Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
28 января 2009, 09:35 • Экономика

Европа думает о трубе

Европа не смогла решить, нужен ли ей Nabucco

Европа думает о трубе
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

В Будапеште прошла международная конференция, на которой обсуждалась перспектива строительства газопровода Nabucco. Европа оказалась сильно взбудоражена газовым конфликтом между Россией и Украиной, в ходе которого жители ЕС две недели не получали газ из РФ. На конференции предполагалось обсудить возможность избежать таких неприятностей в будущем с помощью строительства новой трубы. Но толком ничего не было решено.

По итогам конференции, на которой были представлены страны из Восточной и Центральной Европы, Турция, Иран, Азербайджан и другие, не было даже решено, поддерживает ли Европа этот проект. Впрочем, как сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, такое решение может быть принято уже в среду.

Это решение должно получить одобрение депутатами Европарламента, передает ПРАЙМ-ТАСС. Но никакого прогресса в главном вопросе – вопросе финансирования – на саммите не появилось.

Глава венгерского правительства Ференц Дюрчань сказал, что ЕС должен финансировать проект, указав, что от него зависит национальная безопасность европейских стран. По его словам, Евросоюз должен в течение нескольких месяцев выделить 300 млн евро, а затем вложить в строительство еще 2 млрд евро. В дальнейшем необходимо предоставить кредиты через Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Но с его точкой зрения оказался не согласен Андрис Пиебалгс, который сказал, что финансировать проект в условиях финансового кризиса ЕС не будет. «Я полагаю, что мы можем содействовать получению кредитов в непростые времена финансового кризиса. Но не больше, поскольку тогда не будет никакого смысла, поскольку тогда он перестанет быть проектом консорциума, получится государственно-частное партнерство, я не готов на данной стадии даже думать о такой возможности», – цитирует его Reuters.

В свою очередь премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заметил, что проект Nabucco не является антироссийским. Правда, планы России по строительству Nord Stream и South Stream в обход Украины и стран Прибалтики представляют угрозу для Nabucco.

«Эти маршруты идут в обход Украины и стран Центральной Европы. В то же время сохраняется высокая зависимость ЕС от России. Это прямая угроза для проекта Nabucco», – сказал Тополанек.

По словам аналитиков, вокруг проекта сложилась патовая ситуация. Банки не хотят его финансировать, пока не будут гарантированы поставки газа для проекта, в то время как потенциальные экспортеры не хотят давать газ, пока не убедятся, что будет создана необходимая инфраструктура.

Тополанеку пришлось признать, что гарантий ни кредитов, ни поставок газа на данный момент проект не имеет.

Это, по сути, подтвердили президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров и президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майстдадт, которые ожидают, когда Nabucco будет иметь в своем распоряжении газ. Иначе проект является непривлекательным. Кроме того, такие крупные игроки в ЕС, как Германия, Италия и Франция, вообще мало говорят о Nabucco и интереса к саммиту в Будапеште не проявили.

..............