Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Инфляция обогнала алкоголизм

    В настоящее время 67% россиян считают инфляцию наиболее актуальной проблемой
       23 апреля 2008, 16:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Инфляция отныне волнует жителей России больше, чем проблемы наркомании и алкоголизма, которые раньше россияне считали наиболее острыми. Об этом свидетельствуют данные исследования ВЦИОМа. Инфляция лидирует и среди «личных страхов» россиян. Вслед за инфляцией жителей страны всё больше беспокоят проблемы ЖКХ, здравоохранения и образования, а также коррупция.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в этом марте исследование, какие проблемы россияне считают наиболее важными для страны и для себя лично. На вопрос, что изменилось в различных сферах жизни, ответили 1600 человек из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России.

    Россияне стали считать менее важными для себя лично проблемы терроризма

    Инфляция оказалась на первом месте списка наиболее важных проблем в стране – об этом заявили 67% опрошенных. Два года назад, когда проводился предыдущий аналогичный опрос, инфляция имела меньшую актуальность (55%). Если проблему алкоголизма и наркомании два года назад россияне считали самой острой (66%), то сейчас ее выделили 63% опрошенных.

    За два года значительно выросла обеспокоенность граждан ситуацией в сфере ЖКХ (с 34% до 44%), состоянием пенсионной системы (с 33% до 38%), здравоохранения (с 19% до 31%) и образования (с 10% до 20%). Растет внимание к коррупции (с 17% до 30%) и проблемам экологии (с 20% до 26%).

    По-прежнему актуальны проблемы преступности (34–36%), демографического кризиса (27–28%) и состояния морали и нравственности в стране (21–22%). Волнует граждан также влияние олигархов на экономику и политику страны (20–23%) и низкий уровень жизни в целом (20%). В то же время несколько снизилась острота проблем терроризма (с 43% до 32%) и безработицы (с 31% до 25%).

    Инфляция лидирует и среди проблем, важных для респондентов лично – 68% опрошенных обеспокоены ростом инфляции. Два года назад их было 55%. Всё больше людей стали волновать проблемы ЖКХ – за два года доля выделивших рост тарифов на услуги коммунального хозяйства увеличилась с 32% до 45%. Следом идут такие насущные для россиян вопросы, как здравоохранение, о котором стали всерьез беспокоиться 44% опрошенных (ранее 27%), образование (доля выросла с 2006 года с 15% до 24%), а также коррупция в органах власти (с 14% до 22%).

    По-прежнему не теряют остроты вопросы пенсионного обеспечения (34–37%) алкоголизма и наркомании (31–33%), преступности (27–28%), низкого уровня жизни населения (24–26%). Респонденты стали считать менее важными для себя лично проблемы терроризма (доля снизилась с 22% до 13%), а также безработицы (с 33% до 28%). Тем не менее безработица оказывается более значима для людей, когда они говорят не о проблемах страны вообще, а примеривают их на себя лично (7-е место в «личном рейтинге» против 11-го в общем). Наркомания и алкоголизм, напротив, вызывают большую напряженность в глобальном масштабе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •