Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сигнал: немедленно покупать

    Эксперты советуют сыграть на российских биржах
    Евгений Гавриленков согласился, что с российской экономикой все в порядке
       4 августа 2008, 18:50
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Под нестихающие разговоры о «черной пятнице», которую пришлось пережить российскому фондовому рынку, умные инвесторы начинают скупать акции российских компаний. По оценкам экспертов, рынку нужно как минимум несколько месяцев для восстановления после падения 25 июля. Однако они уверены: это скорее сигнал покупать, чем «спасаться бегством». Отечественный рынок акций остается фундаментально привлекательным, впрочем, как и вся российская экономика.

    О том, к чему стоит готовиться инвесторам и насколько оправданы их опасения, обсуждали участники круглого стола «Как пережить экономический шторм?», который состоялся в понедельник в РИА «Новости».

    Фундаментально мы выглядим гораздо более привлекательно, чем та же самая Америка и другие рынки

    Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог», директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков, а также главный экономист Банка «Траст», преподаватель ГУ ВШЭ Евгений Надоршин озвучили свое видение перспектив развития российского фондового рынка в частности и экономики в целом.

    Лиана Пепеляева сразу подчеркнула: разговоры о грядущем дефолте – в корне неверные. По ее словам, российская экономика демонстрирует хорошие показатели.

    «По предварительным данным Минэкономразвития, за первое полугодие рост составил 8%, тогда как в 2007 году – 6,5%. Рост промышленного производства вместе с тем составил 5,8%. Статистика очень позитивная, поэтому говорить о стагнации не приходится», – пояснила она.

    В подтверждение сказанному Лиана Пепеляева привела данные исследования банка Merrill Lynch, согласно которым в 2008 году российская экономка по темпам роста должна занять четвертое место в мире.

    «Я убеждена, наша экономика остается фундаментально привлекательной. У нас хороший рост ВВП, хороший рост доходов населения, потребительских расходов. Интерес к нашему рынку будет, безусловно, сохраняться», – сделала вывод депутат.

    Продолжая тему, Евгений Гавриленков согласился, что с российской экономикой все в порядке, заметив однако, что большинство западных аналитиков крайне негативно оценили последнюю опубликованную статистику.

    «Я ожидаю достаточно умеренную динамику и по ВВП, и по инвестициям. На нынешних относительно невысоких цифрах сказывается статистическое ускорение, которые было в прошлом году», – подчеркнул он.

    Тем не менее, экономика продолжает расти довольно высокими темпами, уверен эксперт. Однако нужно учитывать, что российская экономика – экономика с тремя профицитами.

    «Большой профицит внешней торговли по текущим операциям, профицит бюджета, накопленные резервы, приток капитала (второй квартал показал приток порядка 35 млрд долларов). Фундаментально мы выглядим гораздо более привлекательно, чем та же самая Америка и другие рынки. Но к сожалению, на фондовом рынке это сказывается не так, как хотелось бы», – сказал Евгений Гавриленков.

    Негатива на рынок добавила неоднократная критика премьер-министром Владимиром Путиным компании «Мечел». На нее тут же отреагировали инвесторы, переоценив не фундаментальные факторы, а риски, считает Гавриленков.

    Правда, он надеется, что это окажет краткосрочное влияние на рынок.

    «Фундаментальные факторы должны выправить траекторию. И во втором полугодии будет более позитивная динамика», – подчеркнул Гавриленков.

    Евгений Надоршин также достаточно оптимистично высказался относительно российских перспектив.

    «Если бы я думал, что все будет плохо, наверное, уже искал бы себе другую работу», – пошутил он, добавив, что экономический шторм Россия переживет без особых проблем.

    Лиана Пепеляева, между тем, назвала три фактора, которые будут влиять на развитие российского фондового рынка. По ее мнению, это цены на нефть, данные макроэкономики и корпоративная отчетность ведущих участников рынка. Впрочем, Евгений Надоршин с такой трактовкой не согласился.

    «Колебания фондового рынка вообще никак не связаны с фундаментальными показателями экономики. Индийский фондовый рынок несколько лет стоял как вкопанный, при этом индийская экономика росла. Если посмотреть на состояние нефтяного сегмента, то можно увидеть, что нефтяные цены росли, а нефтянку никто не покупал. И таких примеров тысячи, причем не только в развивающихся странах. То же самое мы наблюдаем на развитых рынках. Это относится к индексу в целом», – аргументировал он свою точку зрения.

    Как бы там ни было, нынешнее падение – это основание купить», – сказал он, добавив, что «рост будет больше, но не сразу».

    Делая прогнозы, остальные эксперты отметили, что придется выждать по крайней мере полгода. В 2009 году, по их оценкам, индексы развитых стран продемонстрируют вялую динамику, а вот развивающиеся рынки будут расти более высокими темпами.

    Как будет на самом деле – покажет время. В продолжение этих слов Евгений Гавриленков напомнил, что мы сегодня отмечаем: десять лет дефолту, пять – ЮКОСу, неделя – «Мечелу»…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •