Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Gasunie влилась в «Северный поток»

    Компания Gasunie стала четвертым акционером проекта «Северный поток»
       20 июня 2008, 20:10
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ирина Богданова

    Государственная компания Gasunie (Нидерланды) стала четвертым акционером проекта «Северный поток». По соглашению, подписанному Газпромом и Gasunie в ноябре 2007 года, ей отошли 9% акций строящегося трансевропейского газопровода. Со своей стороны Газпром получил возможность участвовать в проекте BBL и сможет использовать газотранспортные мощности Gasunie на территории Нидерландов.

    В пятницу стало известно, что голландская госкомпания N.V. Nederlandse Gasunie получила 9% акций газопровода Nord Stream AG («Северный поток») за счет сокращения долей E.ON Ruhrgas (4,5%) и Wintershall Holding (4,5%).

    Со своей стороны Газпром получал опцион на приобретение 9% в BBL Company

    В реестре акционеров «Северного потока» Gasunie была зарегистрирована 10 июня.

    Сделка по вхождению Gasunie в проект «Северный поток» была реализована после получения одобрения органов управления акционеров Nord Stream и подписания ряда документов, предусмотренных положениями комплексного соглашения, говорится в сообщении Газпрома.

    В результате сделки доли в Nord Stream распределились следующим образом. Основным акционером проекта остался Газпром с 51% акций, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas имеют одинаковые доли – по 20%, а Nederlandse Gasunie – 9%.

    «Реализация данной сделки является важным событием в развитии сотрудничества между Газпромом и Gasunie. Участие нового партнера в проекте «Северный поток» повысит его статус как международного проекта, направленного на надежное газоснабжение европейских потребителей и способствующего обеспечению энергетической безопасности континента», – говорится в сообщении газового холдинга.

    Выбор голландской газовой компании в качестве четвертого акционера проекта «Северный поток» неслучаен. Nederlandse Gasunie – 100-процентная государственная газовая инфраструктурная и транспортная компания, расположенная в Нидерландах. В ее собственности находится одна из крупнейших газораспределительных сетей в Европе общей протяженностью свыше 12 тыс. км, объем поставок по которой достигает около 100 млрд куб. м. газа в год. Это покрывает значительную часть общеевропейского потребления газа.

    Напомним, что решение о вхождении Gasunie в число акционеров было принято в июне 2006 года, а уже в октябре ОАО «Газпром» и голландская компания подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в проектах Nord Stream и BBL.

    В ноябре 2007 года между Газпромом и Gasunie было заключено комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL, а также использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов.

    Согласно этому соглашению, Gasunie должна была получить 9% акций в Nord Stream. Со своей стороны Газпром получал опцион на приобретение 9% в BBL Company, которая отвечает за эксплуатацию недавно построенного газопровода BBL (он соединяет Великобританию и Нидерланды).

    «Подписанное соглашение знаменует начало нового этапа сотрудничества с компанией Gasunie. Реализуя масштабные проекты, направленные на надежное газоснабжение европейских потребителей, мы сможем внести существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности континента», – заявил тогда глава Газпрома Алексей Миллер.

    Президент N.V. Nederlandse Gasunie Марсел Крамер был согласен с российским коллегой. «Данное соглашение является важным шагом вперед. Сотрудничество Gasunie и Газпрома в течение многих лет было очень плодотворным и пользовалось поддержкой правительств двух стран. Участие Gasunie в качестве четвертого партнера в Nord Stream подчеркивает широкий европейский масштаб этого проекта. Проект имеет огромное значение для обеспечения стабильного энергоснабжения Европы, особенно в условиях, когда собственная добыча в регионе падает, а спрос на газ, как на самое чистое ископаемое топливо, остается стабильно высоким», – сказал он при подписании соглашения.

    Напомним, что компания Nord Stream AG (первоначальное название – North European Gas Pipeline Company) была образована в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации магистрального газопровода «Северный поток», протяженностью 1200 км.

    Он должен соединить балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

    Ввод в эксплуатацию первой нитки «Nord Stream» с ежегодной пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа намечен на 2011 год. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд кубометров.

    Сырьевой базой для поставок по газопроводу должен стать газ из ЕСГ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •