9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский космонавт с МКС побывал на Crew Dragon

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Россия сделала шаг к Китаю

        Одобрена программа сотрудничества между РФ и КНР на 2009–2018 годы

        12 октября 2009, 09:54

        Текст: Николай Кузнецов

        Версия для печати

        Россия и Китай одобрили программу сотрудничества на 10 лет вперед. Соглашение предусматривает совместную разработку отечественных месторождений. При этом перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории. Специалисты отмечают, что сотрудничество со стремительно развивающимся Китаем – стратегически важный для России шаг как с геополитической, так и с экономической точки зрения.

        Программу сотрудничества на 2009–2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран, пишут «Ведомости».

        Эксперты отмечают, что российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии». Так, в соглашении говорится, что Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена.

        Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

        Экономисты соглашаются с тем, что развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых.

        Организовывать там трудоемкие производства нет смысла, поскольку нет достаточного количества рабочих рук: в регионе сейчас живут 3,5–4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, при такой численности найти 500–600 тыс. человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно.

        Китайцы могут компенсировать нехватку рук. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме «Единой России» и Коммунистической партии Китая. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие.

        Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай – в ее плодородных землях.

        Как заметил в понедельник по завершении в Пекине заседания Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран заместитель председателя правительства России Александр Жуков, Россия и Китай договорились активизировать борьбу с неупорядоченной торговлей и «серым» импортом.

        «Если все будет поставлено на законную прозрачную основу, только в этом случае не будет возникать никаких проблем, подобных той, что мы наблюдали на Черкизовском рынке в Москве», – сказал он.

        Напомним, 12 октября начинается визит председателя правительства РФ Владимира Путина в КНР.

        По мнению многих специалистов, сотрудничество с Китаем стратегически важно для России. К Китаю проявляют интерес и США, и Европа. При этом сама страна быстрыми темпами наращивает влияние в Африке и Латинской Америке. В укреплении партнерских отношений для России есть не только геополитическая польза. Китай также может передать России опыт модернизации.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............