Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
23 октября 2009, 19:11 • Экономика

«Любая стройка – черная дыра»

Питерская дамба подорожала в 5,5 раз

«Любая стройка – черная дыра»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Премьер-министр Владимир Путин удивился тому, что строительство дамбы через Финский залив снова стало дороже − на сей раз на 11 млрд рублей (сооружение должны сдать в эксплуатацию в 2011 году). Между тем газета ВЗГЛЯД выяснила, что в очередном удорожании стройки нет ничего удивительного − с момента «реанимации» работ в 2002 году питерская дамба подорожала уже в 5,5 раз.

Вопросы премьера

Владимир Путин заинтересовался причинами, по которым строительство дамбы в акватории Финского залива стало дороже.

Я хочу понять, насколько обоснована эта заявка на увеличение финансирования

«По имеющейся информации …мы, к сожалению, выходим на значительное удорожание, связанное с необходимостью по-современному обеспечить вопросы безопасности, в том числе противопожарной. Первое, что я хочу понять, насколько обоснована эта заявка на увеличение финансирования, увеличение значительное, я повторяю», − заявил Путин на совещании по вопросам развития Санкт-Петербурга, передает РИА «Новости».

Кроме того, Путин заинтересовался вопросом, когда дамба будет закончена. «Насколько я понимаю, в случае своевременного финансирования этот проект может быть завершен в 2011 году», − цитирует премьера агентство.

Стройка века

Напомним, комплекс защитных сооружений (КЗС), по-простому «дамба», призван обезопасить Северную столицу от наводнений. Она протянется от поселка Бронки до Сестрорецка через остров Котлин, на котором находится город Кронштадт, административно входящий в состав Петербурга. Общая протяженность защитных сооружений составит 25,4 км.

Проект строительства был подготовлен еще в 1977 году, а спустя два года стартовала «ударная стройка коммунизма». Однако в середине 1980-х годов начались выступления экологов – по их мнению, дамба привела бы к заболачиванию воды в Невской губе. В результате в 1987 году строительство заморозили. В 2001 году проект было решено расконсервировать, в конце 2002 года стройка началась заново. По дамбе также должно пройти западное полукольцо Кольцевой автомобильной дороги (КАД) вокруг Санкт-Петербурга.

Черная дыра

В советские времена в дамбу было вложено более 2 млрд рублей. В 2001 году предполагалось, что на ее достройку придется потратить 418 млн долларов (12,1 млрд рублей по тогдашнему курсу). В 2007 году смета проекта была увеличена до 55 млрд рублей (с учетом строительства участка КАД − до 85,2 млрд рублей). Однако в сентябре 2009 года было объявлено о выделении дополнительных 11 млрд рублей на «обеспечение вопросов безопасности». Таким образом, по самым скромным подсчетам, с момента «реанимации» строительства в 2002 году питерская дамба подорожала почти в 5,5 раз.

Рыбку жалко

На фоне этих цифр эмоции Владимира Путина во время посещения питерских КЗС понятны. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты также не удивлены резкими заявлениями премьер-министра. «Любая стройка – черная дыра, и подозрения по нецелевому использованию средств будут всегда», − заметил руководитель отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства (ИПП) Алексей Шаскольский.

Шаскольский также отметил, что «из-за строительства логистических комплексов, складов и мотелей мы потеряем рекреационный потенциал, особенно на северном берегу Финского залива». Солидарны с ним и экологи. «Обоснованность проекта КЗС мне до конца непонятна», − отмечает директор по программам Greenpeace Russia Иван Блоков. По его словам, из-за дамбы изменятся водопотоки в Маркизовой Луже, а в ее водах будут накапливаться отходы.

..............