Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

14 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
23 апреля 2008, 16:26 • Экономика

Инфляция обогнала алкоголизм

Инфляция обогнала алкоголизм
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Инфляция отныне волнует жителей России больше, чем проблемы наркомании и алкоголизма, которые раньше россияне считали наиболее острыми. Об этом свидетельствуют данные исследования ВЦИОМа. Инфляция лидирует и среди «личных страхов» россиян. Вслед за инфляцией жителей страны всё больше беспокоят проблемы ЖКХ, здравоохранения и образования, а также коррупция.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в этом марте исследование, какие проблемы россияне считают наиболее важными для страны и для себя лично. На вопрос, что изменилось в различных сферах жизни, ответили 1600 человек из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России.

Россияне стали считать менее важными для себя лично проблемы терроризма

Инфляция оказалась на первом месте списка наиболее важных проблем в стране – об этом заявили 67% опрошенных. Два года назад, когда проводился предыдущий аналогичный опрос, инфляция имела меньшую актуальность (55%). Если проблему алкоголизма и наркомании два года назад россияне считали самой острой (66%), то сейчас ее выделили 63% опрошенных.

За два года значительно выросла обеспокоенность граждан ситуацией в сфере ЖКХ (с 34% до 44%), состоянием пенсионной системы (с 33% до 38%), здравоохранения (с 19% до 31%) и образования (с 10% до 20%). Растет внимание к коррупции (с 17% до 30%) и проблемам экологии (с 20% до 26%).

По-прежнему актуальны проблемы преступности (34–36%), демографического кризиса (27–28%) и состояния морали и нравственности в стране (21–22%). Волнует граждан также влияние олигархов на экономику и политику страны (20–23%) и низкий уровень жизни в целом (20%). В то же время несколько снизилась острота проблем терроризма (с 43% до 32%) и безработицы (с 31% до 25%).

Инфляция лидирует и среди проблем, важных для респондентов лично – 68% опрошенных обеспокоены ростом инфляции. Два года назад их было 55%. Всё больше людей стали волновать проблемы ЖКХ – за два года доля выделивших рост тарифов на услуги коммунального хозяйства увеличилась с 32% до 45%. Следом идут такие насущные для россиян вопросы, как здравоохранение, о котором стали всерьез беспокоиться 44% опрошенных (ранее 27%), образование (доля выросла с 2006 года с 15% до 24%), а также коррупция в органах власти (с 14% до 22%).

По-прежнему не теряют остроты вопросы пенсионного обеспечения (34–37%) алкоголизма и наркомании (31–33%), преступности (27–28%), низкого уровня жизни населения (24–26%). Респонденты стали считать менее важными для себя лично проблемы терроризма (доля снизилась с 22% до 13%), а также безработицы (с 33% до 28%). Тем не менее безработица оказывается более значима для людей, когда они говорят не о проблемах страны вообще, а примеривают их на себя лично (7-е место в «личном рейтинге» против 11-го в общем). Наркомания и алкоголизм, напротив, вызывают большую напряженность в глобальном масштабе.

..............