Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
12 января 2009, 08:55 • Экономика

Поправки пришлось удалить

Украина подписала российский вариант протокола

Поправки пришлось удалить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

После того как Дмитрий Медведев и Владимир Путин жестко отреагировали на желание Киева внести поправки в протокол по транзиту газа, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил Юлии Тимошенко. В результате их разговора Украина отделила свою декларацию от основного документа. Таким образом, выход из газового кризиса, от которого страдают страны Европы, может состояться в самое ближайшее время.

Как писала газета ВЗГЛЯД, выход из газового кризиса, который ожидался в скором времени, был отложен из-за позиции властей Украины. В воскресенье Россия получила протокол о мониторинге транзита газа с подписью украинской стороны. Но в нем оказались поправки, не устроившие Москву.

Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым

«Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Президент России отреагировал жестко, назвав эти поправки «издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей». «Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», – отрезал Медведев.

Президент отметил, что Россия вынуждена считать подписанный документ ничтожным. «Он не будет иметь обязательную силу для нас и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной», – сказал президент.

Глава Газпрома Алексей Миллер в свою очередь заявил, что прописанная в украинских дополнениях к протоколу якобы необходимость получать достаточно большие объемы газа для осуществления транзита в Европу – это попытка украинских властей легализовать воровство газа, передает РИА «Новости».

Столь же категорично отреагировал и председатель правительства РФ Владимир Путин. В телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу он заявил, что какие-либо дополнения к протоколу по транзиту газа, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми.

По его словам, документ должен быть подписан без каких бы то ни было оговорок.

Такая жесткая позиция России привела к тому, что Жозе Мануэль Баррозу позвонил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и провел с ней беседу. После чего заявил, что Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами.

«Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым», – сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

Впрочем, он отметил, что Еврокомиссия в любом случае считает, что поправки украинской стороны никак не влияют на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом. Но раз Россия так категорично указала на неприемлемость поправок, Баррозу решил позвонить Тимошенко и снять противоречие, передает «Интерфакс».

Напомним, что в ночь на воскресенье Украина подписала «Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям», без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

Ранее в ходе визита премьер-министра Чехии Мирека Тополанека этот документ подписали Россия и Евросоюз.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Как и предполагалось, у Евросоюза нашлись рычаги для воздействия на Украину, решившую немного поиграть в независимость от ЕС. У меня нет сомнений в том, что окончательный документ будет принят в том виде, в каком это выгодно России, потому что Европе действительно очень важен газ, гораздо важнее, чем позиция Украины. Я боюсь только, что протокол, как и наблюдатели, не гарантирует возвращения поставок на прежний уровень. Дело ведь в политическом руководстве Украины, а его поступки прогнозировать очень сложно. <a href= http://actualcomment.ru/news/1072.html target=_blank><b> Читать дальше</b></a>.
..............