Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Сукре отменяет доллар

    Объявлено о создании валюты для Лат. Америки
    Окончательное решение о введении новой валюты было принято на саммите блока АЛБА
       17 октября 2009, 16:13
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    С 2010 года ряд стран Латинской Америки перейдет на единую валюту – сукре. По мнению лидеров этих стран, новая валюта должна будет снизить зависимость региона от доллара. Правда, пока сукре будет безналичным – когда появятся банкноты, не сообщается. Не исключено, что в ближайшее время новые наднациональные валюты появятся и в других регионах.

    Страны Латинской Америки, входящие в объединение АЛБА, в 2010 году запустят единую систему взаиморасчетов – сукре, которая придет на смену доллару. Об этом сообщает France Presse.

    Сукре – это важный шаг на пути нашего денежного суверенитета, который позволит избавиться от диктатуры доллара

    Такое решение принято на саммите блока, который стартовал в субботу в боливийском городе Кочабамба.

    «Документ об этом одобрен», – приводит агентство слова президента Боливии Эво Моралеса. «Сукре – это важный шаг на пути нашего денежного суверенитета, который позволит избавиться от диктатуры доллара», – цитирует венесуэльского президента Уго Чавеса ИТАР-ТАСС.

    Напомним, в состав блока АЛБА входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Винсент и Гренадины. В основном у власти в этих странах находятся левые политические силы.

    Название валюты «сукре» выбрано в честь активного бойца за независимость южноамериканских стран от Испании Хосе Антонио Сукре. Кроме того, СУКРЕ – это аббревиатура Единой системы региональной компенсации. Пока новая валюта будет существовать только в безналичной форме. О сроках создания ее наличной версии не сообщается.

    Напомним, что это не первый случай создания единой региональной валюты. Самым известным примером такого рода стало создание единой валюты Европейского союза – евро; кроме того, ведутся переговоры по созданию золотого динара – денежной единицы стран Персидского залива. Существуют и планы по объединению валют в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

    Стоит заметить, что многие говорят о наднациональных валютах как о будущем мировой валютной системы. Подобные идеи излагал и президент России Дмитрий Медведев.

    Более того, во время саммита «большой двадцатки» в итальянской Аквиле была презентована наличная единая мировая денежная единица – правда, в качестве сувенира.

    Россия также не осталась в стороне от заседания в Кочабамбе. Представителем РФ на мероприятии стал председатель Совета безопасности Николай Патрушев, а Дмитрий Медведев направил приветствие участникам саммита.

    «Россия намерена выстраивать взаимовыгодные отношения с государствами – участниками организации как на многосторонней основе, так и в двустороннем формате. Считаю весьма полезной свою первую встречу с лидерами АЛБА, состоявшуюся в ноябре прошлого года в Каракасе. Полагаю необходимым упрочение контактов с форумом», – заявил российский лидер.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Я думаю, все зависит от стабильности этих политических режимов. Не вижу в этой инициативе ничего нереализуемого, и вот почему. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •