Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

9 комментариев
22 сентября 2008, 14:05 • Экономика

Прохоров идет в банк

«Онэксим» покупает половину «Ренессанс Капитала»

Прохоров идет в банк
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Группа «Онэксим», принадлежащая Михаилу Прохорову, приобретает 50% акционерного капитала инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». Об этом компании объявили в понедельник. Операционное управление остается за командой «Ренессанс Групп». «Онэксим» при этом сможет влиять на стратегические решения. Покупка доли в инвестиционном банке обойдется «Онэксиму» в 500 млн долларов, сообщил на пресс-конференции гендиректор группы Дмитрий Разумов.

Компания «Онэксим» Михаила Прохорова и «Ренессанс Групп» достигли соглашения о партнерстве на паритетной основе в инвестиционном банке «Ренессанс Капитал»» говорится в совместном заявлении компаний.

Данная сделка своего рода следствие кризиса, с которым в последнее время столкнулась российская банковская система

В рамках достигнутых договоренностей «Онэксим» приобретает 50% акционерного капитала инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» путем выкупа допэмиссии.

Продается только инвестиционно-банковское подразделение: «Ренессанс групп» продолжит самостоятельно владеть другими бизнесами, включая управление инвестициями, «Ренессанс Кредит» и «Ренессанс Партнерс».

«Ренессанс Групп» сохранит контроль над 50%+1 голосующих акций «Ренессанс Капитал». Операционное управление остается за командой «Ренессанс Групп».

«Онэксим» имеет право номинировать трех из семи членов совета директоров «Ренессанс Капитал» и сможет влиять на стратегические решения», – говорится в сообщении «Онэксима».

Сделка будет завершена после одобрения регуляторов.

«Партнерство с группой «Онексим» создает сильнейшую финансовую структуру, обладающую возможностями, экспертизой, опытом и амбициями быть абсолютным лидером на всех приоритетных для нее рынках. В то время как многие наши конкуренты ослаблены, наш уникальный альянс, подкрепленный существенным капиталом и профессиональной замотивированной командой, позволит компании реализовать максимальные возможности роста бизнеса», – заявил генеральный директор «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс.

О подробностях сделки на пресс-конференции рассказал генеральный директор группы «Онексим» Дмитрий Разумов. По его словам, «Онэксим» покупает 50% инвестбанка «Ренессанс Капитал» за 500 млн долларов, передает ИА «Финмаркет».

При этом Разумов сообщил, что группа откроет дополнительные кредитные линии, которыми банк может воспользоваться. Однако сумму при этом не назвал.

Таким образом, Ренессанс станет второй «жертвой» поразившего российские рынки кризиса. О продаже Газпромбанку ранее заявил инвестбанк «КИТ Финанс», отмечает Reuters.

«Данная сделка своего рода следствие кризиса, с которым в последнее время столкнулась российская банковская система», - говорит аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее словам, это подтверждают и рекордно сжатые сроки сделки.

Сам Михаил Прохоров заявил, что «Онэксим» и «Ренессанс Групп» собираются создать глобальный инвестиционный банк. «Мы нацелены на создание глобального инвестиционного банка на базе «Ренессанс Капитала», - цитирует его «Интерфакс». Кроме того, он сообщил, что «Онэксим» интересуется и другими проектами в сфере управления финансами. Он в частности может взять в управление несколько негосударственных пенсионных фондов. «Это важная для нас задача, и в нашу стратегию на 5 лет входит иметь 10 млрд долларов в управлении через пенсионные фонды», - сказал он.

«В данном случае говорить о том, насколько выгодной она окажется она для инвестиционного банка нельзя. Важно то, что «Ренессанс Капитал» нашел инвестора, готового в этой непростой ситуации его поддержать», – сказал она газете ВЗГЛЯД.

..............