17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Сукре отменяет доллар

        Объявлено о создании единой валюты блока АЛБА

        17 октября 2009, 16:13

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        С 2010 года ряд стран Латинской Америки перейдет на единую валюту – сукре. По мнению лидеров этих стран, новая валюта должна будет снизить зависимость региона от доллара. Правда, пока сукре будет безналичным – когда появятся банкноты, не сообщается. Не исключено, что в ближайшее время новые наднациональные валюты появятся и в других регионах.

        Страны Латинской Америки, входящие в объединение АЛБА, в 2010 году запустят единую систему взаиморасчетов – сукре, которая придет на смену доллару. Об этом сообщает France Presse.

        Такое решение принято на саммите блока, который стартовал в субботу в боливийском городе Кочабамба.

        «Документ об этом одобрен», – приводит агентство слова президента Боливии Эво Моралеса. «Сукре – это важный шаг на пути нашего денежного суверенитета, который позволит избавиться от диктатуры доллара», – цитирует венесуэльского президента Уго Чавеса ИТАР-ТАСС.

        Напомним, в состав блока АЛБА входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Винсент и Гренадины. В основном у власти в этих странах находятся левые политические силы.

        Название валюты «сукре» выбрано в честь активного бойца за независимость южноамериканских стран от Испании Хосе Антонио Сукре. Кроме того, СУКРЕ – это аббревиатура Единой системы региональной компенсации. Пока новая валюта будет существовать только в безналичной форме. О сроках создания ее наличной версии не сообщается.

        Напомним, что это не первый случай создания единой региональной валюты. Самым известным примером такого рода стало создание единой валюты Европейского союза – евро; кроме того, ведутся переговоры по созданию золотого динара – денежной единицы стран Персидского залива. Существуют и планы по объединению валют в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

        Стоит заметить, что многие говорят о наднациональных валютах как о будущем мировой валютной системы. Подобные идеи излагал и президент России Дмитрий Медведев.

        Более того, во время саммита «большой двадцатки» в итальянской Аквиле была презентована наличная единая мировая денежная единица – правда, в качестве сувенира.

        Россия также не осталась в стороне от заседания в Кочабамбе. Представителем РФ на мероприятии стал председатель Совета безопасности Николай Патрушев, а Дмитрий Медведев направил приветствие участникам саммита.

        «Россия намерена выстраивать взаимовыгодные отношения с государствами – участниками организации как на многосторонней основе, так и в двустороннем формате. Считаю весьма полезной свою первую встречу с лидерами АЛБА, состоявшуюся в ноябре прошлого года в Каракасе. Полагаю необходимым упрочение контактов с форумом», – заявил российский лидер.

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Я думаю, все зависит от стабильности этих политических режимов. Не вижу в этой инициативе ничего нереализуемого, и вот почему. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............