Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Роснанотех» открывает инвестирование

    Корпорация «Роснанотех» финансирует проекты по производству нанопродукции
       14 августа 2008, 17:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Корпорация «Роснанотех» наконец-то начинает финансировать проекты по производству нанопродукции. Первые деньги выделяются на разработку в области асферической оптики. Опытные образцы продукции будут получены через 2 года, а массовый выпуск начнется через 4-5 лет. Инвестиции корпорации в проект до 2010 года составят 8,66 млн. евро при общей стоимости проекта за этот период в 13 млн. евро.

    Первым инвестиционным проектом ГК «Роснанотех» станет производство асферических оптических элементов с использованием уникальных нанопозиционеров.

    Это продукция завтрашнего дня, которая уже сегодня будет создаваться на территории России

    Этот проект был утвержден в мае наблюдательным советом корпорации.

    Он позволит получать оптические линзы по новой технологии, позволяющей сделать их более дешевыми и качественными. Эти оптические элементы смогут использоваться в профессиональной фотоаппаратуре и промышленности.

    Проект предусматривает создание промышленного автоматизированного производства высокоточных асферических оптических элементов и основывается на разработках, признанных на мировом рынке высокотехнологичной продукции. Авторами являются российские ученые, среди них — профессор Вадим Раховский.

    Для разработки эффективной аппаратуры для этого производства, будет использоваться уникальный нанопозиционер, который позволяет с высокой точностью перемещать обрабатывающий инструмент, чтобы получать линзы и зеркала строго заданной асферической формы.

    По мнению ведущих специалистов оптической промышленности, реализация проекта позволит преодолеть наметившуюся сейчас технологическую зависимость России от ведущих оптических держав мира.

    «Это продукция завтрашнего дня, которая уже сегодня будет создаваться на территории России с использованием самых передовых достижений науки. На наш взгляд, проект имеет отличные рыночные перспективы и уже в ближайшие годы будет интересен не только российским инвесторам», — считает генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед.

    Изготовление первых станков с точностью обработки до 10 нанометров, создание мелкосерийного производства и проработка основных технологических рисков намечено на период с 2008 до 2010 год.

    С 2010 до 2012 начнется промышленный выпуск асферических оптических элементов.

    Инвестиции корпорации в проект до 2010 года составят 8,66 млн. евро (общая стоимость проекта за этот период составляет 13 млн.) Для его реализации будет создана проектная компания, в которой ГК «Роснанотех» получит долю 50% минус 2 акции.

    По оценкам специалистов в 2007 году мировой рынок оптических элементов составил 74 млрд. евро, из них 7,5 млрд. евро пришлось на долю асферических элементов. Этот рынок можно условно разделить на три больших сегмента.

    Первый — массовая продукция. Это могут быть недорогие штампованные линзы и зеркала, общий объем рынка составляет 2 млрд. евро.

    Второй — продукция среднего класса: профессиональная фото-, видео-, проекционная аппаратура, объем этого рынка элементов составляет 5 млрд. евро.

    Третий — продукция премиум-класса специального назначения. Объем данного рынка составляет 500 млн. евро. Структура спроса в этом направлении является комплексной, и включает в себя ряд направлений применения специализированных устройств на асферической оптике. Это и измерительные объективы, кинематографические и проекционные сегменты, и системы сканирования, стационарные и спутниковые системы наблюдения, литографические системы

    Еще одно направление, которое сейчас рассматривает госкорпорация — проект, связанный с развитием в России производства осветительной техники на базе яркосветящихся диодов с минимальным энергопотреблением. В мире все большее применение находит новая осветительная техника, которая основана не на лампах накаливания, не на газоразрядных приборах, а на базе яркосветящихся диодов. Они требует в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания.

    Среди медицинских проектов — создание микроисточников отечественного производства для лечения рака предстательной железы и наноструктурированных микросфер для лечения рака печени и поджелудочной железы.

    Кроме того, практически готов к началу реализации проект по каскадному плазмаферезу (это метод очистки крови вне организма). После его завершения эта процедура станет быстрой и недорогой. Во время процедуры проводится коррекция метаболических расстройств, удаление с плазмой токсинов и шлаков. Новая технология позволит на 30% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас для очистки организма требуется несколько сеансов плазмафереза, стоимость одного такого сеанса в российских клиниках колеблется от 4 до 5 тыс. рублей. Новая технология позволит сделать процедуру не медицинской, а профилактической.

    Также рассматриваются проекты по производству наноструктурированных микросфер и наноструктур для точной доставки лекарственных средств, созданию центра сертификации нанотехнологий в медицине для проведения доклинических исследований.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •