Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
30 июля 2008, 10:25 • Экономика

ФАС пугает, а бензин дорожает

Цены на бензин не слушают приказов Игоря Артемьева

ФАС пугает, а бензин дорожает
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Федеральная антимонопольная служба заподозрила дочерние компании ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» в ценовом сговоре. Речь идет об установлении розничных цен на бензин и дизтопливо. Сейчас нефть продолжает падать в цене, однако стоимость нефтепродуктов в России не снижается. Росстат зафиксировал очередной рост цен на бензин на прошлой неделе на 0,7% и на дизтопливо на 1%. Эксперты полагают, что снижение оптовых цен на мазут еще возможно, а вот на бензин – вряд ли.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении дочерних компаний ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром нефть».

Розничные цены на автомобильный бензин в России за неделю с 14 по 20 июля выросли на 0,7%, а на дизельное топливо – на 1%

Как сообщает пресс-служба ведомства, на 19 августа назначено рассмотрение дела в отношении ООО «Псковнефтепродукт», ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Псковская топливная компания». По мнению Псковского управления ФАС, компании проводили согласованные действия по установлению розничных цен на бензин и дизтопливо.

Кроме того, Мордовское управление ФАС 13 августа рассмотрит дело против ОАО «Мордовнефтепродукт», ООО «Мордовская топливная компания», ООО «Петролинк», ООО «Компания «Ойл Трейдинг», которые, считают в ФАС, также проводили согласованные действия по установлению розничных цен на бензин и дизтопливо.

По тем же основаниям Забайкальское управление ФАС возбудило дело в отношении ОАО «Hефтемаркет» и ООО «Регион», рассмотрение которых назначено на 12 августа.

Кемеровское УФАС тем временем возбудило дело в отношении ЗАО «Газпром нефть – Кузбасс». По данным ФАС, «дочка» «Газпром нефти» установила независимым АЗС оптовые цены на топливо на уровне не ниже розничных.

Как ранее сообщал Росстат, розничные цены на автомобильный бензин в России за неделю с 14 по 20 июля выросли на 0,7%, а на дизельное топливо – на 1%. При этом с начала года рост цен на бензин в среднем по России составил 19,5%. Стоимость дизельного топлива при этом выросла на 29%.

Газета ВЗГЛЯД уже писала, что в июне цены производителей на бензин взлетели на 13%.

Причем с начала года рост цен производителей на автомобильное топливо, согласно данным Росстата, превысил 23%.

А для розничных цен это не предвещает ничего хорошего.

Между тем 11 июля премьер-министр Владимир Путин указал главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву на неэффективность работы его ведомства, пригрозив принять соответствующие кадровые решения. Речь шла тогда об авиатопливе, что и заставило ФАС заняться проблемой.

Похоже, что дожидаться очередного указания премьера относительно бензиновых цен в ФАС не стали и возбудили сразу несколько дел в отношении нефтяных компаний.

Напомним, что ценами на бензин сегодня занимается и новая структура в Генпрокуратуре РФ, созданная по инициативе генерального прокурора РФ Юрия Чайки. А вот насколько эффективной окажется деятельность и ФАС, и Генпрокуратуры, покажет время.

По мнению директора по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павла Строкова, ситуация с ценами на топливо в России очень неоднозначная.

«Для нас существует в этом плане два определяющих фактора. Первый из них – мировые цены на топливо, которые в последнее время снижаются», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Долго ли это продлится – неясно. Однако ФАС, возбуждая новые дела, будет апеллировать именно к мировым ценам на бензин, считает Павел Строков. И в этом смысле можно было бы ожидать, что компании снизят цены.

К тому же с 1 августа будут введены экспортные пошлины, рассчитанные в период высоких мировых цен, что также должно оказать влияние на стоимость топлива.

Давление на цены, возможно, будет оказывать и снижение цен на нефть. Отметим, на фоне растущего доллара цена черного золота падает. К 7.45 по московскому времени сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 14 центов – до 122,05 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли 4 цента – до 122,67 доллара за баррель.

Однако, как считает Павел Строков, ожидать снижения цен на бензин в России не стоит.

«Мы все так же покупаем автомобили и даже, несмотря на удорожание бензина, меньше не ездим. На фоне растущего спроса цены снижаться не должны», – говорит он.

Возможно снижение оптовых цен на мазут, а вот на бензин – вряд ли. Здесь можно рассчитывать лишь на некоторую стабилизацию цен, добавляет эксперт.

Отметим, что все это происходит на фоне снижения цен на нефть и на бензин, к примеру, в США. Павел Строков объясняет это различиями в системах ценообразования России и Соединенных Штатов. Так, в США смотрят на биржевые котировки. В России же такого ориентира пока нет.

..............