Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генштаб ВСУ признал наступление ВС России на нескольких направлениях

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Рецессия России не грозит

    Еврокомиссия: В 2009 году рецессия РФ не грозит
    У власти есть шанс добиться того, чтобы производство в России росло
       20 января 2009, 14:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник Европейская комиссия опубликовала свой первый «Промежуточный прогноз 2009 года». Оценки, представленные в нем, оказались вполне оптимистичными. Согласно прогнозу, Россия может избежать спада экономики. В этом ей поможет пакет налогово-бюджетных стимулов и гибкий обменный курс рубля. Эксперты соглашаются: избежать рецессии действительно можно. Правда, вопрос еще в том, что называть рецессией.

    России в 2009 году удастся избежать рецессии благодаря пакету налогово-бюджетных стимулов и благоприятному влиянию более гибкого обменного курса рубля по отношению к спросу на произведенные внутри страны товары и услуги, прогнозирует Еврокомиссия.

    Правительство готово пойти на ряд жертв, которые потенциально приведут к крупному дефициту госбюджета, высокому уровню инфляции и низкой стоимости отечественной валюты

    «Ожидается, что экономический рост в России замедлится с 5,9% в 2008 году до около 1% в 2009 году, а затем вернется на уровень 2,25% в 2010 году», – говорится в первом «Промежуточном прогнозе 2009 года».

    Надо заметить, однако, что цены на сырьевые товары, использованные при составлении прогноза, основываются на нынешних рыночных котировках. Для прогноза цен на нефть учитывались также котировки нефтяных фьючерсов. Ожидается, что цена на нефть марки Brent составит в среднем 52,1 доллара за баррель в 2009 году и 61,7 доллара за баррель в 2010 году.

    Согласно прогнозу, ВВП в ЕС снизится на 1,8% в 2009 году, а затем слегка, на 0,5% вырастет в 2010 году. «Причиной этого стало влияние усилившегося финансового кризиса на реальную экономику, последовавший за этим мировой спад, проявившийся в серьезном сокращении мировой торговли, промышленного производства и – в некоторых странах – коррекции на рынках жилья», – отмечают эксперты Еврокомиссии, передает РИА «Новости».

    Однако государственное потребление и государственные инвестиции окажут положительное влияние. Облегчение инфляционного давления положительно скажется на личном потреблении. Меры налоговой политики, предпринятые с августа 2008 года, ограничат сокращение роста ВВП на три четверти процентного пункта в этом году, подчеркивается в документе. Экономический спад сильно отразится на занятости населения и государственном финансировании в рассматриваемый период.

    Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич напоминает, что основной признак рецессии – сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. «На мой взгляд, ВВП России по итогам года может остаться неизменным, так что мы можем избежать спада экономики за счет чередования растущего и снижающегося квартала», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Однако, добавил он, все большее число экономистов называют рецессией даже резкое замедление темпов роста. Здесь нужно ставить вопрос определения самого понятия, считает эксперт.

    По мнению аналитика «Калиты-Финанс» Андрея Гангана, Еврокомиссия дала весьма оптимистичные прогнозы относительно перспектив российского ВВП в 2009 году.

    На днях глава Минфина Алексей Кудрин на экономическом форуме в Гонконге заявил, что рост российской экономики в 2009 году составит 0–2%.

    «Можно сделать вывод, что руководству страны очень важно сохранить пусть номинальные, но все-таки положительные темпы роста. В этой ситуации правительство готово сознательно пойти на ряд жертв, которые потенциально приведут к крупному дефициту госбюджета, высокому уровню инфляции и низкой стоимости отечественной валюты», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Предложенные премьером Владимиром Путиным новые вводные для расчета базового сценария формирования бюджета на этот год (нефть 41 доллар за баррель, курс 35,1 рубля за доллар и инфляция 13%) вполне могут дать тот самый незначительный экономический рост, который и прогнозировал Кудрин, считает Ганган. При том что текущая конъюнктура на сырьевых рынках делает базовый сценарий весьма реалистичным.

    А вот если цена нефти опустится еще ниже, потребуются более активные меры по стимулированию отечественной экономики. И здесь без крупного пакета налогово-бюджетных мер сохранить повышательную динамику российского ВВП не удастся.

    «Реализация подобных мероприятий приведет к росту государственных расходов, что к концу года может вылиться в 10-процентный (от ВВП) дефицит бюджета. При этом стремительная, пусть и плавная девальвация, продолжится. Только так в условиях рекордно низких цен на нефть финансовые власти могут помочь национальным экспортерам и, как следствие, себе за счет увеличения объема налоговых поступлений», – рассказал Ганган.

    При этом если предположить, что нефть марки Urals в этом году будет стоить в среднем 30 долларов за баррель, то правительству для сохранения нулевых темпов роста экономики придется готовиться к инфляции, близкой к 16%, и стоимости американской валюты на уровне 40 рублей.

    «Впрочем, то, что положительные моменты от текущей политики существуют, это бесспорно, – добавляет Купцикевич. – Без этого перспективы были бы куда более мрачными».

    Обычно Европейская комиссия публикует экономические прогнозы четыре раза в год: весной и осенью выходит всесторонний обзор, а в феврале и сентябре – промежуточный прогноз, сделанный только для самых крупных экономик и охватывающий только некоторые показатели.

    Промежуточный прогноз имеет более широкий формат: в нем отражено больше показателей, чем обычно, и он рассчитан на полный двухлетний период. Пересмотр прогноза вызван тем, что с осени резко ухудшилась мировая экономическая ситуация.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •