Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сигнал: немедленно покупать

    Эксперты советуют сыграть на российских биржах
    Евгений Гавриленков согласился, что с российской экономикой все в порядке
      
    4 августа 2008, 18:50
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Под нестихающие разговоры о «черной пятнице», которую пришлось пережить российскому фондовому рынку, умные инвесторы начинают скупать акции российских компаний. По оценкам экспертов, рынку нужно как минимум несколько месяцев для восстановления после падения 25 июля. Однако они уверены: это скорее сигнал покупать, чем «спасаться бегством». Отечественный рынок акций остается фундаментально привлекательным, впрочем, как и вся российская экономика.

    О том, к чему стоит готовиться инвесторам и насколько оправданы их опасения, обсуждали участники круглого стола «Как пережить экономический шторм?», который состоялся в понедельник в РИА «Новости».

    Фундаментально мы выглядим гораздо более привлекательно, чем та же самая Америка и другие рынки

    Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог», директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков, а также главный экономист Банка «Траст», преподаватель ГУ ВШЭ Евгений Надоршин озвучили свое видение перспектив развития российского фондового рынка в частности и экономики в целом.

    Лиана Пепеляева сразу подчеркнула: разговоры о грядущем дефолте – в корне неверные. По ее словам, российская экономика демонстрирует хорошие показатели.

    «По предварительным данным Минэкономразвития, за первое полугодие рост составил 8%, тогда как в 2007 году – 6,5%. Рост промышленного производства вместе с тем составил 5,8%. Статистика очень позитивная, поэтому говорить о стагнации не приходится», – пояснила она.

    В подтверждение сказанному Лиана Пепеляева привела данные исследования банка Merrill Lynch, согласно которым в 2008 году российская экономка по темпам роста должна занять четвертое место в мире.

    «Я убеждена, наша экономика остается фундаментально привлекательной. У нас хороший рост ВВП, хороший рост доходов населения, потребительских расходов. Интерес к нашему рынку будет, безусловно, сохраняться», – сделала вывод депутат.

    Продолжая тему, Евгений Гавриленков согласился, что с российской экономикой все в порядке, заметив однако, что большинство западных аналитиков крайне негативно оценили последнюю опубликованную статистику.

    «Я ожидаю достаточно умеренную динамику и по ВВП, и по инвестициям. На нынешних относительно невысоких цифрах сказывается статистическое ускорение, которые было в прошлом году», – подчеркнул он.

    Тем не менее, экономика продолжает расти довольно высокими темпами, уверен эксперт. Однако нужно учитывать, что российская экономика – экономика с тремя профицитами.

    «Большой профицит внешней торговли по текущим операциям, профицит бюджета, накопленные резервы, приток капитала (второй квартал показал приток порядка 35 млрд долларов). Фундаментально мы выглядим гораздо более привлекательно, чем та же самая Америка и другие рынки. Но к сожалению, на фондовом рынке это сказывается не так, как хотелось бы», – сказал Евгений Гавриленков.

    Негатива на рынок добавила неоднократная критика премьер-министром Владимиром Путиным компании «Мечел». На нее тут же отреагировали инвесторы, переоценив не фундаментальные факторы, а риски, считает Гавриленков.

    Правда, он надеется, что это окажет краткосрочное влияние на рынок.

    «Фундаментальные факторы должны выправить траекторию. И во втором полугодии будет более позитивная динамика», – подчеркнул Гавриленков.

    Евгений Надоршин также достаточно оптимистично высказался относительно российских перспектив.

    «Если бы я думал, что все будет плохо, наверное, уже искал бы себе другую работу», – пошутил он, добавив, что экономический шторм Россия переживет без особых проблем.

    Лиана Пепеляева, между тем, назвала три фактора, которые будут влиять на развитие российского фондового рынка. По ее мнению, это цены на нефть, данные макроэкономики и корпоративная отчетность ведущих участников рынка. Впрочем, Евгений Надоршин с такой трактовкой не согласился.

    «Колебания фондового рынка вообще никак не связаны с фундаментальными показателями экономики. Индийский фондовый рынок несколько лет стоял как вкопанный, при этом индийская экономика росла. Если посмотреть на состояние нефтяного сегмента, то можно увидеть, что нефтяные цены росли, а нефтянку никто не покупал. И таких примеров тысячи, причем не только в развивающихся странах. То же самое мы наблюдаем на развитых рынках. Это относится к индексу в целом», – аргументировал он свою точку зрения.

    Как бы там ни было, нынешнее падение – это основание купить», – сказал он, добавив, что «рост будет больше, но не сразу».

    Делая прогнозы, остальные эксперты отметили, что придется выждать по крайней мере полгода. В 2009 году, по их оценкам, индексы развитых стран продемонстрируют вялую динамику, а вот развивающиеся рынки будут расти более высокими темпами.

    Как будет на самом деле – покажет время. В продолжение этих слов Евгений Гавриленков напомнил, что мы сегодня отмечаем: десять лет дефолту, пять – ЮКОСу, неделя – «Мечелу»…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •