Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Поправки пришлось удалить

    Украина подписала российский вариант протокола
    Юлии Тимошенко пришлось взять декларацию Украины обратно
       12 января 2009, 08:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    После того как Дмитрий Медведев и Владимир Путин жестко отреагировали на желание Киева внести поправки в протокол по транзиту газа, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил Юлии Тимошенко. В результате их разговора Украина отделила свою декларацию от основного документа. Таким образом, выход из газового кризиса, от которого страдают страны Европы, может состояться в самое ближайшее время.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, выход из газового кризиса, который ожидался в скором времени, был отложен из-за позиции властей Украины. В воскресенье Россия получила протокол о мониторинге транзита газа с подписью украинской стороны. Но в нем оказались поправки, не устроившие Москву.

    Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым

    «Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

    Президент России отреагировал жестко, назвав эти поправки «издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей». «Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», – отрезал Медведев.

    Президент отметил, что Россия вынуждена считать подписанный документ ничтожным. «Он не будет иметь обязательную силу для нас и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной», – сказал президент.

    Глава Газпрома Алексей Миллер в свою очередь заявил, что прописанная в украинских дополнениях к протоколу якобы необходимость получать достаточно большие объемы газа для осуществления транзита в Европу – это попытка украинских властей легализовать воровство газа, передает РИА «Новости».

    Столь же категорично отреагировал и председатель правительства РФ Владимир Путин. В телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу он заявил, что какие-либо дополнения к протоколу по транзиту газа, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми.

    По его словам, документ должен быть подписан без каких бы то ни было оговорок.

    Такая жесткая позиция России привела к тому, что Жозе Мануэль Баррозу позвонил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и провел с ней беседу. После чего заявил, что Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами.

    «Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым», – сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

    Впрочем, он отметил, что Еврокомиссия в любом случае считает, что поправки украинской стороны никак не влияют на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом. Но раз Россия так категорично указала на неприемлемость поправок, Баррозу решил позвонить Тимошенко и снять противоречие, передает «Интерфакс».

    Напомним, что в ночь на воскресенье Украина подписала «Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям», без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

    Ранее в ходе визита премьер-министра Чехии Мирека Тополанека этот документ подписали Россия и Евросоюз.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Как и предполагалось, у Евросоюза нашлись рычаги для воздействия на Украину, решившую немного поиграть в независимость от ЕС. У меня нет сомнений в том, что окончательный документ будет принят в том виде, в каком это выгодно России, потому что Европе действительно очень важен газ, гораздо важнее, чем позиция Украины. Я боюсь только, что протокол, как и наблюдатели, не гарантирует возвращения поставок на прежний уровень. Дело ведь в политическом руководстве Украины, а его поступки прогнозировать очень сложно. Читать дальше.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •