Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
16 июля 2008, 19:45 • Экономика

Батуриной купили дом в Лондоне

Батуриной купили дом в Лондоне
@ hamhigh.co.uk

Tекст: Ирина Мандрик

По данным газеты The Daily Mail, Елена Батурина купила за 100 млн долларов особняк Уитанхерст в «королевском» районе Лондона. За эти деньги она могла приобрести 7–8 самых дорогих квартир в Москве. Уитанхерст требует реконструкции, после которой его цена может вырасти в три раза. Компания «Интеко», принадлежащая Батуриной, отрицает факт покупки. Впрочем, по мнению экспертов, сделка могла быть совершена через оффшорную компанию.

Елена Батурина купила особняк Уитанхерст (Witanhurst), который является второй по величине после Букингемского дворца частной резиденцией Лондона, за 50 млн фунтов стерлингов (100 млн долларов), сообщила в среду газета The Daily Mail.

В 2007 году россияне купили 21% дорогих квартир и домов в центре Лондона

Еще 4 млн долларов самая богатая женщина России должна будет выплатить в качестве Гербового сбора, а услуги адвокатов и риэлтора могут обойтись ей в 2 млн долларов.

Издание предполагает, что под высокими сводами Уитанхерста сможет свободно разместиться обширная художественная коллекция Елены Батуриной.

Компания «Интеко», принадлежащая супруге московского мэра Елене Батуриной, отрицает факт покупки особняка Уитанхерст. «Интеко» не покупала никаких домов, и этот вопрос даже не заслуживает комментариев», – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании Геннадий Теребков.

Управляющий директор компании LondonDom.com Егор Шишковский полагает, что ни название «Интеко», ни фамилия Батуриной при совершении сделки не фигурировали. «Скорее всего, дом был оформлен на оффшорную компанию. Не удивлюсь, если в Земельном реестре Великобритании вы не найдете фамилии Батуриной», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Особняк Уитанхерст с прилегающим к нему садом занимает 7 акров земли (около 2 га) в заповедной зоне на Хайгейт Вест Хилл. Его площадь составляет 3,7 тыс. кв. метров. Главное здание Уитанхерст построено в начале XVIII века. В 1920 году особняк был перестроен по заказу «мыльного» магната Артура Кросфилда.

В настоящее время на трех этажах здания располагаются 90 комнат, в том числе 25 спален. Одно из самых больших помещений – бальный зал, где бывала английская королева. Особняк обрамляют просторные террасы.

В Британии здание известно тем, что в нем снимались исторические драмы «Николас Никльби», «Убийственно красива» и «Бархатные ножки». Кроме того, он использовался BBC для проекта Fame Academy (аналог российской «Фабрики звезд»).

По данным издания, продавец – владелец строительной компании The Cooper Group Маркус Купер – приобрел особняк 18 июля 2007 года за 32 млн фунтов стерлингов (64 млн долларов). Нетрудно подсчитать, что за год цена Уитанхерста выросла на 56%. В то же время, как неоднократно заявлял Маркус Купер, после реставрации дом может стоить 150 млн фунтов (300 млн долларов).

Особняк стоял нетронутым почти 20 лет, и теперь его необходимо восстанавливать: в потолке дыры, карнизы потрескались. Сад, окружающий его, также нуждается в реставрации. Поэтому неудивительно, что Елене Батуриной покупка особняка обошлась всего в 26 с хвостиком тыс. долларов за кв. метр. Это меньше, чем стоит элитная недвижимость в Москве. По данным агентства недвижимости «TWEED», цены на «элитку» в российской столице начинаются от 15 тыс. долларов и продолжаются до 70 тысяч за кв. метр.

Как рассказал Егор Шишковский, в настоящее время средние цены на элитную недвижимость в Лондоне составляют 20–30 тыс. фунтов (40–60 тыс. долларов) за кв. метр, в ряде случаев могут доходить до 40 тыс. фунтов (80 тыс. долларов).

При этом, по его данным, Хайгейт Вест Хилл относится к одному из самых дорогих районов Лондона, он очень популярен среди богатых россиян. «Это королевская земля, – рассказал Егор Шишковский. – Там живут члены королевской семьи и нефтяные магнаты. В этом районе расположены резиденции короля Саудовской Аравии и султана Брунея, европейских принцев и принцесс».

По словам эксперта, при реконструкции особняка Уитанхерст, который представляет историческую и архитектурную ценность, Елене Батуриной придется полностью сохранить внешнюю историческую отделку здания. «Возможно, она сможет изменить внутреннее расположение помещений, но если только получит на это разрешение от соответствующих органов», – пояснил Егор Шишковский.

Особняк Уитанхерст стал не первой недвижимостью, приобретенной Еленой Батуриной и Юрием Лужковым в Лондоне. Как пишет The Daily Mail, не так давно супружеская чета купила дом в Холланд-Парк.

Как рассказал Егор Шишковский, как правило, богатые россияне покупают дома в Лондоне, если собираются проводить в Великобритании довольно долгое время. «Это достаточно распространенный вариант», – пояснил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Лондон давно стал «родным» городом для богатых россиян. По данным аналитиков, наши соотечественники составляют четверть покупателей недвижимости в столице Великобритании. А компания Knight Frank подсчитала, что в 2007 году россияне купили 21% дорогих квартир и домов в центре Лондона.

Вот некоторые примеры. По некоторым данным, Роману Абрамовичу принадлежит в британской столице два дома. Леонид Блаватник и Олег Дерипаска также являются лондонскими домовладельцами – у каждого из них по особняку.

А недавно огромный особняк в одном из центральных районов города приобрели структуры, которые, как считается, аффилированы с Алишером Усмановым.

Впрочем, богатые россияне готовы покупать здания под частные резиденции и в Москве, будь у них такая возможность. «Желающих много, но таких домов в продаже нет», – пояснил ВЗГЛЯДу заместитель генерального директора агентства элитной недвижимости «TWEED» Игорь Шубин. Поэтому в Москве российские миллионеры и миллиардеры предпочитают приобретать большие квартиры с площадью 180 кв. метров.

По данным Игоря Шубина, в настоящее время цены на элитную недвижимость в российской столице доходят до 70 тыс. долларов за кв. метр. «Самыми дорогими районами являются Остоженка, Арбат и Патриаршьи пруды», – продолжил он.

Нетрудно подсчитать, что на сумму, потраченную на покупку дома в Лондоне, Елена Батурина могла бы купить 7–8 самых дорогих квартир, расположенных в самых дорогих районах Москвы.

..............