Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
2 июля 2008, 17:17 • Экономика

Роскосмос строит корабль для туристов

Роскосмос строит корабль для туристов
@ spaceadventures.com

Tекст: Наталья Журавлева

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подписало соглашение с американской компанией Space Adentures о начале финансирования создания «туристического» космического корабля «Союз». Одно место в нем займет профессиональный космонавт в качестве командира экипажа, два других – туристы. Сумма финансовой поддержки пока не разглашается. Цена тура не разглашается. Первый запуск корабля состоится в 2011 году. Проносить на борт спиртное будет запрещено.

В среду Федеральное космическое агентство (Роскосмос) сообщило о подписанном с американской компанией Space Adentures соглашении о начале финансирования создания космического корабля «Союз» для космического туризма.

На станции категорически запрещается появляться преступникам, пьяницам, лжецам – всем тем, кто ведет аморальный образ жизни

«Достигнуто соглашение с одним из инвесторов о начале финансирования создания корабля «Союз» с ориентировочным сроком его запуска в 2011 году», – говорится в сообщении агентства.

Экипаж корабля будет состоять из командира – профессионального космонавта – и двух космических туристов.

Space Adentures, имеющая по соглашению с Роскосмосом эксклюзивные права на отправку космических туристов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях «Союз», 11 июня объявила, что достигла соглашения с Роскосмосом об отправке на МКС первой частной миссии, в которой два места будут предоставлены космическим туристам. По данным компании, запуск корабля «Союз» запланирован на вторую половину 2011 года.

На данный момент по линии Space Adentures в космосе побывали пять туристов. Сейчас к полету готовится американец Оуэн Гарриот, который отправится в космос уже этой осенью. Следующий полет на МКС намечен на весну 2009 года.

Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что доставка космических туристов на Международную космическую станцию может быть прекращена с 2010 года в связи с планируемым увеличением численности экипажа станции до 6–9 человек. Однако заработать на отправке туристов в космос, видимо, можно куда больше, чем на его научном исследовании.

«Содержание имеющихся договоренностей с инвестором позволяет предполагать, что подобная инициатива (по строительству кораблей «Союз») может иметь продолжение и после 2011 года», – говорится в официальном сообщении.

Состав экипажа корабля будет согласовываться с международными партнерами по программе МКС. В пресс-службе Роскосмоса газете ВЗГЛЯД пояснили, что размер финансирования – коммерческая тайна. Непонятно также, во сколько обойдется такой полет туристам.

Тем не менее, некоторые предположения сделать можно. Первым космическим туристом, побывавшим на борту МКС, стал американец Деннис Тито, совершивший недельный полет в 2001 году. За это удовольствие он заплатил 20 млн долларов. В следующем году в качестве туриста МКС посетил миллионер из ЮАР Марк Шаттлвортс.

Полет также обошелся ему в 20 млн долларов. В 2005 году расценки не изменились. Американский мультимиллионер Грегори Олсен, побывавший на МКС, заплатил за полет примерно ту же сумму, что и его предшественники.

В 2006 году на борту МСК побывала американка Аноуше Ансари, в 2007 – один из основателей компании Microsoft американец Чарльз Симони.

Недостатка в желающих побывать в космосе нет. Видимо, поэтому еще 2002 году представители НАСА опубликовали список требований, которым должен соответствовать каждый, кто хочет посетить Международную космическую станцию.

Потенциальных туристов может ожидать дисквалификация по целому ряду моральных и медицинских критериев. На станции категорически запрещается появляться преступникам, пьяницам, лжецам – всем тем, кто ведет аморальный образ жизни.

В России есть немало потенциальных покупателей космических путевок. Цена в 20–25 млн долларов их не смущает. Несколько опрошенных газетой ВЗГЛЯД небедных людей высказали только одно пожелание – чтобы позволили на орбите откупорить бутылочку шампанского или хоть вина: «Традиция, так на Северном полюсе делаем, в других экзотических местах, куда нет-нет, да и забираемся».

..............