Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
20 июня 2008, 20:10 • Экономика

Gasunie влилась в «Северный поток»

Gasunie влилась в «Северный поток»
@ sxc.hu

Tекст: Ирина Богданова

Государственная компания Gasunie (Нидерланды) стала четвертым акционером проекта «Северный поток». По соглашению, подписанному Газпромом и Gasunie в ноябре 2007 года, ей отошли 9% акций строящегося трансевропейского газопровода. Со своей стороны Газпром получил возможность участвовать в проекте BBL и сможет использовать газотранспортные мощности Gasunie на территории Нидерландов.

В пятницу стало известно, что голландская госкомпания N.V. Nederlandse Gasunie получила 9% акций газопровода Nord Stream AG («Северный поток») за счет сокращения долей E.ON Ruhrgas (4,5%) и Wintershall Holding (4,5%).

Со своей стороны Газпром получал опцион на приобретение 9% в BBL Company

В реестре акционеров «Северного потока» Gasunie была зарегистрирована 10 июня.

Сделка по вхождению Gasunie в проект «Северный поток» была реализована после получения одобрения органов управления акционеров Nord Stream и подписания ряда документов, предусмотренных положениями комплексного соглашения, говорится в сообщении Газпрома.

В результате сделки доли в Nord Stream распределились следующим образом. Основным акционером проекта остался Газпром с 51% акций, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas имеют одинаковые доли – по 20%, а Nederlandse Gasunie – 9%.

«Реализация данной сделки является важным событием в развитии сотрудничества между Газпромом и Gasunie. Участие нового партнера в проекте «Северный поток» повысит его статус как международного проекта, направленного на надежное газоснабжение европейских потребителей и способствующего обеспечению энергетической безопасности континента», – говорится в сообщении газового холдинга.

Выбор голландской газовой компании в качестве четвертого акционера проекта «Северный поток» неслучаен. Nederlandse Gasunie – 100-процентная государственная газовая инфраструктурная и транспортная компания, расположенная в Нидерландах. В ее собственности находится одна из крупнейших газораспределительных сетей в Европе общей протяженностью свыше 12 тыс. км, объем поставок по которой достигает около 100 млрд куб. м. газа в год. Это покрывает значительную часть общеевропейского потребления газа.

Напомним, что решение о вхождении Gasunie в число акционеров было принято в июне 2006 года, а уже в октябре ОАО «Газпром» и голландская компания подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в проектах Nord Stream и BBL.

В ноябре 2007 года между Газпромом и Gasunie было заключено комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL, а также использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов.

Согласно этому соглашению, Gasunie должна была получить 9% акций в Nord Stream. Со своей стороны Газпром получал опцион на приобретение 9% в BBL Company, которая отвечает за эксплуатацию недавно построенного газопровода BBL (он соединяет Великобританию и Нидерланды).

«Подписанное соглашение знаменует начало нового этапа сотрудничества с компанией Gasunie. Реализуя масштабные проекты, направленные на надежное газоснабжение европейских потребителей, мы сможем внести существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности континента», – заявил тогда глава Газпрома Алексей Миллер.

Президент N.V. Nederlandse Gasunie Марсел Крамер был согласен с российским коллегой. «Данное соглашение является важным шагом вперед. Сотрудничество Gasunie и Газпрома в течение многих лет было очень плодотворным и пользовалось поддержкой правительств двух стран. Участие Gasunie в качестве четвертого партнера в Nord Stream подчеркивает широкий европейский масштаб этого проекта. Проект имеет огромное значение для обеспечения стабильного энергоснабжения Европы, особенно в условиях, когда собственная добыча в регионе падает, а спрос на газ, как на самое чистое ископаемое топливо, остается стабильно высоким», – сказал он при подписании соглашения.

Напомним, что компания Nord Stream AG (первоначальное название – North European Gas Pipeline Company) была образована в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации магистрального газопровода «Северный поток», протяженностью 1200 км.

Он должен соединить балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Ввод в эксплуатацию первой нитки «Nord Stream» с ежегодной пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа намечен на 2011 год. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд кубометров.

Сырьевой базой для поставок по газопроводу должен стать газ из ЕСГ.

..............