Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Война рейтинг не портит

    Вряд ли Война в Грузии негативно повлияет на кредитный рейтинг России
       27 августа 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Кредитные рейтинги России не должны пострадать в результате военного конфликта в Грузии. Такое мнение высказали аналитики рейтингового агентства Moody's. Точку зрения коллег разделяет и агентство Fitch, а S&P подчеркивает, что для изменения рейтинга дальнейшее обострение конфликта может оказаться недостаточным. Впрочем, вся «большая тройка» указывает, что эскалация конфликта может ухудшить имидж РФ в глазах иностранных инвесторов.

    Вряд ли Война в Грузии негативно повлияет на кредитный рейтинг России - «Baa1», считает рейтинговое агентство Moody's.

    Война и её результаты оценены как краткосрочный фактор нестабильности против которого 580 млрд долларов золотовалютных запасов

    В телефонном интервью Reuters кредитный аналитик Moody's Investors Service Джонатан Шиффер подчеркнул, что Россия держит около 600 млрд долларов в валютных резервах и имеет менее 45 млрд долларов государственного долга.

    «Такие числа значат намного больше чем то, что случилось в Грузии, для определения кредитного рейтинга... Судя по всему, у них не будет больших проблем», – отметил он.

    При этом самыми серьезными предметами для беспокойства аналитик назвал отношение к России иностранных инвесторов, собственников совместных предприятий, а также правовую обстановку.

    В частности, Шиффера волнует влияние кризиса на потоки капитала в долгосрочной перспективе и то, как Москва использует антимонопольные и коммерческие законы, а также отношение партнеров по совместным предприятиям.

    Он сослался на трех-пятигодичный временной горизонт, используемый Moody's для определения кредитного рейтинга, и охарактеризовал войну в Грузии как краткосрочный фактор. Однако недавний отток капитала из России, даже тот, что произошел до начала конфликта, повысил беспокойство инвесторов и аналитиков.

    Инвесторы стали более осторожными после того, как в июле премьер-министр Владимир Путин дважды обрушился на угольную компанию «Мечел». Не остается без внимания и конфликт акционеров в нефтяной компании ТНК-BP.

    «Все это такие вещи, которые могут повлиять на потоки капитала, а также на внутренних инвесторов и инвестиции в средне- и долгосрочной перспективе, – сказал Шиффер. – Поэтому такие факторы, возможно, более значимы для нас, чем драматичные, но краткосрочные геополитические события, подобные тем, что мы наблюдаем в Грузии».

    На этот счет высказалось и рейтинговое агентство Fitch, по мнению которого признанием независимости Южной Осетии и Абхазии российским руководством не угрожает суверенному рейтингу России. Впрочем, аналитики Fitch согласны со своими коллегами, что эскалация конфликта может ухудшить имидж РФ в глазах иностранных инвесторов.

    Кроме того, рост напряженности может отрицательно повлиять на условия кредитования российских корпоративных заемщиков.

    «Главным последствием для России станет воздействие на потоки капитала... и иностранные инвестиции», – заявил глава отдела Fitch по развивающимся рынкам Эдвард Паркер.

    В настоящее время рейтинг Fitch для России составляет «BBB+», прогноз – «стабильный». Последний раз агентство повышало рейтинг РФ в июле 2006 года.

    Более консервативную точку зрения разделяет рейтинговое агентство Standart&Poors. В среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики S&P «могут принять решение» об изменении кредитного рейтинга России, заявил накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава московского представительства Standart&Poors Алексей Новиков.

    Он подчеркнул, что финансовые рынки крайне негативно относятся ко всем конфликтам, и, прежде всего, к конфликтам, в которые вовлечены вооруженные силы, «и к таким долгоиграющим, с которым мы имеем дело сейчас».

    Впрочем, мощная финансовая позиция РФ, огромные резервы, профицит бюджета и другие параметры нивелируют негативный эффект. Поэтому дальнейшее обострение конфликта может оказаться недостаточным для изменения кредитного рейтинга, добавил Новиков.

    Аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова соглашается, что для рейтинговых агентств имеют значение, прежде всего, долговые позиции страны – ее способность обеспечить внешний долг.

    «Соответственно, чем меньше резервы страны, тем труднее это сделать. Однако отток капитала, который мы сегодня наблюдаем, является временным. Это не долгосрочный тренд», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По ее мнению, в ближайшее время нас ждет затишье: инвесторы будут выжидать и смотреть уже на внутриэкономическую ситуацию.

    «Если экономические темпы и замедлятся, то рейтинги будут понижены несколько позже», – сказала Наталья Орлова, добавив при этом, что по ее мнению рейтинги все же изменены не будут.

    Чтобы оценить вероятность понижения рейтинга агентством Standart&Poors надо понимать, что накануне перед нами была продемонстрирована лишь первая реакция на выступление Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, считает начальник отдела конверсионных операций Русского Банка Развития Игорь Шибанов.

    «Сама война и её результаты вчера оценены как краткосрочный фактор нестабильности против которого 580 млрд долларов золотовалютных запасов и 40 млрд госдолга России выглядят более чем весомо. Однако ситуацию следует рассматривать в динамике», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Скорее всего, риторика и реакция Запада на действия России будет со временем всё ужесточаться, добавил он. По словам Игоря Шибанова, дело может дойти до изоляции и, даже, некоторых санкций, наподобие санкций против Белоруссии. А это и есть «тенденция к обострению конфликта».

    «Отток капитала, не слишком значительный сегодня, может реально возрасти. А без иностранного капитала фондовый рынок России практически обречён на стагнацию. Это добавится к воспоминаниям о деле ТНК-BP и «Мечеле» и на сомнительную правовую обстановку с собственностью, что вызовет повышение беспокойства инвесторов и аналитиков инвестиционных компаний», – рассуждает эксперт.

    Помимо этого существуют реальные опасения двузначной инфляции, сокращения инвестиций в промышленность и дальнейшего падения цен на нефть. Всё вместе взятое может несколько подорвать доверие к российским компаниям как заёмщикам на внешнем рынке.

    «Поэтому вероятность понижения кредитного рейтинга России агентством Standart&Poors сегодня можно оценить как 50 на 50», – делает вывод Игорь Шибанов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •