление на несговорчивых транзитеров в Южной и Восточной Европе. Ранее предлагалось решить проблему загруженности проливов с помощью нефтепровода по территории Болгарии и Греции (Бургас – Александруполис). Однако летом на парламентских выборах в Болгарии победила правая партия, которая засомневалась в эффективности проекта.

«У России нет мощностей по вывозу нефтепродуктов, в отличие от сырой нефти, поэтому строительство завода в Джейхане объяснимо», – отметил начальник аналитического отдела ИК «Атон» Вячеслав Буньков.

«Впрочем, в данном случае политические мотивы превалируют над экономическими», – добавляет Буньков.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

..............