Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Европа думает о трубе

    Единства среди стран Европы по поводу Nabucco нет
       28 января 2009, 09:35
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    В Будапеште прошла международная конференция, на которой обсуждалась перспектива строительства газопровода Nabucco. Европа оказалась сильно взбудоражена газовым конфликтом между Россией и Украиной, в ходе которого жители ЕС две недели не получали газ из РФ. На конференции предполагалось обсудить возможность избежать таких неприятностей в будущем с помощью строительства новой трубы. Но толком ничего не было решено.

    По итогам конференции, на которой были представлены страны из Восточной и Центральной Европы, Турция, Иран, Азербайджан и другие, не было даже решено, поддерживает ли Европа этот проект. Впрочем, как сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, такое решение может быть принято уже в среду.

    Это решение должно получить одобрение депутатами Европарламента, передает ПРАЙМ-ТАСС. Но никакого прогресса в главном вопросе – вопросе финансирования – на саммите не появилось.

    Глава венгерского правительства Ференц Дюрчань сказал, что ЕС должен финансировать проект, указав, что от него зависит национальная безопасность европейских стран. По его словам, Евросоюз должен в течение нескольких месяцев выделить 300 млн евро, а затем вложить в строительство еще 2 млрд евро. В дальнейшем необходимо предоставить кредиты через Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

    Но с его точкой зрения оказался не согласен Андрис Пиебалгс, который сказал, что финансировать проект в условиях финансового кризиса ЕС не будет. «Я полагаю, что мы можем содействовать получению кредитов в непростые времена финансового кризиса. Но не больше, поскольку тогда не будет никакого смысла, поскольку тогда он перестанет быть проектом консорциума, получится государственно-частное партнерство, я не готов на данной стадии даже думать о такой возможности», – цитирует его Reuters.

    В свою очередь премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заметил, что проект Nabucco не является антироссийским. Правда, планы России по строительству Nord Stream и South Stream в обход Украины и стран Прибалтики представляют угрозу для Nabucco.

    «Эти маршруты идут в обход Украины и стран Центральной Европы. В то же время сохраняется высокая зависимость ЕС от России. Это прямая угроза для проекта Nabucco», – сказал Тополанек.

    По словам аналитиков, вокруг проекта сложилась патовая ситуация. Банки не хотят его финансировать, пока не будут гарантированы поставки газа для проекта, в то время как потенциальные экспортеры не хотят давать газ, пока не убедятся, что будет создана необходимая инфраструктура.

    Тополанеку пришлось признать, что гарантий ни кредитов, ни поставок газа на данный момент проект не имеет.

    Это, по сути, подтвердили президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров и президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майстдадт, которые ожидают, когда Nabucco будет иметь в своем распоряжении газ. Иначе проект является непривлекательным. Кроме того, такие крупные игроки в ЕС, как Германия, Италия и Франция, вообще мало говорят о Nabucco и интереса к саммиту в Будапеште не проявили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •