Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
6 июня 2008, 21:33

Акционеры ТНК-ВР хотят договориться

Акционерам ТНК-ВР надоело конфликтовать

Акционеры ТНК-ВР хотят договориться
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Богданова

В конце недели глава британской ВР Тони Хейворт провел в Москве ряд переговоров с вице-премьером Игорем Сечиным, акционерами ТНК-ВР и главой Газпрома Алексеем Миллером. В первую очередь разговор шел о путях дальнейшего развития российско-британской компании. Встречи продолжатся и в дальнейшем. Как надеются стороны, первые итоги переговоров появятся через несколько дней.

В конце недели конфликтующие акционеры ТНК-ВР решили сесть за стол переговоров, сообщают источники в отрасли. По их данным, совладельцы компании будут решать вопросы корпоративного управления и стратегии.

Виктор Вексельберг сообщил, что не претендует на кресло президента ТНК-ВР

По словам источников, первый раунд переговоров прошел в четверг в Москве. Причем, начался он со встречи главы ВР Тони Хейворта и вице-премьера России Игоря Сечина, курирующего в правительстве энергетику и промышленность. «Такая встреча действительно имела место», – цитирует «Интерфакс» слова источника в аппарате правительства РФ.

Как рассказал источник, британский акционер ТНК-ВР смог заручиться обещанием вице-премьера оставаться в стороне от конфликта. «Правительство не намерено вмешиваться в конфликт между акционерами ТНК-ВР», – сказал Игорь Сечин.

В четверг же прошли переговоры руководителя ВР с российскими акционерами и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Как считают эксперты, с главой газового холдинга Тони Хейворт обсудил сроки закрытия сделки по покупке контрольного пакета акцией Ковыктинского месторождения.

В ходе этих встреч «наметились позитивные сдвиги», сообщили источники.

В пятницу Тони Хейворт продолжил переговоры с российскими акционерами ТНК-ВР. По данным нескольких источников, глава британской компании поговорил по телефону с Михаилом Фридманом. В то же время, есть сведения, что они встречались лично.

Возможно, следующие переговоры между Тони Хейвортом и Михаилом Фридманом состоятся через три дня.

Это косвенно подтверждает Виктор Вексельберг. Он заявил, что российские и британские акционеры ТНК-ВР уже в ближайшие дни должны достичь предварительных договоренностей по поводу развития компании. «Я думаю, что в ближайшее время, буквально в течение нескольких дней, мы выйдем на какие-то предварительные итоги», – цитирует РИА «Новости» слова совладельца ТНК-ВР.

В то же время Виктор Вексельберг сообщил, что не претендует на кресло президента ТНК-ВР. «Я не рассматриваю такой вариант», – сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли его назначение вместо Роберта Дадли разрешить противоречия между акционерами компании.

Представители ТНК-ВР отказываются от комментариев по итогам прошедших встреч, сообщает Reuters.

Напомним, что спор между российскими акционерами в лице Альфа-Групп Михаила Фридмана и Германа Хана (25%), Access Лена Блаватника и Реновы Виктора Вексельберга (по 12,5%) и британской ВР, владеющей другой половиной компании, идет о перспективах развития совместного предприятия.

Конфликт уже вылился в требование отставки главы ТНК-BP Роберта Дадли, а также уход из совета директоров независимого директора Жан-Люка Вермулена.

В то же время эксперты не отрицают, что конфликт мог быть спровоцирован Газпромом, который, по слухам, намерен купить долю в ТНК-ВР. Российские и британские акционеры компании это отрицают.

..............