Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 октября 2009, 12:44 • Экономика

Золото останется в России

Гохран не продаст золото из-за утечки информации

Золото останется в России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

После того как сведения о готовящейся к продаже за границу крупной партии золота просочились в СМИ, в Гохране решили повременить с торговлей драгоценным металлом. Из-за утечки информации продажа в указанные сроки и в указанных формах не состоится, заявил во вторник замглавы Алмазювелирэкспорта Сергей Горный. Новые сроки называть он не стал, видимо, чтобы не давать повода для новых разговоров.

Россия, планировавшая до конца 2009 года поставить на мировой рынок 20–50 тонн золота из запасов Гохрана, не будет этого делать из-за утечки информации о планируемой продаже. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на замглавы Алмазювелирэкспорта Сергея Горнова.

Из-за утечки информации продажа в указанные сроки и в указанных формах не состоится

«Из-за утечки информации продажа в указанные сроки и в указанных формах не состоится. В названные журналистами сроки продажи не будет», – заявил замглавы ведомства, через которое государственный Гохран экспортирует драгоценные металлы и камни.

Новые сроки Горный при этом не уточнил.

На прошлой неделе источник, знакомый с решением правительства, сообщил, что Гохран хочет в ноябре – декабре 2009 года поставить на рынок 20–50 тонн золота, что эквивалентно 0,5–1,25% мирового годового спроса. Утечка информации означает, что игроки на рынке могут повлиять на цены в тот самый момент, когда будет продано золото Гохраном. Это может снизить прибыльность операции.

Газета ВЗГЛЯД также писала, что Гохран России в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота.

По решению правительства (подписано в начале года) Гохрану в текущем году разрешено продать драгметаллов на сумму до 44,4 млрд рублей, что по текущим ценам эквивалентно примерно 1,4 млн унций золота (44 тонны).

Эксперты полагали, что решение о продаже в первую очередь вызвано желанием иметь более ликвидный капитал, чем золото или драгоценные камни. Тем более что и продавать сейчас выгодно – последний месяц цена золота не опускается ниже рекордных 1000 долларов за унцию.

Средства от сделки должны были пойти на пополнение государственной казны. Напомним, дефицит бюджета на 2010 год запланирован в размере 6,8% ВВП.

Расходы госказны превысят ее доходы почти на 3 трлн рублей. Поэтому государство пытается всеми возможными способами расширить доходную базу бюджета.

Впрочем, некоторые аналитики предположили, что «золотая торговля» может иметь под собой и другие причины.

«Не исключено, что существуют неизвестные широкой общественности внутренние договоренности между центральным банками либо между ведущими странами в рамках МВФ о том, чтобы поддержать рынок золота и не допустить ажиотажного роста спроса и, как следствие, цены», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

В подтверждение своих слов он напомнил, что совсем недавно Международный валютный фонд выставил на продажу 400 тонн золота из своих запасов.

..............