Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Война рейтинг не портит

    Вряд ли Война в Грузии негативно повлияет на кредитный рейтинг России
       27 августа 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Кредитные рейтинги России не должны пострадать в результате военного конфликта в Грузии. Такое мнение высказали аналитики рейтингового агентства Moody's. Точку зрения коллег разделяет и агентство Fitch, а S&P подчеркивает, что для изменения рейтинга дальнейшее обострение конфликта может оказаться недостаточным. Впрочем, вся «большая тройка» указывает, что эскалация конфликта может ухудшить имидж РФ в глазах иностранных инвесторов.

    Вряд ли Война в Грузии негативно повлияет на кредитный рейтинг России - «Baa1», считает рейтинговое агентство Moody's.

    Война и её результаты оценены как краткосрочный фактор нестабильности против которого 580 млрд долларов золотовалютных запасов

    В телефонном интервью Reuters кредитный аналитик Moody's Investors Service Джонатан Шиффер подчеркнул, что Россия держит около 600 млрд долларов в валютных резервах и имеет менее 45 млрд долларов государственного долга.

    «Такие числа значат намного больше чем то, что случилось в Грузии, для определения кредитного рейтинга... Судя по всему, у них не будет больших проблем», – отметил он.

    При этом самыми серьезными предметами для беспокойства аналитик назвал отношение к России иностранных инвесторов, собственников совместных предприятий, а также правовую обстановку.

    В частности, Шиффера волнует влияние кризиса на потоки капитала в долгосрочной перспективе и то, как Москва использует антимонопольные и коммерческие законы, а также отношение партнеров по совместным предприятиям.

    Он сослался на трех-пятигодичный временной горизонт, используемый Moody's для определения кредитного рейтинга, и охарактеризовал войну в Грузии как краткосрочный фактор. Однако недавний отток капитала из России, даже тот, что произошел до начала конфликта, повысил беспокойство инвесторов и аналитиков.

    Инвесторы стали более осторожными после того, как в июле премьер-министр Владимир Путин дважды обрушился на угольную компанию «Мечел». Не остается без внимания и конфликт акционеров в нефтяной компании ТНК-BP.

    «Все это такие вещи, которые могут повлиять на потоки капитала, а также на внутренних инвесторов и инвестиции в средне- и долгосрочной перспективе, – сказал Шиффер. – Поэтому такие факторы, возможно, более значимы для нас, чем драматичные, но краткосрочные геополитические события, подобные тем, что мы наблюдаем в Грузии».

    На этот счет высказалось и рейтинговое агентство Fitch, по мнению которого признанием независимости Южной Осетии и Абхазии российским руководством не угрожает суверенному рейтингу России. Впрочем, аналитики Fitch согласны со своими коллегами, что эскалация конфликта может ухудшить имидж РФ в глазах иностранных инвесторов.

    Кроме того, рост напряженности может отрицательно повлиять на условия кредитования российских корпоративных заемщиков.

    «Главным последствием для России станет воздействие на потоки капитала... и иностранные инвестиции», – заявил глава отдела Fitch по развивающимся рынкам Эдвард Паркер.

    В настоящее время рейтинг Fitch для России составляет «BBB+», прогноз – «стабильный». Последний раз агентство повышало рейтинг РФ в июле 2006 года.

    Более консервативную точку зрения разделяет рейтинговое агентство Standart&Poors. В среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики S&P «могут принять решение» об изменении кредитного рейтинга России, заявил накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава московского представительства Standart&Poors Алексей Новиков.

    Он подчеркнул, что финансовые рынки крайне негативно относятся ко всем конфликтам, и, прежде всего, к конфликтам, в которые вовлечены вооруженные силы, «и к таким долгоиграющим, с которым мы имеем дело сейчас».

    Впрочем, мощная финансовая позиция РФ, огромные резервы, профицит бюджета и другие параметры нивелируют негативный эффект. Поэтому дальнейшее обострение конфликта может оказаться недостаточным для изменения кредитного рейтинга, добавил Новиков.

    Аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова соглашается, что для рейтинговых агентств имеют значение, прежде всего, долговые позиции страны – ее способность обеспечить внешний долг.

    «Соответственно, чем меньше резервы страны, тем труднее это сделать. Однако отток капитала, который мы сегодня наблюдаем, является временным. Это не долгосрочный тренд», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По ее мнению, в ближайшее время нас ждет затишье: инвесторы будут выжидать и смотреть уже на внутриэкономическую ситуацию.

    «Если экономические темпы и замедлятся, то рейтинги будут понижены несколько позже», – сказала Наталья Орлова, добавив при этом, что по ее мнению рейтинги все же изменены не будут.

    Чтобы оценить вероятность понижения рейтинга агентством Standart&Poors надо понимать, что накануне перед нами была продемонстрирована лишь первая реакция на выступление Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, считает начальник отдела конверсионных операций Русского Банка Развития Игорь Шибанов.

    «Сама война и её результаты вчера оценены как краткосрочный фактор нестабильности против которого 580 млрд долларов золотовалютных запасов и 40 млрд госдолга России выглядят более чем весомо. Однако ситуацию следует рассматривать в динамике», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Скорее всего, риторика и реакция Запада на действия России будет со временем всё ужесточаться, добавил он. По словам Игоря Шибанова, дело может дойти до изоляции и, даже, некоторых санкций, наподобие санкций против Белоруссии. А это и есть «тенденция к обострению конфликта».

    «Отток капитала, не слишком значительный сегодня, может реально возрасти. А без иностранного капитала фондовый рынок России практически обречён на стагнацию. Это добавится к воспоминаниям о деле ТНК-BP и «Мечеле» и на сомнительную правовую обстановку с собственностью, что вызовет повышение беспокойства инвесторов и аналитиков инвестиционных компаний», – рассуждает эксперт.

    Помимо этого существуют реальные опасения двузначной инфляции, сокращения инвестиций в промышленность и дальнейшего падения цен на нефть. Всё вместе взятое может несколько подорвать доверие к российским компаниям как заёмщикам на внешнем рынке.

    «Поэтому вероятность понижения кредитного рейтинга России агентством Standart&Poors сегодня можно оценить как 50 на 50», – делает вывод Игорь Шибанов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •