Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Поправки пришлось удалить

    Украина подписала российский вариант протокола
    Юлии Тимошенко пришлось взять декларацию Украины обратно
       12 января 2009, 08:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    После того как Дмитрий Медведев и Владимир Путин жестко отреагировали на желание Киева внести поправки в протокол по транзиту газа, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил Юлии Тимошенко. В результате их разговора Украина отделила свою декларацию от основного документа. Таким образом, выход из газового кризиса, от которого страдают страны Европы, может состояться в самое ближайшее время.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, выход из газового кризиса, который ожидался в скором времени, был отложен из-за позиции властей Украины. В воскресенье Россия получила протокол о мониторинге транзита газа с подписью украинской стороны. Но в нем оказались поправки, не устроившие Москву.

    Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым

    «Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

    Президент России отреагировал жестко, назвав эти поправки «издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей». «Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», – отрезал Медведев.

    Президент отметил, что Россия вынуждена считать подписанный документ ничтожным. «Он не будет иметь обязательную силу для нас и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной», – сказал президент.

    Глава Газпрома Алексей Миллер в свою очередь заявил, что прописанная в украинских дополнениях к протоколу якобы необходимость получать достаточно большие объемы газа для осуществления транзита в Европу – это попытка украинских властей легализовать воровство газа, передает РИА «Новости».

    Столь же категорично отреагировал и председатель правительства РФ Владимир Путин. В телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу он заявил, что какие-либо дополнения к протоколу по транзиту газа, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми.

    По его словам, документ должен быть подписан без каких бы то ни было оговорок.

    Такая жесткая позиция России привела к тому, что Жозе Мануэль Баррозу позвонил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и провел с ней беседу. После чего заявил, что Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами.

    «Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым», – сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

    Впрочем, он отметил, что Еврокомиссия в любом случае считает, что поправки украинской стороны никак не влияют на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом. Но раз Россия так категорично указала на неприемлемость поправок, Баррозу решил позвонить Тимошенко и снять противоречие, передает «Интерфакс».

    Напомним, что в ночь на воскресенье Украина подписала «Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям», без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

    Ранее в ходе визита премьер-министра Чехии Мирека Тополанека этот документ подписали Россия и Евросоюз.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Как и предполагалось, у Евросоюза нашлись рычаги для воздействия на Украину, решившую немного поиграть в независимость от ЕС. У меня нет сомнений в том, что окончательный документ будет принят в том виде, в каком это выгодно России, потому что Европе действительно очень важен газ, гораздо важнее, чем позиция Украины. Я боюсь только, что протокол, как и наблюдатели, не гарантирует возвращения поставок на прежний уровень. Дело ведь в политическом руководстве Украины, а его поступки прогнозировать очень сложно. Читать дальше.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •